03.03.2017
Как «ясновидящие» разводят на деньги жителей Бурятии

Одни обещают отправить в ад, другие пытаются уговорить по-хорошему, а третьи выманивают сбережения хитростью. На что готовы пойти лжецелители и лжепровидцы, чтобы добиться своей цели? Журналист «Номер один» принял участие в «паранормальном» эксперименте, чтобы вывести псевдогадалок на чистую воду.

На крючке

Телеканал ТДК (телевизионный дамский клуб), где вещает с десяток якобы «экстрасенсов», которые в прямом эфире творят «чудеса», работает с 2003 года. Официально зарегистрирован в Москве. Трансляции проходят более чем в 60 регионах России, 50 странах Западной Европы, странах Балтии и СНГ.

За время своего существования канал зарекомендовал себя далеко не с лучшей стороны. Несколько раз ведущие паранормальных шоу попадали под уголовку по статье «мошенничество». Зрители жаловались, что за снятие порчи и сглаза «экстрасенсы» просили десятки, а порой и сотни тысяч рублей.

Их жертвами становились нижегородцы, ставропольцы, москвичи. А теперь – и жители Бурятии. Мошенники просили обратившихся перечислить определенную сумму, в случае отказа угрожали неприятностями.

Но горький опыт осужденных ведущих, по всей видимости, ничему не научил создателей контента. Они продолжают транслировать передачи о гадалках и шаманах в прямом эфире. В нашу редакцию обратилась улан-удэнка, которая также попалась на крючок «волшебников».
– Я была у подруги в гостях в Кижингинском районе, когда впервые увидела по телевизору эту передачу. Амина мне очень понравилась, такая красивая, без макияжа и украшений, видно, что скромная девушка, – рассказывает жительница Бурятии Баирма Цыбикова.

Первое впечатление было настолько сильно, что пенсионерка решила позвонить в прямой эфир. Однако дозвонилась не с первого раза.

На просторах Интернета зрители пишут, что почти все звонки, которые транслируются в передаче, на самом деле подставные. Реальным зрителям очень редко удается дозвониться в студию, ведь они могут развеять все мифы об экстрасенсорике и испортить впечатление о телеведущей.

«Мой друг в студенческие годы подрабатывал на таких передачах звонящим. Звонил и со всем сказанным соглашался, типа эта ведущая говорит всё правильно, угадывает все его проблемы», – пишут в комментариях.

К сожалению, не все об этом знают. Многие верят в чудесные исцеления на расстоянии и надеются, что им тоже предскажут будущее. Вот и Баирма Цыбикова настойчиво звонила в студию Амины во время эфира.

– В конце концов трубку взял какой-то мужчина, представился помощником Амины и сказал, что Амина со мной обязательно поговорит позже, не сегодня. А пока, говорит, расскажите о себе и своей проблеме, – вспоминает женщина.

36 тысяч за сглаз

Пенсионерка выложила все как на духу: за кого волнуется, какие проблемы со здоровьем испытывает, о чем мечтает. На том конце провода мужчина констатировал: «На Вас лежит порча. Будем убирать».

– Он сказал, что нужно поставить к иконке муку, а на следующий день ее выбросить. Потом поставить туда же яйцо, на следующий день выбросить, – говорит Баирма Цыбикова.

А после мужчина позвонил и попросил перевести 36 тысяч рублей якобы в качестве благотворительности московским церквям. Обещал, что это пожертвование поможет женщине быстрее избавиться от порчи. При этом реквизиты дал не храма, а какого-то личного счета.

– И тут меня осенило! Амина ведь турчанка, а он про православный храм говорит да про иконы. Я у него спрашиваю: «Как это взаимосвязано?». Он молчит, ничего ответить не может, – рассказывает женщина.

Пенсионерка заподозрила неладное, напрочь отказалась что-либо перечислять и скинула звонок. То, что началось дальше, женщина вспоминает как страшный сон.

– Он начал звонить мне каждый день. Сначала пытался по-доброму уговорить перечислить деньги. Потом сказал, что можно пожертвовать на 16 тысяч меньше. А потом вообще начал угрожать, – чуть не плачет Баирма Цыдыповна.

Мужчина на том конце провода обещал навести на женщину страшную порчу, проклясть весь ее род. Из ее предыдущего рассказа он знал, чего боится Баирма Цыдыповна, поэтому пугал, что дочь попадет в психиатрическую больницу, а сын не вернется из армии.

– Разозлившись, сказал, что я заболею онкологией, сахарным диабетом, мне отрежут ноги. А потом вообще крикнул, что отправит мои личные данные в ад, чтобы сатана со мной разобрался, – шокирована пенсионерка.

Мужчина до сих пор настойчиво требует своих денег, звонит и утром, и вечером. Женщина намерена обратиться в правоохранительные органы.

Способы обмана

Психологические трюки – наверное, единственное, на чем держится вся так называемая экстрасенсорика. Специалисты выделяют несколько способов воздействия на человека, которыми часто пользуются подобного рода «экстрасенсы».

