04.03.2017
Топ судейских ошибок против бурятских спортсменов

Зачастую в спортивном мире победу приносят не только удачные действия в ринге, ковре или поле, а решения людей со свистком в руках. Судейские ошибки зачастую списывают на непрофессионализм, однако в последние годы эти ошибки против спортсменов из Бурятии становятся все более резонансными.

Самый яркий случай с использованием судейских технологий против наших чемпионов приключился в прошлом году. Александр Богомоев выдал блестящий сезон и готов был ехать на Олимпиаду. Однако в дело вмешались лоббисты из Якутии, которые мечтали увидеть в Рио-де-Жанейро Виктора Лебедева. Ради него чемпионат России перенесли в Якутск, а Лебедева судьи буквально вытащили в финал и присудили ему победу. Интересно, что судить эти поединки пригласили специально арбитра из Монголии – видимо, местные судьи отказались отрабатывать заказ.

Это скандальное решение вызвало бунт сборных Дагестана и Чечни, которые снялись с соревнований. Пригрозили уйти и бурятские вольники. В итоге золотые медали разделили между якутянином Лебедевым и Богомоевым, за которого переживали в Бурятии и Иркутской области. Далее Лебедев сам отрекся от Олимпиады, потом попал, допинг, адвокаты и безвольное поражение на самих Играх. Все это время Богомоев провел в сборной, находясь между небом и землей. Итог – 27-летний борец, который переживал расцвет карьеры, не попал на Олимпийские игры.

Еще одна стычка с представителями Республики Саха произошла не на ковре, а в ринге. Тренер Бэлика Галанова уверен, что спортсмена в полуфинале чемпионата России-2016 засудили, Бато Батуев связывает это с нечестными приемами борьбы за путевку на Игры.

– Конечно, Бэлик не сделал того, что должен был сделать, в полном объеме, но он объективно выиграл этот бой. Мне говорили об этом и специалисты. В полуфинале Бэлика просто засудили, прочистили дорогу якутскому боксеру. До полуфинала Бэлик уверенно выигрывал бои, это проверенный спортсмен. Он стабильный. Хочется сказать – вот и дождались, спортивные чиновники Бурятии, Бэлик Галанов практически выбывает из борьбы претендентов на Олимпиаду. Я прошу всяческой поддержки у правительства Бурятии, гонка идет на всех уровнях, других боксеров поддерживают, нас – нет. Но у нас есть еще шансы побороться за путевку на международных турнирах, где у некоторых боксеров нет и не было никаких результатов, – заявил тренер Бато Батуев.

В итоге в финале якут Василий Егоров победил и Галанова, и Сагалуева – в Рио-де-Жанейро последний отправился лишь в качестве запасного.

Что касается Галанова, то он не в первый раз сталкивается со странным судейством. В финале чемпионата Европы-2011 Бэлик встретился с Салманом Ализаде из Азербайджана. Несмотря на то что наш боксер выглядел убедительнее своего соперника, победу присудили Салману Ализаде. Видимо, причина столь теплого отношения судей к Ализаде кроется в месте проведения чемпионата мира, на котором будут разыграны именные олимпийские путевки в Лондон-2012, – Баку.

Во всех случаях, когда наших спортсменов притесняют люди за судейским столиком, наши тренеры предпочитают писать протесты. Однако чаще всего эти протесты отклоняются. Гораздо дальше пошли монголы, когда у борца Мандахнаран Ганзориг на Олимпиаде в Рио буквально украли бронзовую медаль. Тренеры монгола в знак протеста разделись до трусов прямо на ковре. Однако желаемого эффекта эта демонстрация не принесла.

Служба информации «Номер один»
^