«Мы мальчики, что ли?»

Как депутаты Народного Хурала боролись за право не ходить на заседания
A- A+
Прогуливать – нехорошо. Видимо, депутаты Хурала, учась в школе, не очень-то усвоили эту простую истину. Казалось бы, все просто: посещай сессии, и будет тебе счастье. Будешь прогуливать – жди наказания. Но не тут-то было. Слуги народа ополчились против ужесточения правил. «Мы что, мальчики, что ли?» – возмущались парламентарии, обсуждая вопрос о контроле за посещаемостью сессий и заседаний.

Справку за каждый пропуск

Все началось в ноябре прошлого года. Тогда Хурал внес поправки в закон «О статусе депутата Народного Хурала», где прописал обязательность посещения сессий и заседаний комитетов. Прогульщиков решено было наказывать: вплоть до лишения депутатских выплат.

Однако тогда народные избранники ограничились лишь общими словами. Когда же пришло время конкретизировать, установить четкие правила, депутаты встали на дыбы.

На последней сессии Хурала обсуждался вопрос о принятии механизма, позволяющего контролировать посещаемость. Так, после каждого перерыва в заседаниях должна проходить перерегистрация, чтобы наглядно видеть, сколько депутатов досидело до конца. Плюс за каждый прогул законодатели должны отчитываться справками с указанием уважительных причин.

– Предлагается, что о невозможности присутствовать на заседаниях Народного Хурала депутат обязан заблаговременно письменно информировать председателя Народного Хурала. Одновременно с заявлением должен предоставить подтверждающий документ, – говорил докладчик по проекту, депутат Батор Цыбиков. – Пропуском заседания Народного Хурала считается отсутствие депутата полный день, а также более половины от общего времени заседания. Факт отсутствия устанавливается с помощью карточки депутата.

Казалось бы, вопрос проходной: здесь не решаются судьбы народа и экономики Бурятии. Обычные процедуры. Но эта ситуация задела парламентариев до глубины души. Один за другим посыпались вопли возмущения, негодования и непонимания.

– А если депутат работает на непостоянной основе. К примеру, у него больничный. Он должен в Хурал бежать отчитываться или на основное место идти? – интересовался коммунист Федор Бураев, которого, кстати, на той же сессии публично обвинили в несоблюдении этических норм.

Назад, в 37-й

Но вялыми протестами оппозиции обсуждение не закончилось. К возмущенным потенциальным прогульщикам присоединились опытные политики, занимающие серьезные посты.

– Я спрашивал на комитете: кто у нас злостный прогульщик, покажите пальцем. Никто же ничего не говорит. А просто так принять, я считаю, это оскорбление для большинства депутатов. Ну что, мы мальчики, что ли? Мы же ходим, народ ответственный здесь. Руководители сидят, директора крупных предприятий. И вдруг начнут нас отслеживать по карточкам? – почти кричал ректор ВСГУТУ, депутат Владимир Сактоев.

– Мы примерно возвращаемся, если не в доисторический период, то к 37 году: за каждым надо установить слежку, с каждого надо требовать документ. И правильно тут звучало, что мы сессии ни одной не сорвали... Дисциплину надо поднимать, но не надо из этого делать жестокость, – перегибал палку депутат Александр Коренев.

– Детский сад тут разводим! Мы что, дети, что ли? За нами такой жесткий контроль пытаемся сами себе установить. Это в корне неправильно! Устраивать тотальную слежку за каждым депутатом: вышел – не вышел, это излишне, абсурд полный! – исходил возмущением «самый дисциплинированный» депутат, по версии спикера, Леонид Селиверстов.

Никакой демократии

Были и те, кто приводил вполне логичные и уважительные аргументы в пользу того, что проект сыроват. Например, депутат «с севера» Оксана Бухольцева:

– Я с севера, и, например, на внеочередную сессию я не могла вылететь элементарно, потому что нет самолета. Самолет летает раз в неделю – это среда. Сейчас у меня командировка – я лечу через Иркутск, уезжаю в пятницу отсюда, лечу в субботу. Моей причины нет – я не могу доехать сюда на внеочередную сессию за два дня, – говорила она.

Впрочем, спикер Хурала успокаивал: за транспортные трудности никто ее наказывать не собирается.

– Мы все депутаты, знаем, весь аппарат знает, в каких тяжелейших условиях Вы работаете. Это, конечно, не Ваша вина, – сглаживал ситуацию Цырен Доржиев.

Пытались депутаты напирать и на антидемократичность принимаемых мер по контролю за посещаемостью.

– Существует некая парламентская практика: отказ от участия в голосовании, отказ от участия в работе. Есть сессии, в которых депутаты могут и не принимать участия, не объясняя никаких причин. Это право депутата. То, что закон принят, никто не возражает. Другое дело, что это ущемляет интересы депутата в его правовом поле, – говорил депутат Борис Базаров. – Зачем дальше глупости умножать?

Докладчик по вопросу Батор Цыбиков пытался успокаивать разбушевавшихся депутатов. Мол, прогулом считается, если пропускаешь минимум половину заседания, так что можно уходить пораньше. Мол, есть понятие «обстоятельства непреодолимой силы», которыми можно, если что, прикрыться и избежать наказания. Мол, закон уже принят, и обсуждать эти вещи нужно было раньше.

В итоге, несмотря на то что 16 депутатов проголосовали против, проект все же был принят 36 голосами. Но все-таки осадок остался. Почему обычному работнику за опоздание грозит штраф, а то и увольнение, а парламентарий, в чьи руки избиратели доверили свое будущее, возмущается из-за размытых правил посещения заседаний? Почему, вместо того чтобы выражать протест прогулами, просто не проголосовать против спорного решения? Почему перед слугами народа должны оправдываться за систему контроля посещаемости?

Видимо, у депутатов есть более важные дела, чем заботиться о благополучии жителей Бурятии. А наказывать парламентария рублем – излишняя жестокость. Ведь годовой доход многих депутатов по итогам прошлого года стал ощутимо меньше. Несмотря на то что иногда и превышает среднюю зарплату в республике в десятки, а то и в сотни раз.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.