18.03.2018
Улан-удэнцы дружно проигнорировали указ о местах выгула собак, в результате столица тонет в экскрементах

Весна – самое неприглядное время для Улан-Удэ, а  в этом году к кучам мусора добавились горы снега, которые грозят залить весь город. Наряду со снежным завалом в марте вылезла и другая проблема, которая в прямом смысле дурно пахнет.  Тротуары и газоны города обильно покрываются оттаявшими собачьими экскрементами. В этот период редкий счастливчик не попадет в зловонную ловушку, а вышедший в прошлом году указ о площадках для выгула собак никем не исполняется.

Собачья орда

Уже на этой неделе в столице Бурятии наступит плюсовая температура, и по городским дворам побегут озорные весенние ручейки, а вместе с ними на поверхность выплывет все, что за зиму успели скрыть рекордные снегопады. Среди всех видов отходов лидирующую позицию, к сожалению, занимают собачьи экскременты. В Улан-Удэ на 500 тысяч жителей приходится примерно 16 тысяч собак. Это только добровольно чипированные питомцы, умножаем эту цифру на три и плюсуем бездомных. В итоге получается целая армия животных, которые загрязняют город.

– Честно говоря, меня приводит в ужас ситуация с собачьими фекалиями. По несколько раз в день наблюдаю, как хозяева выводят в туалет огромных псов. Они даже не трудятся отвести их в сторону. Все происходит прямо у подъезда. Скоро снег растает, собачьи фекалии потекут по тротуарам, колеса детской коляски все будут в этом. А ведь ее приходится заносить в подъезд, в квартиру. Соблюсти нормы гигиены в этом случае сложно, как ни старайся. Плюс ребятишки играют во дворе, падают на землю, валяются. Не измазаться в собачьих фекалиях просто невозможно, – возмущается молодая мама Ирина Братенькова, жительница 41-го квартала.

Туалет – везде

Картина, которую описала Ирина, знакома каждому городскому жителю. Мы выражаем недовольство, иногда ругаемся с соседями-собаководами, но в целом ситуация стала привычной. Неожиданную инициативу проявил один из жителей Шишковки Владимир Будин, который предложил выкладывать фото и видеосъемку собак-«нарушителей», чтобы их владельцы несли ответственность за своих питомцев: «В отношении правонарушителей при перевозке пассажиров на транспорте существует возможность сфотографировать, заснять на видео и передать материал для составления протокола, разместить в Интернет, с собачниками нужно так же делать».

Чтобы уменьшить волокиту, власти призывают подкреплять заявления видеозаписью несанкционированного выгула домашних собак.

– Чтобы составить протокол, необходимо зафиксировать факт нарушения. Для составления протокола нужен паспорт, ведь без него установить личность нельзя. Люди, выгуливая собак, редко берут с собой документы. Некоторые, имея их, отказываются их показывать и не хотят называть себя. В таком случае надо вызывать полицию, а это очень проблематично. Когда устного предупреждения недостаточно, и жалобы на какого-то жильца поступают неоднократно, специалисты выезжают, при необходимости вызывают сотрудника МВД. Нарушитель приглашается в управление на административную комиссию, где составляется протокол, – пояснили порядок поимки и наказания нарушителей в администрации города.

Наказать рублем

Напомним, в июле 2017 года вступили в силу изменения закона, согласно которым предусмотрена ответственность за выгул домашних животных вне установленных площадок. Всего их по Улан-Удэ 18. Чтобы подстегнуть жильцов создавать площадки во дворах, власти ввели штраф за выгул собак в неположенном месте. Он составляет для граждан от 1000 до 2000 рублей.

Однако, как показывают отчеты, горожан штрафуют на гораздо меньшие суммы. Так, в октябре в ходе рейдов оштрафовали восемь улан-удэнцев, которые выгуливали собак вне площадок. Итого штрафов набралось на 2600 рублей, или 320 «с носа». Фактически это цена бутылки водки или упаковки хорошего собачьего корма – как говорится, кому что ближе.

Как и в западных странах, за своего питомца владелец несет полную ответственность. Он должен иметь при себе мешочек и совок, чтобы убрать экскременты.

 – Определены часы выгула. Это с семи до 23 часов. В остальные часы запрещается, – разъясняют власти общереспубликанский порядок. – Если собака бегает в общественном месте без сопровождения, это уже нарушение.  Бдительные граждане смогут обращаться в органы власти с сообщениями о некорректном выгуле собак их соседями. Каждое заявление будет рассмотрено, а на место нарушения будет организован выезд и проведен опрос свидетелей.

Проблема уборки собачьих экскрементов решается в мире разными путями. В Лондоне их будут направлять на анализ ДНК. Разработана программа, обязывающая владельцев сдавать мазки из ротовой полости собаки. Затем они будут отправлены в лабораторию.

Полученные сведения войдут в профиль животного, занесенного в реестр. Если владелец собаки не уберет за ней фекалии, посредством анализа этого биоматериала с вероятностью в 99,9 процента можно будет определить и найти нужное животное. Так проблему решили в Штатах. Приживутся ли подобные меры в Бурятии, пока неизвестно.

Леонид Григорьев, «Номер один»
^