22.02.2017
В Северобайкальске мужчина, называющий себя ветераном-афганцем, одним ударом ножа убил приятеля за то, что он разбил единственное стекло в раме его окна

Подозреваемый арестован, его психическое здоровье следователи планируют проверить в стационаре Хабаровска.

Ночью 15 февраля на улице возле одного из жилых домов Северобайкальска было обнаружено тело 47-летнего мужчины с колото-резаным ранением груди. Экспертиза показала – мужчина скончался от острой кровопотери. Ударом ножа ему было повреждено легкое. 

По подозрению в убийстве на месте происшествия был задержан 57-летний местный житель, который в ходе допроса дал чистосердечное признание и прояснил картину произошедшего. 

По данным следствия, обвиняемый мужчина проживал вместе с сожительницей. 14 февраля гражданская жена получила пенсию, и к ним в гости, как обычно, пришла ее дочь со своим приятелем. По словам обвиняемого, парочка целый день названивала пенсионерке, узнавая, «упали» ли деньги. И дочь, и ее приятель не работали, постоянно занимали у них деньги, чтобы выпить.

На полученную пенсию родственники купили спиртного, вместе распили, после чего гости ушли, а сожители легли спать. Однако около полуночи пьяные дочь с приятелем вернулись и начали тарабанить в двери квартиры, прося еще денег на очередную порцию спиртного. 

Хозяева им не открыли, тогда парочка вышла на улицу и принялась кидать снег и камни в окно квартиры родственников. Одним из снарядов они разбили единственное целое стекло форточки, все остальное пространство рамы было забито полипропиленом. 

Хозяин вскипел, вскочил с кровати, взял нож и побежал на улицу. Там он без лишних разбирательств ударил недавнего собутыльника ножом в грудь. Раненый мужчина упал и истек кровью. Обвиняемый же вернулся домой, помыл руки, позвонил в полицию и дождался приезда следственно-оперативной группы.  

На сегодня обвиняемый заключен под арест. Мужчина признается, что его достал тунеядец, который постоянно клянчил у них с женой деньги. Между тем сам он тоже не работает. Кроме того, не раз был судим. 

По данным информационного центра республиканского МВД, с 1980-го по 1984 год мужчина отбывал наказание в колонии. Однако, со слов обвиняемого, в этот период времени он проходил службу в вооруженных силах и участвовал в военных действиях в Афганистане. На вопрос следователя, как такое может быть, мужчина отвечает, что сидел другой человек, произошла ошибка.

Обвиняемый заявляет, что на войне получил ранение и вследствие контузии, которая, кстати, дает о себе знать до сих пор, был демобилизован. 

– Обвиняемый сообщает о себе ложные сведения, не соответствующие действительности. Ввиду этого эксперты-психиатры порекомендовали проведение в отношении него стационарной экспертизы в Хабаровске, – сообщает Александр Бондаренко, старший следователь Северо-Байкальского МСО СУ СК РФ по РБ.
^