26.02.2017
О парадоксах и душевных коллизиях известного кавээнщика

Знаменитый юморист, киносценарист, стендап-комик и актер. Казалось бы, жизнь этого балагура – бесконечный праздник. Но, говорят, у самых веселых людей самая грустная душа. Это касается и нашего героя, терзаемого внутренними противоречиями. Жаргал Бадмацыренов рассказал, почему хочет оставить после себя только фильмы и почему, несмотря на успехи, он не чувствует себя счастливым.

Жора-уникум

Почти все мое детство прошло в Якутии. Там я рос, будучи единственным Жаргалом на тысячу квадратных километров. Многие думали, что это просто кличка, и называли меня Жорой. В детстве не задумывался о том, кем быть в будущем. Когда читал книги о рыцарях, мечтал вырасти смелым защитником своего народа. В 90-х годах началась популяризация Голливуда, и я захотел стать наемным убийцей, как Леон из одноименного фильма. Ходить в плаще, в темных очках и выполнять заказы. Мне казалось, наемные убийцы такие крутые и сильные. 

Отчислен из-за телевизора

Когда исполнилось 17, вернулся на родину в Бурятию. Поступил на восточный факультет в БГУ. Но проучился только год. В то время я жил в простом студенческом общежитии с друзьями, где не было даже телевизора. Он был только в комнате у иногородних студентов – девушек из Тувы. Сколько мы ни просили у них посмотреть телевизор, они всегда отказывали. Тогда мы с ребятами придумали уловку – написали приказ о том, чтобы телевизор немедленно перенесли из комнаты тувинок в нашу. Я подделал подпись декана и отнес «документ» соседкам для ознакомления. И наконец-то телевизор стал нашим! 

Вот только одна из девушек что-то заподозрила и отнесла наш «приказ» в деканат. Разговор был короткий. Декан вызвал меня и коротко отрезал: «Ты отчислен!». Позже я еще два раза поступал на восточный факультет БГУ, но оба раза так и не доучился, по разным причинам. В итоге у меня сейчас нет высшего образования, о чем очень жалею. Знание китайского и монгольского языка очень пригодилось бы. 

Первая «доза»

В КВН попал случайно. Когда в очередной раз поступил в БГУ, девчонки с факультета предложили мне играть в студенческой команде. Сказали: «Ты же такой смешной, иди в КВН!». Я вообще не хотел участвовать, но ребята меня буквально заставили. И вот я на сцене – сказал какую-то шутку, несколько секунд тишины, и вдруг – зал взорвался от смеха. Не помню уже, что я сказал, но зрителям очень понравилось, они смеялись и аплодировали. Если честно, всегда хотел, чтобы меня оценивали, чтобы люди говорили мне: «Какой ты молодец, Жаргал, какой ты смешной, талантливый» (смеется). Тогда, на сцене БГУ, я получил свою первую дозу счастья и плотно подсел на КВН. Кроме него не видел и не замечал ничего вокруг.

Брал паспорт у бурята

Несколько раз я летал на игры по чужому паспорту, потому что свой потерял, а восстанавливать не было времени. Брал паспорт у знакомого бурята и ехал в аэропорт. Самое сложное было пройти местную таможню – здесь все разбираются в азиатских лицах. И даже порой там сидят люди, которые знают, что ты – Жаргал Бадмацыренов, кавээнщик. Но мне везло – с легкостью проходил пункт пропуска. Правда, один раз на фестивале в Сочи меня остановил милиционер, провел в свою коморку и начал проверять паспортные данные. Самое забавное, что я был мало похож на человека в документах. Сижу и осознаю, что сейчас он может все понять. Тогда я стал незаметно вытягивать лицо, прикусывать щеки, сужать глаза, чтобы стать хоть немного похожим на фото в паспорте. К счастью, он «пробил» меня по базе данных и отпустил. 

Цензура в юморе

Никто не относится к юмору так серьезно, как кавээнщики. Они никогда не станут шутить на пошлые или забитые темы. Недавно ходил на комедийную пьесу в театр и увидел, как актеры смешат зал. Они не чураются ничем, у них есть цель – рассмешить, и иной раз они позволяют себе фривольные вещи. кавээнщик никогда бы себе такого не позволил, он очень уважительно относится к зрителю и юмору. Мы долго обрабатываем свои номера, радеем за них. 

Вообще, есть два самых распространенных способа придумывания шуток. Первый – это когда один человек пишет начало, передает листок по кругу, и каждый член команды должен придумать окончание шутки. Еще есть «импровизация на ногах». То есть на ходу придумывается какая-то история, разыгрывается юмористическая сценка. 

Шутки по сценарию

Надо побывать на фестивале в Сочи, чтобы понять, что такое КВН. У нас многие думают – это самодеятельность и природный юмор. Раньше так и было, но сейчас многое поменялось. В КВН появился институт администрирования, который занимается организацией выступлений, поиском реквизита и так далее. Создан институт авторов, которые придумывают шутки для юмористов. Раньше по большому счету мы делали все сами. Теперь же кавээнщику не обязательно даже обладать чувством юмора, достаточно быть харизматичным и комфортно чувствовать себя на сцене. Бывает даже и такое, что выступающий вообще не понимает свою шутку, но зато мастерски доносит ее до зрителя. Кстати, наши кавээнщики – одни из немногих, кто до сих пор
пишут шутки самостоятельно. 

