02.03.2017
Потребители становятся жертвами войны, развязанной «Улан-Удэ Энерго»

Пока некоторые жители столицы Бурятии страдают от незаконно начисленных миллионных долгов, пока их шантажируют отключением света, «Улан-Удэ Энерго» отвлекает от себя внимание, строча письма к высшим чиновникам.

Взаимные долги

Процессы, происходящие сегодня в энергетике Бурятии, рядовому потребителю, конечно, не видны. Ему видны лишь суммы в квитанциях и актах, которые с него требуют различные компании. И в последнее время становится все больше тех, кто не согласен с предъявляемыми ему требованиями.

Возможно, это отголоски кризиса, в котором оказалась бурятская энергетика. Кризиса, который подпитывается жаждой наживы отдельных компаний, возможной заинтересованностью Николая Зубарева, зампреда по инфраструктуре. Об этом «Номер один» писал уже не единожды.

Одной из характерных особенностей этого кризиса стали регулярные неплатежи между участниками рынка. Как правило, игроки молча судятся между собой, перекрывая долги чем придется и продолжая работать, несмотря ни на что. При этом все должны всем: потребители должны 2,3 миллиарда энергосбытовой компании «Читаэнергосбыт», те должны городской сетевой компании «Улан-Удэ Энерго», городские сетевики – в долгах у «МРСК Сибири».

При этом не так давно суд практически исключил из этой цепочки «Улан-Удэ Энерго». По решению суда долг энергосбытовой компании перед городской сетевой организаций теперь сразу уходит в «МРСК Сибири» через судебных приставов. Однако «Улан-Удэ Энерго», вместо того чтобы выдохнуть и продолжать работать, почему-то стала бить тревогу из-за долга, который им больше не причитается.

Угрозы для врио

«Крик души высокопрофессионального коллектива энергетиков, всей душой болеющих за порученное дело и уважительно относящихся к потребителю» – так обозначили свое повествование сотрудники «Улан-Удэ Энерго».

Адресован этот «крик» врио главы Бурятии Алексею Цыденову. В письме, которое недавно ушло в его адрес, энергетическая компания жалуется, что энергосбытовая компания не платит по долгам.

«Дело в том, что АО «Читаэнергосбыт» не платит «Улан-Удэ Энерго» за предоставленные услуги по передаче электрической энергии. На 1 февраля 2017 года долг составляет более 1 миллиарда 90 миллионов рублей», – говорится в том письме.

Именно неплатежи «Читаэнергосбыт», по версии авторов письма, стали причиной долгов «Улан-Удэ Энерго» перед вышестоящей сетевой организацией – «МРСК Сибири». Поэтому, чтобы доказать серьезность своих намерений, авторы решили закончить письмо в адрес врио главы Бурятии угрозами:

«Учитывая сложившуюся ситуацию, руководством «Улан-Удэ Энерго» может быть принято решение – формально расторгнуть договор на оказание услуг по передаче электроэнергии потребителям Улан-Удэ с АО «Читаэнергосбыт» в одностороннем порядке. При этом общество не может больше бесплатно оказывать услуги по обеспечению бесперебойного электроснабжения потребителей города, как населению, так и предприятиям», – говорится в письме.

Что конкретно в итоге хотели от врио главы энергетики, не очень понятно. Они уверены, что нужно «политическое решение». Однако здесь надо заниматься не политикой, а экономикой. А именно – разобраться с долгами потребителей за электричество. Ведь, если не будет этих долгов, не будет и финансовых споров между энергетиками.

Так зачем же городская сетевая компания выносит на публику свои финансовые неурядицы и конфликты с другой компанией? Ведь жителей Бурятии вряд ли так уж интересуют взаимоотношения между игроками на этом рынке. Разве что «Улан-Удэ Энерго» таким образом отвлекает внимание от других, более серьезных процессов, происходящих в энергетике региона.

Куда уходят деньги?

Но прежде чем взглянуть на то, как работает городская сетевая компания, пройдемся по тексту письма. Во-первых, о задолженности «Улан-Удэ Энерго» перед вышестоящей «МРСК Сибири». Она действительно есть, и исчисляется миллиардами рублей. Но, по нашей информации, она возникла задолго до прихода в Бурятию «Читаэнергосбыт». Во-вторых, с момента захода в Бурятию, то есть за два года, «Читаэнергосбыт» выплатил «Улан-Удэ Энерго» более двух миллиардов рублей.

В-третьих, угрозы, что «Улан-Удэ Энерго» разорвет договор по передаче электроэнергии потребителям, выглядят смешно. Ведь проиграет от этого только сама электросетевая компания. На ее место тут же придет другая, которая с радостью заключит договор с энергосбытовой компанией и возьмет на себя электроснабжение столицы Бурятии. А большинство потребителей вообще не заметят разницы.

Сам факт задолженности перед «Улан-Удэ Энерго» «Читаэнергосбыт» признает. Но не 1,1 миллиарда, как считают городские сетевики, а 747 миллионов рублей, то есть на 300 миллионов меньше.

Липовые акты

Такая огромная разница возникла не из ниоткуда. Все дело в схемах, которые проворачивает «Улан-Удэ Энерго» с некоторыми потребителями Бурятии. Одну из них «Номер один» уже описывал: сотрудники компании по итогам одной из проверок начислили потребителю 4,4 миллиона рублей за якобы безучетное потребление.

