21.03.2018
Единственная представительница Бурятии в сборной России по лыжным гонкам Алиса Жамбалова продолжает набираться опыта на этапах Кубка мира

Как говорит тренер лыжницы Саян Жамбалов, Алиса приедет на родину в начале апреля.

В Осло завершился 13-й этап Кубка мира ФИС по лыжным гонкам. Женщины состязались в масс-старте свободным стилем на 30 километров. Победила легендарная норвежка Марит Бъерген, второе место у Джессики Диггинс из США, третьей стала  представительница Скандинавии Рагнхильд Хаги. Ближайшая среди россиянок Анна Нечаевская финишировала 21-й, Алиса Жамбалова стала 35-й.

– Классика у нас на уровне, решили подтянуть конек. Алиса отстала от группы лидеров, потом не смогла догнать.  Но она поняла, что может работать на равных с конькистами, – дал оценку выступлению дочери Саян Владимирович.

По словам тренера, неправильно оценивать выступление Алисы в Пхченхчане только по  отсутствию медали.

– Само попадание – это уже фантастика! Четыре года назад мы это говорили, что будем пробиваться на Олимпиаду. Мы понимали, что обратного пути не будет. И мы сделали это. В Пхенчхане Алиса выступила очень хорошо. Во всех гонках показала лучший результат, – поделился с «Номер один» Саян Жамбалов.

Отец и тренер подчеркивает, что на Олимпиаду попал сильнейший состав сборной России:

– Это никоим образом не второй состав. Все девушки прошли отбор и попали в двадцатку на этапах Кубка мира. Это у мужчин не было лидеров, а у девушек все заслужили свое место на Играх.

В Корее Саян Владимирович смотрел выступление дочери с трибуны.

– Я очень сильно переживал. Бегал на трибуну смотреть последний подъем, который самый сложный, – вспоминает тренер.

Сейчас, когда эмоции от Олимпиады немного утихли, тренер ставит перед Алисой новые задачи.

– Все у нас идет поэтапно, по плану. И мы будем дальше шагать дальше – уже в 15 сильнейших. Сейчас Алиса окрепла не только физически, но и головой. Она получила бесценный опыт, – считает Саян Жамбалов.

Впереди у Алисы финальный этап Кубка мира, а 2 апреля спортсменка вернется в Бурятию. Весной у нее останется лишь один старт – на Байкальском лыжном марафоне.

Служба информации «Номер один». 
^