01.03.2017
Знаменитые «Горячинск» и «Аршан» дошли до предбанкротного состояния

Из-за кризиса отдыхающие потеряли интерес к путевкам в главные здравницы Бурятии. Это привело к огромным долгам по зарплате и электричеству. И если не решить проблему в ближайшее время, последствия могут быть печальными.

Недавно в Народном Хурале прошло рабочее совещание об экстренной ситуации, сложившейся на курорте «Горячинск». В нем приняли участие представители трех министерств, санаторно-курортного учреждения профсоюзов «Байкалкурорт» и администрации Прибайкальского района.

Поводом к обсуждению стало письменное обращение работников курорта «Горячинск» к депутату Хурала Сергею Мезенину. В письме шла речь о возможном отключении электроэнергии на курорте с 23 февраля. По информации АО «Читаэнергосбыт», задолженность по курортам «Горячинск» и «Саяны» составила 3,2 миллиона рублей, из них долг «Горячинска» – 1,8 миллиона.

Представители «Байкалкурорта» объяснили на совещании, что такой большой долг образовался впервые. Это связано с тем, что зимой путевки на курорты раскупаются плохо. Из-за кризиса отдыхающих в этом году было мало.

Участники совещания предложили министерству экономики Бурятии выступить гарантом того, что задолженность будет выплачена по графику, который разработает «Байкалкурорт». В свою очередь, профсоюзы пообещали, что в течение лета, когда туристов станет больше, задолженность будет погашена.

– В ходе совещания выяснилось, что есть еще задолженность и по зарплате по обоим курортам, поэтому ситуация там достаточно серьезная, – прокомментировал председатель профильного комитета Анатолий Кушнарев. – Мы считаем, что состояние курортов дошло практически до предбанкротства. Дальше так работать невозможно, к сожалению, с экономической точки зрения курорты себя не оправдывают.  Количество отдыхающих уменьшается из-за крайне плохой материально-технической базы: капитальный ремонт не проводится, новые корпуса не строятся. Качество услуг непривлекательно для туриста, таким образом, высветился кризис всей системы.

Как отметил депутат, эти курорты нужны республике.

– Сегодня многие предпочитают отдыхать в Белокурихе: оставляют деньги там. Мы приняли решение посетить курорты и провести в третьей декаде апреля круглый стол. Он будет посвящен реализации республиканского закона о курортах и лечебно-оздоровительных местностях. В процессе обсуждения, надеемся, будут приняты решения, которые способствуют решению этой социально значимой для населения Бурятии проблемы, – заявил Анатолий Кушнарев.

Между тем это далеко не первый пример тяжелой финансовой ситуации на двух основных здравницах Бурятии. Так, еще осенью 2015 года прокурорская проверка выяснила, что руководство курорта «Аршан» задолжало своим работникам более восьми миллионов рублей. Всего без денег тогда остались 428 человек.

Осенью прошлого года власти отчитывались о погашении задолженности на курортах «Аршан» и «Горячинск». Работникам первого заплатили, в общей сложности, 800 тысяч рублей, второго – около миллиона рублей. Впрочем, судя по сегодняшней ситуации, прошлогодние послабления были лишь временным явлением.

В то же время недавно поднимался вопрос о том, чтобы присвоить этим двум курортам статус республиканского значения. Многие курорты республики имеют лицензии на осуществление медицинской деятельности, однако официального статуса лечебно-оздоровительных учреждений у них не было. Первыми курортами, получившими такой статус в Бурятии, должны были стать «Аршан» и «Горячинск».

Минэкономики Бурятии совместно с Фондом регионального развития и муниципалитетами должны были подготовить «дорожные карты» по формированию инвестплощадок на минеральных источниках.

То есть, с одной стороны, власти объявляют туризм приоритетным направлением экономики региона и строят планы относительно инвестиционного будущего курортов. С другой, те же самые курорты тонут в долгах и находятся под угрозой закрытия.

Станислав Сергеев, «Номер один»
^