22.02.2017
Вышла в свет новая книга Виктории Алагуевой о традициях и обычаях бурятского народа

Автор серии книг «Детям о родной земле», которую знают все школьники в республике, приготовила продолжение. Новый выпуск идет под общим названием «Уроки бабушки Этуген». В книгах ведется рассказ от имени бабушки Этуген об общемировых ценностях простым, доступным языком. Первой книгой из этой серии стало «Древо Жизни».

Возрождение традиций

– Этуген –  это имя Земли, бабушка теперь персонифицировалась, – говорит Виктория Алагуева. – Эта серия с патриотическим, экологическим, воспитательным уклоном. Самое главное правило – простое: «Думай добро, говори добро и твори добро».

Книги Виктории Алагуевой уникальны тем, что рассказывают о самом главном для человека – о том, как устроен этот мир и что надо делать, чтобы жить с ним в гармонии.

– Почему сегодня так много одиноких женщин, много разных болезней, катастроф? – задается вопросом Виктория Алагуева. – Потому что сегодня люди забывают о своих традициях и обычаях, молодежь стремится отгородиться от этого, «жить без штампов». И начинаются проблемы, и они не понимают, откуда что берется. А традиции и обычаи – это не просто суеверия, это все и вправду работает.

Хотя произведения писательницы адресованы детям, но и взрослые могут найти в них много полезного и нового. Например, вряд ли кто-то всерьез задумывался о том, что означает традиция украшать новогоднюю елку. 

Вместе с тем это важный обряд, своими корнями уходящий в тысячелетнюю историю. Его смысл в том, чтобы привести мир в баланс, в котором он изначально был создан. 

– Украшение елки – это очень старый обряд, – рассказывает Виктория Алагуева.  – Елка – это олицетворение мирового древа жизни. Когда мы сажаем звезду на макушку, тем самым мы освещаем мир светом знаний, истины. Это верхний мир, мир богов, оттуда спускается серебряный дождик – это серебряные воды, небесная благодать.

Блестящие гирлянды означают эльфов, духов, сверхъестественных помощников, которые должны нам помочь в следующем году. Раньше на елку вешали яблоки, конфеты, мандарины – они символизировали плоды древа жизни, которые должны усилить стремление к знаниям, дать здоровье, долголетие. Мы кладем игрушки, подарки под елку. Это связано с тем, что у подножия мирового древа находится нижний мир, где живут драконы, там располагается источник истины и там живут мертвые. Им и подносили подарки, а сейчас мы все себе забираем. Также в старину вырезали на дереве изображение предка, сегодня же это Дед Мороз.

– Новогодний обряд рассчитан на наведение порядка в мире, в семье, но, к сожалению, мы превратили его в обжирательство и чревоугодие, смысл потерян, – сетует писательница. – Если же мы будем понимать, что к чему, что каждое наше действие имеет смысл, то жить станет немного лучше.

Уникальная серия

Как говорит Виктория Алагуева, восприятие деревьев, гор, природы как живых распространено не только среди бурят, но и у индусов, кельтов, славян. И традиции, обычаи многих разных народов по всему миру очень похожи, потому что имеют общие истоки. Писательница называет это общечеловеческим наследием.

– Почему, например, считается, что на Кайласе живут божества, на Олимпе – Зевс, а Чингисхан молился на горе, и ведь получал оттуда помощь, – говорит Виктория Алагуева. – Потому что на горах небо ближе, а на небе живут божества.

И деревья, и горы, и реки, озера – все живое. Каждое дерево – это личность. Сила человека заключалась в том, что он понимал это и относился к природе с уважением. 

– Конечно, буряты склоны к ассимиляции, мы маленький народ, постоянно смешиваемся, что-то утрачиваем, но самое важное надо сохранить – это некий духовный стержень, – говорит Виктория Алагуева. – Когда ты знаешь свою историю, понимаешь, что ты тысячелетиями воплощался здесь, в Азии, ты начинаешь понимать, что эта природа наша, земля наша.  Скромность, доброжелательность, терпимость – это то, что свойственно бурятскому народу, и то, что нужно сохранить.

Новая серия книг, как и предыдущая, задумана для того, чтобы дети знали больше о себе, о своем прошлом. Это единственные в мире серии книг, в которых подробно рассказывается о народе.

«Уроки бабушки Этуген» изданы в Республиканской типографии, за что автор благодарит ее коллектив и руководство. Книга отличается от предыдущих своей доступностью. Приобрести ее можно во всех книжных магазинах Бурятии. 

Соня Матвеева, «Номер один».
^