19.03.2018
Как стать самой обаятельной и привлекательной?

Исследования показывают: самооценка большинства женщин неадекватна. У кого-то она занижена, у кого-то завышена. Одни считают себя дурнушками, а другие – шикарными красотками. Как складывается такое отношение к себе и чем оно чревато, рассказывает психолог центра «Психология счастья» Алена Симонова.

Любите себя

– Алена Николаевна, в современном мире требования к женщине ничуть не меньше, чем к мужчине. Она должна успевать и дома, и на работе. Но не всегда жизнь женщины складывается так, как она хотела бы. Часто Золушки загоняют себя и падают от усталости. Что Вы им посоветуете?

– В первую очередь следует повышать самооценку – оценку себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Иногда самооценка бывает неадекватной – завышенной или заниженной. Адекватная самооценка складывается из адекватных амбиций. Бывает, женщина хочет найти богатого мужа или сделать шикарную карьеру, но образование и таланты не позволяют ей это получить. Из-за нехватки ресурсов женщина отчаивается получить желаемое, в итоге потребности оказываются фрустрированы, и она становится несчастной. Потребности должны быть адекватны амбициям.

Иногда женщины ставят нереальные планы, далеко ходить не надо – они даже на день планируют очень много дел, и когда их не выполняют, это очень негативно сказывается на их самооценке и, как следствие, уверенности в себе.

Составляющая адекватной самооценки – это осознание своих достоинств, талантов. Женщине важно осознать, в чем она компетентна, а в какие сферы ей лучше не соваться, ведь это тоже очень сильно влияет на самооценку.

Одна из главных составляющих адекватной самооценки – психологическая зрелость личности. Ее самодостаточность, целостность. Часто бывает, что вот этой самой целостности женщине и не хватает. В ней много внутренних конфликтов, она не ценит себя, иногда застревает в детском возрасте.

Самооценка складывается из чувства собственного достоинства. Важно знать себе цену. Ведь часто женщины живут в роли жертвы – мужчина ее унижает, а она считает, что этого заслуживает, и не уходит от него. Дети грубо с ней разговаривают, на работе к ней тоже плохо относятся. Она недостаточно себя ценит, свыкается с таким положением вещей и наживает соматические заболевания.

«Со мной все в порядке»

Самооценка – это, безусловно, и любовь к себе. Как понять, любите ли вы себя? Можно спросить: «В порядке ли я?». Если да, то вы любите себя, и что бы ни происходило в вашей жизни – не сдали экзамены, не прошли конкурс на вакансию или случился развод, вы сохраняете любовь к себе.

Самооценка зависит от внутренних установок. Например, завышенная («я – ок, ты – не ок») имеет внутреннюю установку – «со мной все в порядке, я очень хорошая, а вы хуже меня». Человек с такой самооценкой обычно не принят в коллективе, не может построить отношения в семье. Таким людям сложно реализоваться в социуме – они не видят себя глазами других.

У людей с заниженной самооценкой («я – не ок, а ты – ок») установка ориентирована на негативное отношение к себе. Женщине кажется, что она хуже других – «я не достойна этого мужчины». Она готова смириться, что муж ей изменяет, потому что идеализирует его, а на самом деле она унижает саму себя. Она считает себя недостойной. Как она сама к себе относится, так и мужчина будет к ней относиться.

Бывает такая установка – «я – не ок, и ты не ок». Такая позиция говорит об очень сильной разобщенности с собой и с миром. Женщина считает и себя, и мир плохими. В последнее время таких людей стало очень много. Это люди с апатией, с депрессией.  

– На какие сферы жизни влияет заниженная самооценка?

– Абсолютно на все. Женщина, в первую очередь, не может реализоваться в семье, в отношениях. Неуверенные женщины притягивают к себе неуверенного, неуспешного мужчину. Она ведет себя как серая мышка, не ставит цели сделать себя лучше, не только внешне, но и внутренне. Личностный рост ей не нужен, потому что она не уверена в успехе. Страдает профессиональная сфера.

Простите своих родителей

– Как формируется самооценка?

– Она формируется с раннего детства. На ребенка влияет родительская матрица – убеждения папы и мамы и то, как он в них поверил. Часто ребенка ругают, очень опекают, все это формирует у него убеждения и неправильные установки – способный он или нет. Например, часто можно слышать, как матери говорят своим чадам: «Глаза мои тебя не видели бы», «лучше б ты вообще не родился», «ты не справишься, я сама». Или родители пугают ребенка: «Мы тебя сдадим в детский дом». Все это влияет на самооценку ребенка, который по словам взрослых составляет мнение о себе.

