22.02.2017
Буряты со всего мира станцуют «Глобальный ёхор»

27 февраля вечером Театральная площадь имени Линховоина закружится в известном национальном танце. Участие в традиционном флешмобе примут не только улан-удэнцы и гости столицы. Рука об руку все выходцы из Бурятии, живущие на разных континентах, в разных городах и странах, отпразднуют Сагаалган танцем в 18.00 по улан-удэнскому времени.

Наш бренд

Всемирный флешмоб «Глобальный ёхор» стартует в этом году уже в шестой раз. Идея, напомним, принадлежит Александру Махачкееву.

– Каждый год в первый день Сагаалгана в любой точке земного шара выходцы из Бурятии и все люди, которые в какой-то степени причастны к республике, собираются в единый круг, берутся за руки и танцуют ёхор. Таким образом весь наш народ воссоединяется. Отмечу, что ёхор не имеет религиозного значения, а несет в себе светский характер, это наш бренд, – сказал Александр Махачкеев. 

Традиционно, за некоторое время до начала флешмоба организаторы собирают видеопоздравления, которые монтируют в единый ролик. 27 февраля его покажут на большом экране в самом сердце акции – на Театральной площади в Улан-Удэ.

– Выходцы из Бурятии, жители районов республики и других регионов страны, а также те, кто живет за границей, присылают нам свои видео с поздравлениями, танцуют на камеру свой ёхор, – говорит организатор флешмоба Татьяна Баженова. 

В нынешнем мероприятии нашло отражение и то, что 2017 год в России назван Годом экологии. Авторы проекта не смогли пройти мимо этого и слегка изменили логотип праздника.

– Мы включили в него эмблему и цвета Года экологии. Традиционно, логотип на двух языках – русском и бурятском, – уточнила Татьяна Баженова.

О сюрпризах

С каждым годом организаторы стараются добавить в «Глобальный ёхор» неповторимую изюминку. Участников ждет несколько сюрпризов.

– Впервые наши участники станцуют ёхор на льду озера Байкал. Это будет очень красивое зрелище, мы его тоже обязательно покажем на большом экране, – говорят организаторы. 

Стоит отметить, что в национальном танце примет участие и Дед Мороз из Великого Устюга. Напомним, он приезжает в Бурятию, чтобы поздравить жителей республики с Новым годом.

– Кроме этого подготовлено еще несколько сюрпризов, о которых участники узнают только 27 февраля на Театральной площади, начиная с 17 часов, – сохраняет интригу Татьяна Баженова.

15 стран мира

С каждым годом улучшается не только качество мероприятия, но и расширяется его география. 

– Если раньше от одной страны во флешмобе участвовали только представители одного населенного пункта, то в этом году из одной Австралии у нас заявлены участники в трех городах – Мельбурн, Сидней и Перт, – говорит Татьяна Баженова.

В России в этом году впервые к акции присоединяются Алтай и Татарстан, где ранее было создано бурятское землячество. 

Стоит отметить, что традиционно видео с поздравлениями снимают на фоне местных достопримечательностей городов и стран. Участники рассказывают, как празднуют Сагаалган вдали от родины. 

– В этом году, например, участники из Мадрида уже станцевали свой ёхор на площади в Испании возле памятника Дон Кихоту. Земляки в Хабаровске станцуют на Комсомольской площади. Буряты во Владивостоке – на острове Русский, – отмечают организаторы. 

К слову, самый масштабный флешмоб ожидается в Иркутске. Там «Глобальный ёхор» станцуют на площади у стадиона «Труд».

– Пока свое участие подтвердили выходцы из Бурятии, которые проживают в 15 странах мира. Точной цифры по количеству участников еще нет, потому что подтверждение участия приходит нам буквально каждый день. К 27 февраля мы будем знать точно, сколько у нас видеопоздравлений и приветствий, – говорит Татьяна Баженова.

В этом году к флешмобу активно подключаются самые маленькие участники. Организаторам уже пришло видео от школьников, а одно даже из детского сада.

Также отметим, что в пятом, юбилейном, «Глобальном ёхоре» приняли участие около пяти тысяч человек. 

– В общей сложности, в видеопоздравлениях приняли участие около полутора тысяч человек. Тех, кто танцевал ёхор, находясь на работе, вне зависимости от времени, посчитать трудно. Но, вероятно, речь идет о гораздо большем количестве людей, – отмечают организаторы.

Шанс стать частью всемирного флешмоба выпадает абсолютно каждому жителю Бурятии. На центральных площадях всех районов Бурятии земляки соберутся в круг и возьмутся за руки. Стоит только прийти.

Эльвира Долговых, «Номер один».
^