21.03.2018
Сотня штрафов для адвоката, съеденный протокол и выселение двадцати собак – чем запомнился приставам 2017 год

Жители республики демонстрируют худшие стороны человеческой натуры, постоянно что-то нарушают, «грызутся» между собой по малейшему поводу, как гномы с эльфами. Не все, конечно, но очень многие... Мировые, федеральные, арбитражные судьи завалены кипами дел. Как следствие, судебные приставы, занятые реализацией решений судов, тоже по уши завалены работой. Поступление судебных актов в 2017 году увеличилось на 9,5 процента.

От адвоката до собаки

Как сказал в ответ на вопрос нашей газеты о расширении штата Аслан Токаев, главный судебный пристав республики, проблема нагрузки была доведена до федерального руководства, и бурятские приставы надеются на положительный ответ.

В прошлом году на одного пристава-исполнителя приходилось 4,5 тысячи производств. Это на четверть больше, чем в среднем по России. Значительную долю нагрузки составляют судебные акты – в этом сегменте нагрузка является самой высокой в стране.

Если говорить о финансовом эффекте, то каждым приставом-исполнителем взыскано около 32 миллионов рублей. То есть порядка полумиллиона долларов США.

В «цунами» исполнительных производств встречаются интересные моменты. Так, приставы взыскали с одного обнаглевшего юриста-адвоката более 200 тысяч рублей. По этическим соображениям в Управлении ФССП по Бурятии не обнародуют фамилию адвоката, но отмечают, что это известный в Улан-Удэ специалист.

Этот, так сказать, защитник обездоленных накопил 109 штрафов за нарушение правил дорожного движения. Судя по всему, защищал не только обездоленных, но и свой кошелек от похудения. Затягивал оплату как мог. 

К оплате подтолкнул арест приставами его внедорожника. После безрезультатного обжалования юрист был вынужден оплатить почти 95 тысяч рублей штрафов ГИБДД, сбор за несвоевременную оплату (105 тысяч), плюс услуги эвакуатора и спецстоянки. 

По поводу штрафов ГИБДД был и такой случай. Улан-удэнец не захотел оплатить сбор на несвоевременную оплату девяти штрафов. Мужчина решил... съесть документ.

К месту неожиданной трапезы подоспели приставы из силового подразделения. За учиненный дебош водителя вновь привлекли к ответственности. А когда на место подтянулись сотрудники ГИБДД, был оформлен еще один протокол.

Результат был таким. Мужчина оплатил девять штрафов на 7400 рублей, сбор в девять тысяч, еще тысячу за препятствование работе пристава, а потом еще потрудился на обязательных работах.

К запомнившимся моментам относится ликвидация приставами «собачьего рая», который устроила в своей квартире экс-учительница. Улан-удэнка приютила двадцать разных собак. Шум-гам, запахи и проблемы гигиены привели к разбирательству. Было решено, что женщина обязана освободить жилье от своих четвероногих подопечных и привести его в человеческий вид.

«Повелительница стаи» держалась до последнего. Но под угрозой принудительного расселения мохнатой лающей компании раздала собак по знакомым и в питомник.

Для детей погибшего рабочего

В сфере особых производств со строительной компании взыскали полтора миллиона рублей. Этому предшествовали трагические события.

Водитель самоходного катка случайно наехал на другого рабочего – машиниста грейдера. Он умер в больнице, и у погибшего осталась жена с детьми. Трагедия случилась в одном сельском районе Бурятии при реконструкции автодороги.

Конечно, возбудили уголовное дело. А вдова – в интересах детей – подала в суд на компанию. Вердикт суда был в ее пользу. Приставы взыскали с компании 1,5 миллиона рублей.

По итогам года приставы республики взыскали в пользу несовершеннолетних детей 105 миллионов рублей. Взыскивают невыплаченную зарплату. Возбуждено 161 уголовное дело.

Между тем по штрафам, накладываемым на автовладельцев, наблюдается спад. 

– В прошлом году поступление в области дорожного движения уменьшилось на 37 процентов, – констатируют приставы.

Аслан Токаев связал это с тем, что водители предпочитают не доводить дело до принудительного взыскания. Ведь если взыскание оплатить в 20-дневный срок,  можно заплатить 50 процентов от штрафа.

– Мне кажется, граждане начали интенсивно пользоваться этой возможностью, – предположил Аслан Токаев.

Суммы растут, но «нал» уходит

Всего в прошлом году у бурятских судебных приставов было на реализации 974 тысячи производств. 560 тысяч производств были окончены – это на десять процентов больше, чем в 2016 году.

– Мы констатировали значительное увеличение суммы, подлежащей взысканию с должников, с 50 миллиардов рублей до 64 миллиардов. Это большая сумма, соразмерная с рядом крупных регионов страны, которые по численности населения, по экономической составляющей превышают нашу республику. Нам удалось из этой суммы взыскать 6,8 миллиарда рублей. По сравнению с 2016 годом сумма возросла более чем на 2,4 миллиарда. Нужно отметить, что в пользу граждан и юридических лиц взыскано 2,8 миллиарда рублей, – сказал Аслан Токаев.

Солидные суммы взысканы в бюджет и во внебюджетные фонды. Тут приставы республики – в числе наиболее эффективных в стране.

Используются такие методы, как обращение взыскания на имущество должников – было наложено свыше 4700 арестов имущества. Причем после ареста активов немало должников быстро находят деньги и оплачивают долги. Не хотят, чтобы имущество продали.

Но порой продать не успевают. Например, у «Бурятских авиалиний» арестовали кучу авиатехники. 

– В конечном итоге, к сожалению, не смогли реализовать, так как должник вошел в стадию банкротства. В этом случае мы должны снимать все ограничения и передавать право распоряжаться имуществом конкурсному управляющему, – пояснил главный пристав региона.

Во время охраны помещений судов, чем тоже занимается служба приставов, не произошло ни одного ЧП. Хорошо шла работа по недопуску в суды заточек, ножей, огнестрельного оружия и тому подобного. Выявили более двух тысяч таких предметов. Обнаружен целый ряд лиц, которые были в розыске за тяжкие, особо тяжкие преступления.

Одна из свежих новостей в том, что приставы с начала этого года отошли от приема денег по квитанциям.

– В каждом отделе нашей службы с начала года появились соответствующие терминалы, через которые легко погасить задолженность. У должников есть возможность оплатить и непосредственно через наш сайт, – отметил Аслан Токаев.

Петр Санжиев, «Номер один».
^