– Что сделать, чтобы повысить самооценку?

– Во-первых, нужно заняться собой. Можно понаблюдать за детьми, ведь на малышей еще мало кто повлиял, они очень хорошего мнения о себе, они оценивают себя положительно. Потому они очень активны, у них нет комплексов, предвзятости по отношению к другим людям. Они чувствуют свои силу и возможности.

Понаблюдайте за животными. Например, за кошками. Посмотрите, как они себя любят, как заботятся о своем теле. Важно вернуть безусловную любовь к себе – «я – ок, и ты – ок», научиться принимать любовь и отдавать ее. Нужно убрать внутренние блоки, например, простить своих родителей. Это дает человеку огромный ресурс.

Часто ко мне на консультацию приходят женщины, у которых неадекватная самооценка. Чаще всего это люди, которые не простили своих родителей. Бывает, человеку 50–60 лет, а он все еще носит обиды на маму или папу.

Важно освободиться от негативных чувств не только по отношению к родителям, но и к другим значимым для вас людям, которые когда-либо вас обидели.  Нужно освободиться от вины перед кем-то, от уныния. Ведь эти некогда пережитые эмоции никуда не уходят, они просто блокируются в теле и, как итог, человек становится, как ему кажется, бесчувственным.

Берегитесь «менталитета краба»

Чтобы вернуть себе самооценку, важно простить и принять себя. Восстановить позитивное отношение к себе. И, конечно же, вырвать с корнем деструктивные, мешающие вам жить установки. Например, такие: «я плохая», «я недостаточно умная», «я не достойна», «меня никто не возьмет замуж». Если женщина считает, что «все мужчины – изменники», она и притягивает к себе именно таких мужчин. Вот, кажется, нашла она хорошего мужчину с нормальными установками, не предателя, но женщина стала подстраивать его под свою картину мира, выискивать в нем недостатки и, как следствие, своими руками оттолкнула мужа от себя. Проверено – во что веришь, то и получаешь.

Если вы хотите восстановить утраченную положительную самооценку, нужно сменить окружение. Известно, что 80 процентов вашей личности сформировано кругом вашего общения. Когда вы были маленькими, вы не могли поменять окружение, но теперь вы взрослые люди и можете выбирать – найти тех людей, которые вас уважают и ценят, или оставаться с теми, кто вас унижает.

Существует такая интересная «теория ведра с крабами». Представьте, крабы пытаются выбраться из ведра, карабкаются друг по другу. Один пытается вылезти, а остальные тянут его назад. По итогу никто из них не может освободиться. Не надо жить, где главенствует принцип «если я несчастлив, то и ты должен быть таким». Не нужно бороться с таким окружением, нужно его избегать.

Некоторые женщины застревают в созависимых отношениях, пытаются помочь мужу-алкоголику, но если он сам не хочет себе помочь, он и жену потянет за собой. Чем грозит женщине такой брак? Со временем она просто завянет. Дело может закончиться куда печальнее – вплоть до тяжелейшей депрессии, нежелания жить.

Разбейте «стеклянный потолок»

Важно больше концентрироваться на своих положительных качествах. Перестать себя наказывать и обесценивать, перестать чувствовать себя виноватой. Остановить внутреннюю борьбу с собой.

Нужно разбить «стеклянный потолок», найти выход из зоны дискомфорта. Многие женщины говорят: «Вот, у меня судьба такая – жить с этим человеком (работать на тяжелой работе)». Человек живет в этом дискомфорте и, что самое страшное, не хочет из него выходить. Женщина живет в постоянном страхе, в неуверенности из-за этого стеклянного, зыбкого «потолка», она боится, что рано или поздно упадет на нее катастрофой. Важно найти выход из этой негативной зоны, чтобы вернуть себя самой себе.

Чтобы повысить самооценку, нужно реализовать свои таланты. Сделать это никогда не поздно, ни в 40 лет, ни в 60. Нужно здесь и сейчас начать реализовывать свои мечты. Была у вас мечта поехать к морю – действуйте. Хотели найти работу, на которую вы будете ходить, как на праздник, – найдите ее. Живите и радуйтесь жизни. Делайте то, чего вы боитесь, и ваша самооценка значительно повысится. Низкая самооценка – это просто привычка. А привычка формируется 21 день. Встав на новый уровень, важно продержаться на нем как можно дольше.

Повысить самооценку можно и на тренингах личностного роста, и на женских тренингах, которые проводятся в нашем центре «Психология счастья».

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один»
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
^