23.03.2018
Несколько месяцев оставалось нераскрытым изнасилование, совершенное в центре Улан-Удэ

По генотипу спермы, изъятой с места происшествия, удалось установить личность подозреваемого. Мужчину задержали на пилораме в Омской области, куда он убежал сразу после преступления.

В ночь с 4 на 5 ноября прошлого года на улице Смолина неизвестный мужчина напал на возвращавшуюся домой женщину. Он догнал убегавшую жертву у заброшенных двухэтажек и изнасиловал ее.

После этого, чтобы скрыть преступление, он решился на убийство. Сначала насильник попытался задушить несчастную, а затем схватил обломок стекла и нанес множественные удары по шее и телу женщины. Подумав, что жертва скончалась, он сорвал с нее ювелирные украшения, забрал телефон и убежал. 

Однако женщина лишь притворилась мертвой. Это и спасло ей жизнь. На рассвете раненую обнаружили жители близлежащих домов и вызвали «скорую». Женщину госпитализировали, по факту нападения на нее было возбуждено уголовное дело. 
 
Оперативники проверили все камеры видеонаблюдения установленные по дороге к месту преступления, и нашли схожего по описанию потерпевшей мужчину. Он, прихрамывая, проходил по Арбату. Материалы с видеокамер и показания пострадавшей встали в основу ориентировки, по которой вскоре сотрудники УФСИН опознали бывшего сидельца. Оказалось, 28-летний мужчина недавно освободился из колонии, где отбывал срок за угон и кражу.

Подтвердила показания сотрудников службы исполнения наказания и генетическая экспертиза. Всех заключенных, находящихся в колониях, теперь ставят на геномный учет.  Генотип спермы, изъятой с места преступления, совпал с генотипом подозреваемого в изнасиловании.

Розыск бывшего заключенного долго не давал результатов. Лишь в январе оперативники установили номер телефона, с которого он изредка звонит в Бурятию своим знакомым. По местонахождению сотового подозреваемого вычислили. Оказалось, он находится в другом регионе – в Омской области. Причем в лесополосе, где работает на пилораме.      

– Он был задержан, взят под арест и этапирован в Бурятию. Потерпевшая опознала в нем человека, который напал на нее, – сообщила Мария Трухина, следователь СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ.

Сейчас обвиняемый находится в СИЗО в ожидании суда. Известно, что он неоднократно отбывал наказание в колонии. У него нет ни семьи, ни родных. Характеризуется отрицательно как скрытный, замкнутый человек. 
^