01.03.2017
Республика все глубже опускается на дно рейтинга качества жизни населения

Так, по результатам последних исследований регион вошел в последнюю десятку российских регионов. В то же время здесь проживает почти девять тысяч потенциальных банкротов. Каждый из них должен больше полумиллиона и несколько месяцев не платит по кредитам.

Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, ХМАО и ряд других регионов в 2016 году сохранили лидерские позиции в пятом рейтинге качества жизни населения в российских регионах, который подготовило рейтинговое агентство «РИА Рейтинг». В десятке «отстающих» также не произошло существенных изменений: замыкают рейтинг Тува и Ингушетия.

Исключением является только Тюменская область, которая в предыдущем рейтинге занимала 11-е место, а в рейтинге-2016 поднялась на одну позицию. Покинула первую десятку Свердловская область, которая в текущем рейтинге занимает 12-е место.

В замыкающей рейтинг десятке регионов также не произошло существенных перемен. Девять из десяти регионов входили в последнюю десятку и в рейтинге-2015. Места распределились так: замыкает список Республика Тува, за ней идет Ингушетия, затем Калмыкия, Республика Алтай, Еврейская автономная область, Забайкалье, Карачаево-Черкесия, Курганская область, Чукотка и Бурятия. Таким образом, республика снова оказалась в списке аутсайдеров по уровню жизни населения.

По мнению авторов рейтинга, в 2017 году ожидать радикальных изменений не стоит: лидеры рейтинга вряд ли сдадут свои позиции, а аутсайдеры вряд ли покажут существенный рост.

Не добавляет оптимизма и другое исследование. Объединенное кредитное бюро (ОКБ) провело анализ количества потенциальных банкротов в России на основе данных 230 миллионов кредитных историй 66,5 миллиона заемщиков. К потенциальным банкротам были отнесены граждане с суммой долга от 500 тысяч рублей по одному или нескольким кредитам, платежи по которым не вносились 90 и более дней.

Самая большая доля потенциальных банкротов среди заемщиков – на Чукотке: 7,7%. За ней следуют Еврейский автономный округ (3,8%), Магаданская область и Бурятия (по 2,7%). То есть у республики «почетное» третье место в списке регионов с самым закредитованным населением.

По мнению аналитиков, самая высокая доля потенциальных банкротов наблюдается в регионах с наибольшим падением доходов населения.

По данным ОКБ, 55% потенциальных банкротов – мужчины, 45% – женщины. Больше всего среди потенциальных банкротов среди людей в возрасте 50–60 лет – 20%.

Таким образом, Бурятия снова показывает первые с конца результаты в федеральных рейтингах.

Служба информации «Номер один»
^