Торговля уходит на дно

С января 2018 года, по данным Бурятстата, в республике продолжилось падение оборота розничной торговли
A- A+
Он сократился на 0,5 процента – до 13 миллиардов 431 миллиона рублей. Реальное падение продаж, учитывая рост цен в 2017 году, оказалось еще больше.

Пока более или менее в республике держатся продажи еды, хотя их качество и ассортимент с каждым годом снижаются. Так, в январе 2018 года потребители закупили продовольствия на 71,2 миллиарда рублей, что почти на два миллиарда рублей больше, чем в январе 2017 года.

В реальности продовольствия было продано меньше. Отчасти статистический рост продаж еды в рублях объясняется тем, что цены на продовольствие дорожают быстрее, чем на промышленные товары, что отражается на статистике.  Так, в январе этого года жители Бурятии приобрели промышленных товаров на 6 миллиардов 311 миллионов рублей, а годом ранее – на 6 миллиардов 449 миллионов.

Причины падения продаж очевидны: уже несколько лет подряд доходы населения Бурятии падают. И если даже зарплаты и пенсии остаются на месте или немного индексируются (в бюджетном секторе и отдельных отраслях экономики), их тут же «съедают» продовольственная инфляция, рост цен на бензин, налогов, пошлин, банковских и автомобильных штрафов.

Не способствует росту продаж и высокая закредитованность населения республики.  Не удивительно, что, по данным экспертов, каждый третий покупатель решается на покупку только самых дешевых марок товаров. В Бурятии ситуация не слишком отличается от неблагополучной общероссийской динамики. По данным опроса ФОМ, 77 процентов населения могут позволить себе только товары первой необходимости – одежду и еду. А у 40 процентов опрошенных граждан денег не хватает даже на это.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.