01.03.2017
Ведущий легкоатлет Бурятии Николай Вербицкий блестяще выступил на взрослом чемпионате России, выиграв серебряную медаль на дистанции 800 метров

Среди молодежи, в которой Николай выступает последний год, наш спортсмен вновь стал лучшим в стране.

Первым в серии февральских стартов для Вербицкого стала «Русская зима», которая прошла в Москве. На дистанции 800 метров Николай занял второе место с результатом 1:49:99, уступив лишь Константину Холмогорову (личный рекорд – 1:48.47).

Через несколько дней Николай вместе со старшим тренером Павлом Яковлевым отправился в Санкт-Петербург. Здесь Вербицкий принял участие в чемпионате России среди молодежи до 23 лет. Это любимый турнир для нашего спортсмена, который ранее дважды выигрывал первенство. На последнем для себя турнире (Николаю исполняется 23 в этом году) Вербицкий показал лучший результат в стране на 800-метровке – 1:51:84 (в квалификации – 1:50:25). В первенстве приняло участие более 400 спортсменов.

– Финальный бег сложился не совсем, как мы планировали с моим личным тренером, но победой я доволен. Начало было очень слабым – 58,5, бег возглавлял Николай Воливецкий из Иркутской области. Я вышел в лидеры на третьем круге дистанции и заключительный круг «закрыл» на 26 секунд, в забегах показал результат 1:50:25 и с первым временем отобрался в финал. Конечно же, установка тренера была – бежать на победу в финале, но я не ожидал, что ребята начнут так тихо, правда, это сыграло мне на руку, ведь, исходя из моей подготовки и той работы, которую мы провели с моим тренером, при медленном начале я был готов на быстрый финиш, – рассказал спортсмен.

Как отметил Николай, февраль получился для него рекордным.

– В этом году я установил три личных рекорда. В общем, я выступлением, конечно, доволен, все установки тренера выполнил. Всю работу, которую мы проделали, особенно в последний месяц подготовки к чемпионату, выполнили хорошо. Спасибо Виктору Дмитриевичу, что подвел меня так грамотно к этим стартам.

Главным же стартом для бурятского бегуна стал взрослый чемпионат России, который прошел в Москве с 19 по 20 февраля. В спорткомплексе ЦСКА Николай вышел на старт во второй день соревнований. Из 44 спортсменов в финал 800-метровой дисциплины вышли шесть. Главная борьба за титул чемпиона развернулась между Вербицким и Холмогоровым, который является лидером в этой категории. В итоге оба спортсмена сумели побить личные рекорды – Холмогоров с временем 1:47:56 – первый, Вербицкий стал вторым – 1:48.22. Вместе с серебряной медалью Николай отпраздновал и норматив международника, который спортсмен выполнил впервые.

По словам его наставника, заслуженного тренера СССР Виктора Домнина, «зимние планы выполнены».

– Впереди сезон, к которому нужно активно готовиться. Думаю, не за горами высоты, которые мы преодолеем, – заявил он.

В следующем месяце Николай поедет на учебно-тренировочные сборы в Кисловодск и Киргизию, где в составе сборной команды будет готовиться к майскому командному чемпионату России в Сочи.

– С дистанцией еще не определились, но также будем делать акцент на 800 метрах, очень надеюсь, что нас, российских легкоатлетов, допустят до международных стартов, куда хотелось бы отобраться и показать быстрые секунды, – сказал Вербицкий.

Пока российские легкоатлеты выступают на международных соревнованиях по индивидуальным заявкам, IAAF на прошлой неделе допустила прыгунью с шестом Сидорову, бегунью Сивкову и метателя молота Сокирского к выступлениям под нейтральным флагом. При этом отмечается, что участие спортсменов в соревнованиях будет зависеть от правил каждого конкретного турнира.

– Процесс подачи заявок для участия в международных стартах в качестве нейтральных спортсменов говорит о нашем стремлении поддержать надежды и чаяния всех чистых спортсменов, включая чистых российских атлетов, которые стали заложниками их национальной системы, – заявил глава IAAF Себастьян Коу.

Отмечается, что IAAF получила в общей сложности 48 заявок от российских спортсменов, 28 из которых были одобрены ВФЛА. Фамилии Николая Вербицкого в этом списке нет.

Служба информации «Номер один»
^