24.03.2018
Местных предпринимателей выгоняют на улицу под дружное молчание властей

Почти два десятка бизнесменов останутся без средств к существованию из-за закрытия рынка «Октябрьский». Собственник нашел более состоятельного арендатора и указал на дверь местным предпринимателям. А ведь всего три года назад республиканские власти делали большие ставки на «Октябрьский». Подразумевалось, что рынок будет развивать местный бизнес.

Грандиозное открытие

Воздушные шары, красная лента, высокие гости – открытие рынка «Октябрьский» стало настоящим праздником для жителей «сотых» кварталов. Почти три года назад двери нового торгового центра торжественно отворили представители администрации города и республиканской власти. Тогда же были сказаны громкие слова по поводу больших надежд на местный бизнес.

Обещали поддержку и радовались, что в Бурятии появилась еще одна точка для реализации местных товаров. Полторы тысячи квадратных метров тут же облюбовали бурятские товаропроизводители. Одни завезли деревенское мясо, другие – сало и кур, третьи – сладости. Рынок заработал. 

– Конечно, сначала сложно было, но потом, спустя, наверное, полгода мы наработали клиентскую базу, и торговля пошла. К нам не только из «сотых» кварталов, к нам из города, из Тарбагатая ездить начали, – утверждают бизнесмены. 

Но не успели продавцы получить первую хорошую прибыль, как собственник здания сообщил, что рынок закрывается. Сказать, что все были шокированы, – ничего не сказать. Возмущены этой новостью как сами предприниматели, так и постоянные покупатели. 

–  Все «сотые» квартала здесь закупаются. Мясо продают свежее, деревенское, не надо ехать никуда, все в шаговой доступности, обидно, что закрывают! – возмущен покупатель Петр Бороев. 

«Пошли вон!»

Выяснилось, что владелец здания нашел арендатора, готового отдать кучу денег за возможность открыть вместо рынка крупный супермаркет. Об этих намерениях торговцам сообщили неделю назад на общем собрании. 

– Нам сказали, что 9 апреля мы должны покинуть рынок. И в такой форме, что чуть ли не «пошли вон!». Ну, это же хозяева, с ними не поспоришь. Директор пришел, сказал, «нерентабельно вас держать, и мы отдаем рынок крупному бизнесмену», – рассказывают торговцы.

Ужаснее всего, что многие из предпринимателей уже закупили товар для реализации, и теперь понесут большие потери. Есть среди них и те, что арендовали место всего пару месяцев назад. В надежде быстро «отбить затраты» закупили новое холодильное и торговое оборудование. А теперь вынуждены покинуть помещение. 

– Мы все в шоке, не знаем, куда теперь пойдем. Клиенты наши тоже недовольны, мы же наработали себе постоянных покупателей, рынок должен существовать. Посмотрите вокруг, крупных супермаркетов здесь и так предостаточно, – возмущаются предприниматели.

Действительно, вокруг рынка – изобилие крупных магазинов, а вот натуральные продукты собственного производства купить можно только на рынке. Но этот факт никак не влияет на твердое решение хозяев помещения.    

– Как хозяйка здания имею право ни перед кем не отчитываться. Я за свои средства здание построила, продавцы пользуются всем моим оборудованием, моими уборщицами, я отапливаю этот рынок за свой счет. Это приносит мне одни убытки. Два года только и делаю, что прощаю предпринимателям их долги. А они вечно плачут, что у них нет денег, –  говорит Елена Шимко, супруга владельца здания Константина Рыбака.

Компромисс не найден

Со слов начальницы, арендаторы вовремя не оплачивают арендную плату, постоянно просят отсрочки, многим пришлось даже простить многотысячные долги. 

– Я им говорю, если вы утверждаете, что этот рынок убыточен, не дает вам никакой прибыли, тогда я сдам его в аренду. И тут они запричитали. А если возмущаются, значит, все-таки зарабатывают? А почему тогда мне не платят? Они себе деньги берут, а у меня куча кредитов, – не без эмоций продолжает Елена Шимко. 

И все же обещает «выгнать» не всех предпринимателей, а только злостных неплательщиков. Остальных отправит в подвал. По ее заверениям, в подвальном помещении точно такие же условия для торговли, как и на первом этаже здания. Однако никто на эти условия не соглашается. 

– За те же деньги идти торговать в подвал? Нет, это накладно и невыгодно. В среднем за одно торговое место мы платим 30 тысяч рублей в месяц. Кстати, при открытии нам обещали льготные условия аренды, но так и не дождались. Аренда как была высокая, так и осталась. Более того, мы платили за места в дни простоя, – вспоминают бизнесмены. 

Торговцы утверждают, что прошлым летом, во время укладки асфальта в «сотых» кварталах, к ним почти не заходили покупатели. Несмотря на простой не по собственной вине, аренду они уплачивали вовремя и в полном размере. 

– С надеждой, что останемся здесь работать, мы в прошлом году «выбили» съезд к рынку. Теперь автомобилистам удобно к нам подъезжать, парковаться. Знали бы, что так с нами поступят, ничего не просили бы, – едва не плачут продавцы. 

Они буквально хватаются за любую возможность остаться в этом здании. На собрании предложили хозяевам сдать им в аренду хотя бы половину зала. А остальную часть отдать бизнесмену.

– Мы можем потесниться, остальную территорию пусть сдают кому хотят. Но собственники не соглашаются, – резюмируют торговцы. 

Пиар на бизнесменах

В минпромторге Бурятии нам рассказали, что изначально на предпринимателей возлагались большие надежды, и собственниками здания были созданы все условия для работы рынка, но что-то пошло не так…

– Так сложилось, что на рынок практически не заходили сельхозтоваропроизводители, соответственно, было очень много свободных торговых мест, были проблемы с арендой, кто-то платил, кто-то нет. Также были проблемы с проходимостью, поэтому собственник посчитал рынок нерентабельным и принял такое решение, – поясняет замминистра минпромторга Бурятии Алексей Оловянников. 

Отсюда вопрос: если место небольшой проходимости, зачем оно понадобилось бизнесмену, решившему открыть здесь супермаркет? Очевидно, что местоположение очень выгодное, и разразившийся конфликт возник не на пустом месте. Но что делать предпринимателям, которых три года назад так нагло обнадежили?

– В настоящее время у нас есть свободные места в ТК «Крестьянский», «Сагаан Морин», возле «Фабрики кино» и так далее. У нас много пустующих мест, где можно разместиться. Кроме того, в данное время ведутся переговоры о выделении в крупных супермаркетах торговых площадей для местных предпринимателей, – утверждает Алексей Антонович. 

Конечно, предложений по городу много, но ведь предприниматели для того и заходили в «сотые» кварталы, чтобы получить хорошую прибыль. И уж точно не для того, чтобы в будущем перебраться на рынки с высокой конкуренцией. Заверениям властей люди больше не верят. 

Ведь по факту получается, представители власти лишь создали видимость активной помощи местным предпринимателям. Попиарились, и хватит. По сути проблемы бизнесменов мало кого интересуют, отсюда и отсутствие налоговых отчислений, упадок рынка, загибающаяся экономика республики. 

Елена Темникова, «Номер один».
^