30.03.2018
Жительница Таксимо за пьяным столом убила двоих мужчин – сожителя и его брата

Трупы сбросила в выгребную яму, а односельчанам почти полгода врала, что братья уехали в лес на вахту.

В начале октября прошлого года в поселке Таксимо Муйского района бесследно исчезли два местных жителя – братья 52 и 54 лет. Мужчины проживали в одном доме, разделенном на две части. Работали вместе – калымили в тайге на заготовке древесины, пропали тоже вместе. Когда друзья и знакомые братьев начали интересоваться их судьбой, гражданская жена одного из них ответила, что мужчины уехали на очередную вахту в лес. 

Время шло, а мужчины так и не объявлялись в поселке. Друзья и соседи начали переживать, что братьев долго нет, и заподозрили, что с ними случилось неладное. Когда они в очередной раз спросили у жены, не вернулся ли муж с братом из леса, женщина спокойно ответила: «Так они приезжали, да снова уехали в тайгу». 

Друзья удивились – никогда раньше такого не было, чтобы братья вернулись с работы и ни разу к ним не зашли. Это обстоятельство показалось им странным, и они позвонили в Северобайкальск, где живет брат пропавших. Родственник не на шутку встревожился и позвонил в полицию. 

Его телефонное сообщение было зарегистрировано, по факту безвестного исчезновения мужчин было заведено розыскное дело. Однако время шло, а судьба братьев не прояснялась. Заявитель решил, что полиция не предпринимает никаких мер по розыску  братьев, и в марте обратился к прокурору района. Тот активизировал поиски мужчин, и вскоре вскрылись страшные обстоятельства их исчезновения.

В один из вечеров в начале октября прошлого года братья вместе с сожительницей одного из них распивали спиртное. За пьяным столом между гражданскими супругами произошла ссора. По словам женщины, муж якобы начал укорять ее, что она нигде не работает, хотя незадолго до этого сам потребовал, чтобы она уволилась с работы: «Что, я не мужик, что ли, свою женщину прокормить не смогу? Сиди дома, занимайся хозяйством». Вот она и уволилась. 

В конфликт сожителей вмешался брат мужа, который якобы тоже намекал, что невестка –   иждивенка. Разобиженная женщина ходила по кухне мимо сидящих за столом мужчин, а затем схватила нож. Сначала она пырнула ножом в спину своего сожителя, а затем его брата. Оба скончались на месте. 

Женщина сообразила, что за двойное убийство ей грозит серьезное наказание, поэтому  решила избавиться от тел. По телосложению мужчины были поджарые, поэтому ей не составило особого труда взять их за подмышки и волоком утащить во двор. Там она сбросила тела в выгребную яму туалета, а сверху засыпала бытовым мусором и песком, чтобы тел не было видно. 

Шли месяцы, но женщина хранила молчание, никому и видом не показывая, что совершила страшное преступление. Лишь однажды она дала слабину. Когда под Новый год к ней в гости приехал сын, она выпила и поделилась с ним своим секретом. 25-летний парень не поверил матери, пошел в туалет, где в яме заметил едва различимые очертания тела. Сдавать мать полиции он не стал и решил оставить все как есть. 

Так было или нет, покажет следствие. Сейчас парень проходит по делу как свидетель, однако отрабатывается и его возможная причастность к преступлению. 

– Обвиняемая ранее была судима за причинение тяжких телесных повреждений, но на сегодня ее судимость погашена. Суд избрал в отношении нее меру пресечения в виде заключения под арест, – сообщил Александр Бондаренко, и.о. руководителя Северо-Байкальского МСО СУ СК РФ по РБ.
^