22.02.2017
17 и 19 февраля состоялись показы поэтического спектакля «Намжил Нимбуев. Стихи»

Намжила Нимбуева, пожалуй, можно назвать самым любимым поэтом молодежи Бурятии, и не только ее. На картине «Поэты России» Михаила Ромадина, работавшего с Андреем Тарковским и сделавшего обложку первого сборника Намжила Нимбуева, бурятский поэт изображен в одном ряду с Михаилом Лермонтовым, Сергеем Есениным и другими гениями русской литературы. И, слушая его стихи в исполнении артистов пяти театров Бурятии, не возникает сомнений, что так и должно быть.

Главное – это слово

Билеты на поэтический спектакль 19 февраля в Буряад театре очень быстро раскупили, поэтому был организован дополнительный показ – 17 февраля в Молодежном художественном театре.

Как поясняет автор проекта режиссер Артем Баскаков, вначале это была небольшая акция, но она настолько пришлась по душе зрителям, что приняла форму поэтического спектакля.

В честь приближающегося 70-летнего юбилея Союза театральных деятелей Республики Бурятия его было решено перенести на большую сцену и пригласить к участию в нем новых актеров, приурочив, таким образом, показ в поддержку Союза. 

В обновленной постановке приняли участие больше десятка артистов. Также в постановке прозвучала авторская живая музыка от гитариста-виртуоза Андрея Баглаева и барабанщика Александра Никонова. 

Главную задачу спектакля команда видела в том, чтобы не нагромождать и не перекрывать режиссерскими ходами стихи поэта.

– Самое главное в спектакле - это слово Намжила Нимбуева, – говорит Артем Баскаков. – Мы стремились сделать так, чтобы зритель увидел в каждом стихотворении мир поэта. Наша задача в том, чтобы ни в коем случае не самовыразиться, а донести до зрителя стих, погрузив в нужную атмосферу.

Поэтому спектакль получился лаконичным, но выразительным. Артисты смеялись, пели, танцевали, шутили, иногда казалось, что еще немного, и стихи лягут на музыку и станут рок-хитом.

Дают силы жить

– Намжил Нимбуев постоянно влияет на меня, – признается Артем Баскаков. – Каждый раз в его стихотворениях я открываю что-то новое. Это глубокий поэт, он знал что-то большее, чем его сверстники, которым тоже было по 23 года. Он писал верлибром, в России немногие писали и пишут так. Он осознанно выбрал такую форму сложного свободного стиха, хотя прекрасно писал и в рифму, но он нашел свой стиль в верлибре.  Каждое его слово настолько сильное и настолько приходится к месту, что я понял, как это важно – говорить четко, коротко и понятно. 

19 же февраля, помимо показа, также состоялась презентация недавно выпущенного нового полного сборника Намжила Нимбуева в двух томах. Первый том представляет собой поэзию, а второй – прозу Намжила Нимбуева. Перед входом в зрительный зал была выставлена небольшая инсталляция с фотографиями Намжила авторства Виктора Кострыгина.
В дальнейшем поэтический спектакль можно будет посмотреть на постоянной основе в Молодежном художественном театре.

– Стихотворения Намжила Нимбуева прекрасны, они дают силы жить. Зрители вместе с нами смогут прочувствовать, что эти стихи написал человек, также гулявший по улицам родного Улан-Удэ. Намжил Нимбуев – тонко чувствующий поэт, смело и честно говорящий о боли и любви на языке свободного стиха, который как бы притягивает слушателя и безоговорочно влюбляет в себя, – говорит Артём Баскаков, режиссер спектакля «Намжил Нимбуев. Стихи». 

Путь в историю

Намжил Ширабович Нимбуев родился 11 июня 1948 года в Улан-Удэ в семье известного бурятского поэта Шираба Нимбуевича Нимбуева.

Писать стихи стал с детских лет. После седьмого класса получил путевку в знаменитый пионерский лагерь «Артек», откуда привез «Большую золотую медаль Артека» за победу в конкурсе авторских стихов за свое стихотворение «Руки прочь от Африки». 

Год работал корреспондентом в газете «Молодежь Бурятии». Окончил три курса Литературного института имени М. Горького в Москве. 

Большинство его произведений написаны во время учебы в институте – это стихотворения ( 11 тысяч строк, по словам самого Намжила), несколько текстов песен, рассказы, одноактная пьеса «Цветет черемуха», повести для подростков «Мальчишки с бантиками» в соавторстве с калмыком О. Манджиевым, «Бей лежачего», пьеса на бурятском языке «Перелетные птицы возвращаются», пьеса «Анонимный сын» в соавторстве с отцом Ш. Нимбуевым. Также Намжилом Нимбуевым сделаны переводы стихотворений Дондока Улзытуева, стихов с монгольского языка 17 поэтов-лириков Монголии, переводы рассказов бурятских писателей: Сергея Цырендоржиева «Тревожная ночь», Ябжана Балданжабона «Бог дождя», Цырен-Дондока Хамаева «Белый месяц-новолунье», Балдана Ябжанова «Майтагсаан», написано эссе «Отчего не свободен свободный стих» о верлибре. 

Поэта не стало в октябре 1971 года. Уже посмертно, в 1972 году, вышел сборник стихов «Стреноженные молнии», подготовленный им самим в Бурятском книжном издательстве, затем в, 1974-м и в 1979-м, в издательстве «Современник» в Москве. К 50-летию со дня рождения поэта в 1998 году был издан сборник, который был дополнен переводами его стихов на бурятский язык и воспоминаниями его современников.  

Соня Матвеева, «Номер один».
^