02.03.2017
Судебная «битва» в Томске за улан-удэнские Гостиные ряды завершилась победой республики в апелляционной инстанции

Это вторая подряд победа региона.

Напомним, иск был подан администрацией главы и правительства республики. Ответчиком выступал ФГУП «Кристалл», расположенный в Томске. Предприятие пытались заставить выполнить в полном объеме проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Ряды гостинодворские».

Как известно, на ФГУП наложены охранные обязательства по этому историческому объекту – несколько лет назад российские власти передали памятник культуры, на правах хозяйственного ведения, томскому «Кристаллу», и теперь тот отвечает за него.

К концу 2013 года томичи должны были разработать научно-проектную документацию по сохранению Гостиных рядов. Разработка была сделана лишь частично.

В конце прошлого года Арбитражный суд Томской области обязал злополучный ФГУП до 1 апреля 2017 года сделать нужную проектную документацию в полном объеме. «Кристалл» обжаловал решение в вышестоящей инстанции. Однако Седьмой арбитражный апелляционный суд (тоже в Томске) постановил оставить его без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступило в законную силу со дня его принятия. Конечно, ФГУП может продолжить арбитражное противостояние и дальше. Но на сей раз надо будет обращаться в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Служба информации «Номер один»
^