200 миллионов в обмен на «фантики»

Московские «спасатели» бурятского банка распродавали многомиллионные кредиты за векселя-«пустышки»
A- A+
Арбитражный суд Бурятии признал недействительной очередную сделку по выводу активов БайкалБанка экс-председателем правления Виталием Авдеевым, ныне содержащимся в СИЗО Улан-Удэ по обвинению в хищении средств кредитной организации. Банку возвращены права требования по кредиту, ранее выданному известному российскому финансисту Андрею Вдовину, который контролировал несколько коммерческих банков, включая Азиатско-Тихоокеанский банк. Сумма кредита впечатляет – более 200 миллионов рублей. Иск был подан конкурсным управляющим БайкалБанка в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Обратный отсчет

Как и другие подобные сделки, купля-продажа кредита Андрея Вдовина была осуществлена Виталием Авдеевым 5 августа 2016 года – за 13 дней до отзыва лицензии БайкалБанка. В результате права требования перешли к компании «Юнион Сервис», которая расплатилась с банком векселями ООО «Кверт» номиналом 219 миллионов.

Однако суд установил, что ООО «Кверт» фактически не сможет оплатить выданные векселя. С января 2015-го по август 2016 года никакого движения средств по счетам ООО «Кверт» не происходило. Реальную деятельность компания не вела. Чистые активы этой фирмы на середину 2016 года составляли чуть более 15 миллионов, однако состояли они почти на 95 процентов из безнадежной дебиторской задолженности.

«Согласно экспертному заключению ООО «ОЗФ Групп», рыночная стоимость (цена) указанного простого векселя по состоянию на 05.08.2016 составила 0,00 рубля», – отмечается в решении суда. Проще говоря, компания, на векселя которой Виталий Авдеев обменял права требования по кредиту в 219 миллионов рублей, оказалась «пустышкой», а сами векселя – ничего не стоящими бумажками.

Видимо, понимая сомнительность сделки, организаторы вывода активов БайкалБанка постарались «увести» кредит Андрея Вдовина как можно дальше, внедрив в схему «добросовестных приобретателей». Компания «Юнион Сервис» продала его ООО «Купол», а оно, в свою очередь, ООО «Старлет».

«Сведений о последующих правопреемниках права требования к Вдовину А. В. в материалах дела не имеется», – говорится в решении суда, признавшего договор цессии «ничтожной сделкой, фактически направленной на вывод из конкурсной массы ликвидного актива – дебиторской задолженности Вдовина А. В.». Действия экс-руководства БайкалБанка, то есть Виталия Авдеева, заключившего данную сделку, суд оценил как «злонамеренные, направленные на причинение вреда кредиторам».

Любопытно, что летом 2016 года в различных СМИ, преимущественно московских, интенсивно и, возможно, целенаправленно тиражировались «результаты расследования», якобы проведенного Виталием Авдеевым, с обвинениями в адрес прежнего руководства БайкалБанка. В том числе и по поводу выдачи кредита Андрею Вдовину. В них подчеркивалось, что известный финансист прекратил платежи в счет погашения займа. Однако сам Андрей Вдовин тогда пояснял, что готов платить, но только БайкалБанку, а не подозрительным фирмам, которым был передан его кредит.

Не исключено, что группировке, именуемой «банковским альянсом», нужны были права требования к господину Вдовину с целью оказания на него давления или его дискредитации.

Как сообщил «Коммерсант», в прошлом году АСВ от имени Финпромбанка подавало заявление о признании Андрея Вдовина банкротом в связи с полученным в этом банке кредитом на сумму 11 миллионов долларов. Официальный представитель банкира тогда сообщил, что долгов нет и все финансовые отношения с Финпромбанком уже завершены. Издание отмечало, что «изъять имущество Андрея Вдовина будет непросто. Он находится в процессе развода и раздела имущества с супругой Софьей».

Оптовая распродажа кредитов 

Но вернемся к БайкалБанку. Как указано в решении Арбитражного суда Бурятии, «банком совершен ряд аналогичных сделок (23 сделки), заключенных за 13 дней до отзыва лицензии, права требования переданы ряду обществ по договорам цессии. Все последующие договоры цессии суд считает также недействительными, так как они основаны на недействительной сделке». То есть представители «банковского альянса» умудрились продать два десятка кредитов сторонним компаниям, получив взамен векселя-«пустышки».

Суммы разные – от 20 тысяч до 20 миллионов рублей (без учета кредита господина Вдовина). Фигурируют в основном одни и те же компании («ТехноМакс», «Юнион Сервис»), векселя (ООО «Кверт» и ООО «Динк»). Компанией «ТехноМакс» владеет некая Оксана Прокопьева. Она числится учредителем 71 фирмы и руководителем 101 предприятия. Владелец «Кверта» Николай Миронов – учредитель 19 компаний, руководитель 17. ООО «Динк» владеет Наталья Барышева, которая учредила 18 компаний и столько же возглавляет.

Напомним, что один из подследственных по уголовному делу о хищениях в БайкалБанке обвиняется именно в создании и предоставлении финансовой группировке подставных фирм-однодневок.

Мы нашли несколько решений Арбитражного суда Бурятии по сделкам с участием таких компаний. Все решения приняты судом в пользу БайкалБанка.

Ранее общественная организация «Союз кредиторов, заемщиков и дольщиков» также оспорила целый ряд сделок в суде общей юрисдикции. В том числе продажу за «фантики» недвижимости банка в Улан-Удэ, Красноярске, Троицке и Москве – на полтора миллиарда рублей. А также – вывод 100 миллионов рублей экс-председателем Совета директоров БайкалБанка, владельцем «Бурятмяспрома» Александром Венидиктовым (он сейчас под домашним арестом). Есть сведения о том, что по аналогичным схемам была «уведена» недвижимость БайкалБанка в Крыму.

Судебная эпопея продолжается, и, видимо, мы узнаем еще много интересных подробностей о том, как москвичи «спасали» БайкалБанк, который в результате их усилий безвозвратно ушел в историю…

Артем Самсонов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.