04.03.2017
Вновь судейский скандал произошел со спортсменами из нашего региона

На Кубке России по тайскому боксу Бато Бадархаев проиграл в финале лишь из-за странного решения рефери.

Кубок России прошел в Сосновоборске (Красноярский край) с 22 по 26 февраля. Важность этого турнира отметил тренерский штаб сборной, который объявил этот турнир отборочным на чемпионат мира.

Из Бурятии на этот турнир отправились два спортсмена – Эрдэм Моролдоев и Бато Бадархаев в сопровождении тренерского дуэта Жаргала Очирова и Аюра Базарова.

В весовой категории до 54 килограммов успешно выступил Эрдэм Моролдоев, который завоевал бронзовую медаль. Особые надежды тренеры возлагали на Бато Бадархаева,  чемпиона Европы. В финал Бато вышел без особых проблем, в полуфинале отправив в нокдаун соперника локтевым ударом.

В финале соперником Бато Бадархаева стал москвич Абдула Алиев. В равном бою свое слово сказал рефери, который дисквалифицировал Бато за три секунды до конца поединка.

– Неопытный рефери Винокуров в начале боя снял обоим спортсменам очко. Бато за захват ног, а москвичу, видимо, за компанию. Тем не менее боковые судьи два раунда отдали Бато. Но в третьем раунде рефери снимает еще два очка и сразу сигналит о дисквалификации, чем шокирует всех в зале. Главный судья при этом мотает головой, сигнализируя рефери, что этого не надо было делать! – возмущается президент бурятской федерации Жаргал Очиров.

По правилам тайского бокса сначала идет замечание, предупреждение, снятие очков, а потом только дисквалификация.

– А здесь рефери «с места в карьер» сразу снимает очки. Видимо, у него была задача слить одного из бойцов. Заметим, что данный рефери является и тренером соперника Бато по полуфиналу, которого наш тай-боксер нокаутировал, – сокрушается тренер нашего спортсмена.

Жаргал Очиров подозревает, что это было не ошибка рефери, а намеренное действие. После дисквалификации Бато Бадархаева ученик рефери автоматически стал серебряным призером, а бурятский боец остался вовсе без медали.

На протест бурятской команды главный судья Мусин заявил, что действия рефери правильны – «он и сам так делал».

– Бойцы, конечно, не виноваты, они бились достойно. Каждый отдавал себя без остатка и в пылу поединка, шума музыки и криков, бывает, не сразу расслышишь гонг или голос рефери. И это финал! – говорит Жаргал Очиров.

По словам тренера, бурятская федерация намерена обратиться к руководству федерации России и предоставить видеозапись поединка. Главная цель – оценка действий рефери и главного судьи, а также пересмотр результата поединка в пользу Бато Бадархаева.

Служба информации «Номер один»
^