Кроме открытых угроз или уговоров они прибегают к таким способам манипуляции, как «эмоциональные качели».

– Это когда от агрессивного напора переходят к ласковым увещеваниям. Происходит резкая смена модальности – то есть по принципу «плохой, хороший полицейский», – говорит психолог Игорь Бадиев.

Если на вас повышают голос, а потом жалеют, значит, собеседнику что-то от вас нужно. Еще один способ давления на психику человека – это метод «нога в двери». Когда сначала собеседник просит о небольшом одолжении, потом, почувствовав «слабинку», начинает требовать больше и больше.

– Либо обратный способ – просит сразу и много, а потом занижает сумму. Допустим, просит 50 тысяч, а потом говорит: «Ладно, можешь дать 25». И человек думает, что ему пошли на уступки, радуется, что можно отдать меньше, – рассказывает психолог.

В зоне риска, как обычно, пожилые и одинокие люди. Они готовы поверить каждому, кто их выслушает и пообещает решить проблему. Незащищенных бабушек и дедушек ни в коем случае нельзя оставлять одних. Ведь зачастую одиночество становится причиной обращения к «экстрасенсорике».

Эксперимент журналиста

Ну, а методов незаметно «вытаскивать» информацию из человека еще больше. В качестве эксперимента мы решили посетить одну из разрекламированных улан-удэнских провидиц. За 400 рублей она якобы предсказывает будущее по кофейной гуще. Журналист «Номер один» отправился на сеанс.

Дверь открыла пожилая женщина в длинной расписной юбке и блузе с расклешенным рукавом. Представилась потомственной цыганкой и повела в кухню. На столе уже стояла чашка с кофе.

– Пить не нужно. Надо разболтать и перевернуть содержимое чашки на блюдце, – объяснила женщина.

Неловкие попытки перевернуть чашку так, чтобы не запачкать стол, не увенчались успехом. Гадалка занервничала, схватила кружку и сама выплеснула содержимое на блюдце. В голове промелькнул вопрос: «Как она будет читать чужую судьбу, если сама вылила кофе?»

Ответ нашелся сразу. Женщина просто начала импровизировать. Сначала пыталась задавать наводящие вопросы. Но не услышав в ответ ни звука, решила включить «психолога».

– У тебя есть экономическое образование, – наугад выпалила женщина.

На самом деле экономическое либо юридическое образование сейчас есть у каждого второго. Поэтому это не сложно было угадать. В ответ последовал кивок.

Оглядев с ног до головы клиентку, «провидица» начала новое наступление.

– Вижу возле тебя молодого человека. Ревнуешь его сильно, – гадалка прищурила хитрый глаз.

Вот она, стандартная фраза, на которую можно поймать 99% молодых клиенток. У большинства девушек есть молодой человек, и чаще всего они его ревнуют с поводом и без. Играть так играть! Соглашаемся с выдуманным. Стало интересно, что еще такого она выкинет.

– Хочешь переехать в другой город, – продолжила женщина.

Про миграцию населения можно, наверное, вообще ничего не говорить. Молодежь просто десятками уезжает из республики. К их числу причислили и клиентку. Продолжаем подыгрывать.

– Куда же я поеду с ребенком? – журналист специально поглаживает живот. Попутно рассказывая басню про мужа военного и сына четырех лет от роду.

– Второго ждешь, – останавливает взгляд на животе «гадалка». Трюк с поглаживанием живота не прошел даром – женщина попалась на крючок.

Соглашаемся. Дальше слушаем, как старательно подыгрывает провидица. Общими фразами типа «ребеночек родится здоровый», «муж у тебя хороший и очень сильно любит» женщина пытается успокоить «беременную». То есть дает ту информацию, которую человек жаждет услышать. Поток добрых фраз прерывает заявление журналиста.

– То, что я только что рассказала о себе, на самом деле ложь. Вы искусно мне подыграли. Скажите, только честно, вы не умеете гадать?

Женщина впадает в ступор и начинает оправдываться:

– Ты же сама мне все рассказываешь, я и подхватываю. Как же это…

Вопрос о наличии экстрасенсорных способностей повторился.

– Да! Я не умею гадать! И что?! Хочу – обманываю людей, хочу – нет! Тебе какая разница? – вышла из себя женщина.

Эксперимент закончился ожидаемо.

Послесловие

Многие уверены, что парапсихология – это псевдонаука. Наличие паранормальных способностей у людей отрицают все ученые мира. Почти в каждой стране существует специальный фонд, владелец которого готов отдать миллион долларов тому, кто докажет свои экстрасенсорные способности в условиях контролируемого эксперимента. Несмотря на большое количество желающих, сделать это еще никому не удалось. А это значит, что ясновидящих попросту не существует.

За всеми невидимыми чудесами, как правило, стоит только жажда наживы. А телевидение и Интернет помогают мошенникам разбогатеть на чужом горе, пиаря их в различных телепроектах.

Елена Темникова, «Номер один»
^