22.02.2017
Предлагать мзду сотрудникам ГИБДД становится слишком опасным занятием

В этом могли убедиться десять водителей Бурятии, в отношении которых в 2016 году были возбуждены уголовные дела за взятку. Часть из них закончилось реальными сроками наказания.

В Бурятии ежегодно фиксируются десятки случаев, когда водители, совершив правонарушение, предлагают сотрудникам замять дело за деньги. Чаще всего взятки за «решение вопроса на месте» предлагают лица, находящиеся за рулем в алкогольном опьянении.  

– В 2016 году сотрудниками подразделений ГИБДД МВД по Республике Бурятия подано 27 уведомлений о склонении их к совершению коррупционных правонарушений со стороны водителей, – сообщили в ГИБДД МВД по Республике Бурятия. – По десяти случаям возбуждены уголовные дела и направлены в суд, по пяти из них уже имеются обвинительные решения судов.

Обычно незаконное вознаграждение предлагается за не составление протокола о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Причем «поддатые» водители в упор не видят видеокамер, которыми сегодня оснащены все машины ДПС. Это делается для того, чтобы пресечь коррупционные проявления со стороны участников дорожного движения, и дисциплинирует не только их, но и самих сотрудников. Ведь вся информация с видеорегистраторов записывается и затем анализируется. В этих условиях не увидеть видеокамеру и предлагать взятку сотруднику ГИБДД могут только совершенно неадекватные водители.

Как сообщают в ведомстве, из пяти обвинительных приговоров, которые вынесены по факту дачи взятки за прошлый год, размеры штрафов колеблются от 15 тысяч рублей до 180 тысяч рублей. В основном суды выносят решения в пятнадцатикратном размере от суммы предлагаемого. Но есть и решения, связанные с лишением свободы.

Наиболее скандальным было дело по факту дачи взятки в виде барана и стегна мяса. Мясной «бартер» предложил пьяный водитель во время прошлых новогодних праздников, когда его машину остановили сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Джидинскому району. Чтобы избежать освидетельствования и последующего лишения водительских прав, шофер предложил сотрудникам предоставить им барана, а затем сверху накинул и стегно мяса. Однако Джидинский райсуд юмора не понял и в июне прошлого года назначил взяткодателю наказание в виде трех лет лишения свободы с штрафом в размере 180 тысяч рублей. Слишком дорого обошелся баран горе-водителю.

Впрочем, в большинстве приговоров водители отделываются небольшими штрафами и, в редких случаях, условными сроками. Как правило, в первый раз суды выносят водителям не слишком суровое наказание, особенно если величина предлагаемой мзды невелика. Однако эта мягкость не должна никого вводить в заблуждение. В подобных случаях проще какое-то время походить пешком, чем иметь в биографии судимость. А еще лучше –  забыть о рюмке перед поездкой.

Служба информации «Номер один».
^