04.03.2017
Новый срок в 11 лет лагерей по приговору суда получил матерый рецидивист, который мечтал на свободе начать новую жизнь

Но не сумел – через два месяца после освобождения он забил до смерти пенсионерку, которая пустила его на постой. На следствии зэк рассказал, что квартирная хозяйка предлагала ему жить вместе и постоянно давила на больную мозоль, убеждая, что жене он больше не нужен.

44-летний уроженец Северобайкальска освободился из мест заключения в сентябре прошлого года. За решеткой он провел долгих 16 лет, отбывая срок за целый «букет» преступлений, в том числе и за изнасилование. В 2008 году, отбыв половину срока, он женился. Вскоре молодая супруга родила дочку. Все деньги, заработанные в лагере, зэк отправлял любимым девочкам, мечтая, как выйдет на свободу и все у него будет как у людей.

Но радужные надежды не вписались в реальность. Супруга, которая должна была встречать его из колонии, незадолго до этого уехала на заработки на Камчатку. Куда идти? Мужчина детдомовский, родных нет.

– На следствии он признавался, что если бы жена встретила его, он бы завязал со своим уголовным прошлым, бросил бы все силы на семью, ведь у него были большие планы на жизнь, – вспоминает Зоригто Цыдыпов, старший следователь СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ.

Перед освобождением знакомый из лагеря предложил зэку на время остановиться у его матери. Дескать, поживи до декабря, а там жена вернется с заработков, вы с ней все выясните и решите, как жить дальше. Выйдя за ворота ИК, мужчина набрал подарков и поехал в район к дочери, но теща побоялась привечать зятя и дала ему от ворот поворот.

Делать нечего, он поехал к матери сидельца. Поначалу не работал, а потом устроился грузчиком. С его слов, 62-летняя мать друга приняла его хорошо, но со временем все чаще стала упрекать его жену. Дескать, она тебя разлюбила, ты ей не нужен. Эти слова били по его сердцу, он так долго ждал встречи с семьей,  и теперь не хочет верить, что мечты на нормальную жизнь разрушены. Он объяснил хозяйке, что эта тема закрыта, но она продолжала. Говорила: оставайся жить со мной, зачем ты семье? Вот и теща тебя прогнала, а у меня пенсия.

Нужно было лишь немного потерпеть, но годы, проведенные за решеткой, давали о себе знать. Позже, на следствии, мужчина признавался, что за решеткой нервы были всегда как струна, там от любого ждешь подвоха. Но на зоне каждый знает свое положение, там проблему можно разрулить. А на воле тяжелее – здесь неограниченное число людей, от которых исходит угроза.

– Однажды, говорит, на работе кто-то толкнул его плечом, мол, куда идешь? Он сразу вспыхнул, подбежал и ударил обидчика, а в голове сразу пронеслось три способа убийства, – рассказывает следователь.

В тот день он вернулся домой уставшим. Квартирная хозяйка снова завела запрещенный разговор о жене. Он не сдержался и дважды ударил пенсионерку по лицу. Та побежала за телефоном, дескать, позвоню сейчас куда следует, и тебя снова упекут за решетку. Зэк не поверил женщине, и уже хотел идти к ней с извинениями, как услышал, что она с кем-то говорит по телефону. Он вмиг разозлился, подбежал к ней, выбил из рук телефон, толкнул и несколько раз ударил. Пенсионерка ударилась головой и потеряла сознание.

Он положил ее на кровать, и когда раненая пришла в себя, дал ей шприц с инсулином, который она попросила. Утром проснулся, а хозяйка хрипит. Он позвонил в полицию и наврал, будто вернулся с работы и застал пенсионерку в синяках. Когда приехал наряд, женщина была уже мертва.

Подозреваемый до последнего надеялся, что пенсионерка умерла не по его вине. Но когда пришли результаты экспертизы, выяснилось, что причина ее смерти – закрытая черепно-мозговая травма, плюс у нее диагностированы переломы ребер с двух сторон.     

– Обвиняемый сетовал – «значит, судьба такая». Суд признал его виновным в убийстве и приговорил к 11 годам лишения свободы в колонии особого режима, – сообщает старший следователь Зоригто Цыдыпов.
^