Зритель на крючке

Я играл в КВН почти 12 лет. Это школа жизни, и она многое мне дала. После ухода из Клуба чувствовал себя опустошенным, будто у меня отобрали самое важное в жизни. Но затем понял, что нужно двигаться дальше. Мне вдруг захотелось выразить себя в кинематографе, донести до людей свои мысли, идеи. Начал сниматься, писать сценарии, участвовать в процессе создания фильмов. Сняли «Чайник», и закрутилось... Сейчас работаем на федеральном уровне, пишем сценарий ко второй части «Эластико». 

Благодаря КВН я научился находить «крючки», на которые можно «поймать» зрителя, заинтересовать. Научился отвечать на вопросы, которые возникают во время просмотра. Понял, где необходимо немного отпустить сюжет, а где, наоборот, закрутить. 

«Титаник» как эталон

Мне нравятся герои-злодеи, мечтаю сыграть такую роль. Отрицательные персонажи всегда интереснее, чем положительные, за ними любопытно наблюдать. Особенно за персонажами-перевертышами. Допустим, когда он был злым, а к окончанию фильма стал добрым. К примеру, был ярым охотником, а стал защитником животных. Что касается режиссуры, есть у меня еще одна мечта – снять религиозное кинопритчу на тему буддизма. Фильм, в котором будет найден ответ на вопрос: «Человек влияет на окружающую среду или среда на человека?». В целом для меня эталон качественного кино – это «Титаник». Потому что он всем понятен, всем нравится: и кинокритикам, и простым зрителям. Причем это коммерческий фильм. Самый большой талант – создать качественное коммерческое кино. Это я и хочу сделать. 

Дефицит актеров

Проблем у бурятского кино достаточно. В первую очередь нам не хватает материально-технической базы для создания качественного материала. Кроме того, у нас мало профессиональных актеров, которые могли бы сделать персонажей глубокими и интересными. Не все актеры, например того же драмтеатра, соглашаются играть в местном кино, многие стесняются или считают это унизительным. Актерская и техническая составляющая хромают, бывает, и по сценарию видно, что создавал фильм далеко не профессионал. Но мы развиваемся, анализируем ошибки и учимся на них. Я верю, что бурятское кино выйдет на высокий уровень. 

О дружбе

Считаю, что мне очень повезло с друзьями. Они всегда помогали в трудных ситуациях, вселяли надежду, когда я терял интерес к жизни и творчеству. Для меня настоящий друг – не тот, который всегда находится рядом с тобой. Вы можете видеться раз в полгода, но ты всегда знаешь, что можешь прийти к нему в любой момент и получить совет. Друг всегда честно, возможно, даже неприятно, но объективно ответит на твои вопросы, взбодрит здоровой критикой или искренне похвалит. Дружба для меня – это не помощь, а прежде всего честность. 

Первая любовь

В нулевом классе я влюбился в учительницу – Елену Ивановну Курочкину. Она такая красивая была. Тогда я испытал свое первое чувство. Потом, конечно, еще влюблялся, например, в соседку по парте – отличницу. Просто любил, и все. Постоянно дергал за косички, а когда ее не было рядом, скучал. В школу бежал, только чтобы ее увидеть. 

А стал старше, начал читать книги о любви и понял: то, что написано в книгах, ни в какое сравнение не идет с тем, что я испытывал. Читаешь и думаешь: «Ничего себе?! Неужели так действительно бывает!? Как сильно они друг друга любят!». Я проникался повествованием, мне казалось, что я понимаю, что чувствуют герои произведения. Но в жизни я никогда никого не любил так сильно, как описано в книгах. У меня вообще есть подозрение, что все эти романы – выдумка. Авторы просто раздули тему, чтобы люди открытки покупали на 14 февраля (смеется). 

Я несчастлив

Нет такого человека, который с уверенностью может сказать, что он счастлив. Не могу этого сказать и я. Может быть, лет через пять, вспоминая себя сегодняшнего, я скажу: «Вот тогда я был счастливым», а сейчас нет… признаюсь, я не счастливый человек. 

Фильм вместо потомства

Последнее время часто задумываюсь о том, что мне уже 36 лет, а у меня ни семьи, ни детей… Возможно, перетянул, пересидел… И чем дольше я один, тем сложнее найти половинку, тем сложнее пожертвовать своими привычками. Есть одна теория – влюбиться можно хоть в кого, но для этого нужно забыть про себя. А я очень сильно на себе зациклен, может быть, поэтому до сих пор одинок. Уже сталкиваюсь с тем, что появляется отторжение, когда меня пытаются поменять. Но я буду жить так, как привык, и не собираюсь меняться. 

Иногда думаю: «Ну вот, живу я один, умру, не оставлю потомства. А впрочем, что тут такого? Никому же ничего плохого не сделал!». Можно же оставить после себя не только детей, но и, допустим, какое-нибудь творение. Сейчас пытаюсь снять фильм всех времен и народов. Может быть, его после себя и оставлю.

Беседовала Елена Темникова, «Номер один».

^