02.03.2017
Бурятия вошла в федеральный приоритетный проект по безопасным и качественным дорогам

По ней в республике будет создана Улан-Удэнская городская агломерация, куда войдут четыре прилегающих района. На дороги этой агломерации до 2025 года будет потрачено 11,2 миллиарда рублей.

Напомним, Бурятию включили в федеральный проект по инициативе врио главы Алексея Цыденова. Улан-удэнская агломерация включает в себя столицу республики и районы с районными центрами: Иволгинск, Тарбагатай, Заиграево, Турунтаево. Общее количество населения агломерации составляет 526 тысяч человек.

«В 2017 году республике будет выделено 625 миллионов рублей из федерального бюджета на условиях софинансирования такой же суммы из республиканского бюджета. Всего на дороги Улан-Удэнской городской агломерации будет выделен в 2017 году 1 миллиард 250 миллионов рублей», – сообщает республиканский минтранс.

В перечень также включены дороги трех комплексов, которые участвуют в транспортном обеспечении агломерации. Это федеральные автомобильные дороги Р-258 «Байкал» Иркутск – Улан-Удэ – Чита и А-340 Улан-Удэ – Кяхта – граница с Монголией в пределах границ агломерационной зоны. Также в программу попали региональные автодороги и муниципальные автодороги в пределах границ агломерационной зоны.

– Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэнской городской агломерации предусматривает несколько целевых показателей. Это снижение количества мест концентрации ДТП. Также предусмотрено увеличение доли протяженности дорожной сети городской агломерации, соответствующей нормативным требованиям. Целевые показатели: в 2018 году – не менее 50 процентов от общей протяженности, в 2025 году – не менее 85 процентов, – сообщили в пресс-службе минтранса.

Отметим, по условиям программы дворы, проезды ко дворам и подъезды к предприятиям в перечень не включаются.

– На 2017–2018 годы на автомобильных дорогах агломерации планируется проведение некапиталоемких работ, то есть ремонт и обустройство. Начиная с 2019-го и по 2025 год будут проведены капиталоемкие работы – строительство, реконструкция, капитальный ремонт автомобильных дорог, – отметили в минтрансе.

В ведомстве уточнили, что будут активно вовлекать граждан в процесс управления дорожной сетью городской агломерации – свои предложения нужно направлять на электронный адрес министерства.

Служба информации «Номер один»
^