25.03.2018
Улан-удэнских школьников учат защищаться с применением силы

Неравнодушный предприниматель объявил набор на бесплатные мастер-классы по самообороне. Дмитрий Кевролев был шокирован январским происшествием в пятой школе и решил обучать учеников рукопашному бою, чтобы ребята могли постоять за себя в сложной ситуации. Бизнесмен и его команда разъезжают по школам города и дают уроки по самозащите. 

Спорт вместо Интернета

Уже прошло несколько занятий, в том числе, в прогремевшей на всю страну школе Соснового Бора. Напомним, 19 января в один из классов учебного заведения ворвался подросток с коктейлем Молотова и топором в руках. Парень кинул взрывчатую смесь в класс и бросился рубить учеников, пытавшихся покинуть школу. 

ЧП вскрыло уйму административных недоработок – к такому оказались не готовы ни учителя, ни оперативные службы. Как это часто случается, после происшествия власти «зашевелились» – в школах решили поставить турникеты, усилить охрану. Тут же был увеличен штат школьных психологов, введены всевозможные тесты по раннему выявлению подростковой агрессии и прочее. 

Однако этого недостаточно, чтобы уберечь детей, считает предприниматель Дмитрий Кевролев. 

– Дети в основном чем занимаются сейчас? В Интернете сидят либо по гаражам прыгают, ну, одним словом, ничем не занимаются. Видимо, от этой незанятости начинают с топорами нападать, устраивать драки и прочее, – уверен мужчина. 

Чтобы избежать чрезвычайных происшествий, бизнесмен и его команда активно вовлекают молодежь в спорт. Дмитрий уверен, что благодаря различным секциям дети не только смогут постоять за себя в сложной ситуации, но и, самое главное, будут заняты полезным делом. 

На днях в нескольких школах, в том числе в пятой, были проведены мастер-классы по самообороне. Специально прибывший из Саха-Якутии тренер рассказал детям, как можно защитить себя при нападении. 

– Мы пригласили тренера-специалиста, титулованного спортсмена, победителя множества турниров, чтобы сделать этот курс максимально качественным, – говорит учредитель АНО «Цифровой ветер» Дмитрий Кевролев. 

Воспитать молодежь

Затея проста – тренер ездит по школам и проводит мастер-классы. Тех детей, которые заинтересовались спортом, приглашают в секцию по самообороне. Далее начинается год усиленных тренировок. 

– Дети смотрят, как это выглядит, у них загораются глаза и впоследствии они начинают записываться в спортивные секции, – рассказывает бизнесмен. 

К слову, планы на будущее у предпринимателя грандиозные. Он планирует построить центры детского досуга возле каждой городской школы. В таких зданиях будут находиться спортивные залы и кабинеты кружковой деятельности, и все это будет бесплатным. Другими словами, мужчина хочет сделать дополнительное образование максимально доступным. 

Впрочем, работу в этом направлении Дмитрий Кевролев начал проводить еще задолго до происшествия в пятой школе. Вот уже почти десять лет предприниматель и его команда работают в сфере дополнительного образования. Стараются воспитать добрую и отзывчивую молодежь, организовать ее досуг.

– Обучаем детей компьютерной грамотности по 56 направлениям. Начиная с пользовательского курса, заканчивая программированием, 3D-моделированием, архитектурной графикой, занимаемся сайтостроением. 

Поставили курс на развитие домов творчества. Восстанавливают старые заброшенные здания, открывают в них различные кружки.   

– В 113-м квартале раньше был заброшенный дом творчества «Родничок», мы его восстановили. Открыли направления: музыка, рукопашный бой, компьютерные технологии, оригами, пластилиновые мультипликации, – гордится достижениями Дмитрий.

Власти не додумались

В планах – запустить центр дополнительного образования в заброшенных зданиях УФСИН, что находятся в тех же сотых кварталах. Проект грандиозный – открыть кинотеатр, спортивный парк, роллердром, скейтодром. Отдельное здание хотят посвятить экстремальным видам спорта: там будут находиться скалодромы, веревочные парки, лабиринты. Уже есть договоренность с собственниками помещений. И все же без поддержки властей предприимчивому бизнесмену приходится трудно. 

– Существует госпроект персонифицированного финансирования допобразования детей. То есть школьникам выдаются сертификаты, по которым они могут получить обучение в любом центре совершенно бесплатно. Но, к сожалению, эти сертификаты действуют везде, кроме города Улан-Удэ, – рассказывает мужчина. 

Сертификаты финансируются, в том числе из местного бюджета, наверное, поэтому их до сих пор не ввели в оборот. Экономия. К счастью, Дмитрию удалось поговорить на эту тему с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, который обещал ускорить процесс внедрения сертификатов в столице республики.

– Детям очень интересно, у них глаза горят, но проблема в том, что очереди выстраиваются из детей, чьи родители не могут оплатить занятия, и сертификаты спасли бы ситуацию, – воодушевленно продолжает рассказ учредитель «Цифрового ветра».

Обычный предприниматель пытается на корню обрубить детскую агрессию, вовлекая детей в различные кружки. В первую очередь для того, чтобы у детей совершенно не оставалось времени подумать о чем-то плохом. Это, наверное, самый эффективный способ решить проблему подростковой агрессии, до которого почему-то не додумались власти. 

– Мы хотим, чтобы дети дружили между собой, общались, а не сидели за компьютерами, – мечтает Дмитрий Кевролев.

И пока власти ищут деньги для установки никому не нужных турникетов, дети «от нечего делать» шныряют по дворам или ищут общения на просторах Интернета. И никто не заручится, что это общение будет полезным.

Елена Темникова, «Номер один».
^