На суде выяснилось, что акт липовый, и в итоге суд отказал энергетикам во взыскании. Но этот случай далеко не единственный. И далеко не самый крупный.

Так, совсем недавно суд в очередной раз встал на сторону потребителя. Только в этот раз «нарисованная» сумма долга равнялась 55 миллионам рублей.

В случае с Татьяной Карповой сотрудники «Улан-Удэ Энерго» пришли с проверкой в сентябре 2015 года. По словам самой пострадавшей, был составлен некий акт о безучетном потреблении электричества на сумму 55,6 миллиона рублей. Сумма огромная даже для крупных промышленных компаний. Что уж говорить о пустой базе и паре деревянных складов.

Состряпанный акт «Улан-Удэ Энерго» в итоге оказался в суде. В решении, которое оказалось в распоряжении редакции, выяснилось, что он составлен с нарушениями: нет ни подписи потребителя, ни подписей двух незаинтересованных лиц. В ходе разбирательства сотрудники «Улан-Удэ Энерго» достали еще один акт, в котором внезапно появились подписи двух свидетелей. Впрочем, суд решил, что эта бумажка – подделка. А оригинал, составленный с грубейшими нарушениями, не мог стать основанием, чтобы взыскивать полсотни миллионов с рядового потребителя.

Обиженные «несправедливостью» сотрудники «Улан-Удэ Энерго» уже в апелляционной инстанции уверяли, что не было принято во внимание важнейшее доказательство – экспертиза, подтверждающая наличие некоего механизма. Впрочем, ни в первой, ни во второй инстанции никакого похожего на такую экспертизу документа представлено не было.

Охота за подстанциями

И таких случаев множество. Сегодня судами отклонено «левых» актов от «Улан-Удэ Энерго» уже на 60 миллионов. На подходе дела еще на 20 миллионов. И еще на десятки миллионов пока не дошли до суда.

Отсюда и разница в цифрах: городские сетевики считают, что вместе с их состряпанными актами получается больше миллиарда долгов со стороны энергосбытовой компании. Ведь за долги потребителей, которые появились после таких странных проверок, перед «Улан-Удэ Энерго» должен отвечать «Читаэнергосбыт». Однако, если из миллиардного долга вычесть спорные суммы, выйдет как раз 747 миллионов.

Но зачем «Улан-Удэ Энерго» так коряво нападает на, казалось бы, ничего плохого им не сделавших потребителей?

Примечательно, что жертвами городской компании становятся только два типа клиентов. У первых в собственности есть трансформаторные подстанции, как, например, у Татьяны Карповой. Вторые – просто платежеспособные клиенты.

Примерная схема «развода» потребителей, по нашей информации, может выглядеть так: специалисты «Улан-Удэ Энерго» приходят к интересующему их клиенту с благородным намерением установить электросчетчики. Спустя несколько месяцев они повторяют свой визит, проверяют поставленные ими же счетчики и обнаруживают «ужасные нарушения». За которые и наказывают потребителя по полной программе. Цель – забрать подстанцию за долги. А в отдельных случаях, судя по всему, можно говорить и о шантаже.

Электрический шантаж

Суть его в следующем. Представители компании, приписывая потребителю миллионные долги по итогам таких проверок, могут мягко намекнуть, что, если заключить договор об электроснабжении с «хорошей, доброй» фирмой под названием «Улан-удэнская энергосбытовая компания», все проблемы тут же прекратятся. И миллионный долг превратится в одну тысячу рублей.

«Улан-Удэнская энергосбытовая компания» же – детище «Улан-Удэ Энерго», учрежденное, видимо, с целью заманить туда потребителей, имеющих договоры с другими компаниями. Среди руководителей этой компании, в недавнем прошлом, – первые лица «Улан-Удэ Энерго» и даже бывший топ-менеджер «Водоканала».

При этом, чтобы переманить потребителей, используются не только схемы по начислению непомерных долгов. Главный и самый распространенный инструмент – обычное отключение.

Простой пример: не так давно два ДНТ сидели без света целый день – с шести утра до шести вечера. По словам жителей, им пояснили, что случилась некая аварийная ситуация. Отключила потребителей «Улан-Удэ Энерго». Хотя никаких договоров с жителями этих ДНТ у городской компании не было. По сути они отрубили чужие сети.

И таких историй немало. Есть случаи, когда за несогласие заключить договор с их «сбытовой лавкой» «Улан-Удэ Энерго» отключали офисы крупных банков, оставляя без энергии охранные и сейфовые системы. В общем, в ход идет все, на что хватает ума креативным работникам городской сетевой компании.

В любом случае страдают от этой необъявленной войны обычные потребители. Те, кому приписали незаконные долги, те, кто страдает от постоянных отключений света, вынуждены терпеть тяготы «военного времени», пока «Улан-Удэ Энерго» ведет атаку по всем фронтам.
Сколько продлится эта война, неизвестно. Однако, с приходом врио главы Алексея Цыденова, который не так уж далек от энергетики, появилась надежда, что ситуация на энергорынке изменится в сторону интересов потребителей, а не компаний сетевого комплекса Бурятии. И все игроки начнут работать на эффективность, а не только на прибыльность.

Станислав Сергеев, «Номер один»
^