28.03.2018
Власти видят в туризме одну из трех главных отраслей экономики региона

Поэтому туризм выводят в Бурятии на новый уровень. Об этом шла речь на круглом столе комитета Народного Хурала по экономическому развитию, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, посвященного реализации республиканского закона «О туризме».

Анатолий Кушнарев в начале заседания отметил, что комитет уделяет большое внимание развитию туризма, в том числе в районах – за последнее время выездные заседания комитета прошли в Курумканском, Закаменском, Тарбагатайском, Иволгинском районах.

Республиканский закон о туризме был принят в  1995 году, и сейчас все громче звучат голоса за его модернизацию или  принятие нового закона. 

«Многие нормы республиканского закона за 22 года действия морально устарели, а понятийный аппарат нуждается в развитии. Происходящие процессы требуют совершенствования государственного управления в сфере туризма. Эффективным путем будет подготовка нового базового закона, а не точечные изменения действующего. Предлагаем рассмотреть возможность полного обновления закона «О туризме», – подчеркнула Мария Бадмацыренова министр туризма Бурятии.

Разрабатываются предложения по расширению турприоритетов Бурятии. Планируется добавить в их перечень лечебно-оздоровительный, а также культурно-познавательный виды туризма. 

Впервые в Бурятии предполагается официально включить в закон понятие экологической тропы и очертить полномочия по развитию в регионе сети пешеходных и велосипедных экологических троп.

Существуют намерения наделить минтуризма республики полномочиями по ведению туристического паспорта Бурятии. В целях продвижения бурятских турпродуктов власти намерены создать Республиканский туристско-информационный центр. 

«На сегодня в Бурятии существуют шесть туристско-информационных центров. Сложно сказать, что они в полной мере являются ими. Но так или иначе такая работа ведется. Поэтому разрабатываем нормативно-правовую базу по созданию единого центра», – отметила Мария Бадмацыренова.

Уже реформирована базовая туристическая ярмарка региона «Туризм и отдых в Бурятии». Теперь это «Байкал трэвел маркет – международная байкальская туристская ярмарка».

Минтуризма разработало проект Федерального закона «О введении туристского сбора на Байкальской туристско-рекреационной территории». В этом видят возможность сбора средств с «диких», неорганизованных,  туристов. Ожидается, что до 2 апреля проект поступит в Хурал, который направит его в парламент РФ.

«Собранные средства будут направлены на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт туристской инфраструктуры в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Разработка данного проекта была поддержана Советом Федерации», – сообщили участникам круглого стола.

И это не единственное, что должно помочь навести порядок с туризмом в Бурятии. Так, запланировано разработать и утвердить «Правила организации туризма и отдыха в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Республике Бурятия». 

Здесь будут рассчитаны нормы предельно допустимых нагрузок на природную среду и проведено туристско-рекреационное зонирование побережья. Кроме того, подготовят схему размещения инфраструктуры.

К концу текущего года в Бурятии утвердят и «Стратегию развития внутреннего и въездного туризма» до 2035 года. Во исполнение российского закона с будущего года вводится система обязательной классификации гостиниц. 

С 2019 года планируется введение обязательной аттестации гидов-экскурсоводов и гидов-проводников – на федеральном уровне. 

Байкальская территория объединяет три региона. С ними будет налажено взаимодействие. «Есть предложение провести межпарламентские слушания с иркутянами и забайкальцами. Планировали на весну, но не получается. Наметили на IV квартал», – подытожил Анатолий Кушнарев.

Служба информации «Номер один».
^