Недетский вопрос

Парламентарии обсудили проблемы летней оздоровительной кампании
A- A+
Самые длинные школьные каникулы не за горами. А ситуация по отдыху и летнему оздоровлению складывается очень непростая. Органы местного самоуправления отвечают за организацию отдыха детей. Республика – за  финансовое обеспечение, определение стоимости путевок, порядка их распределения. В стенах Народного Хурала на прошлой неделе состоялся круглый стол, где участники обменялись мнениями. 

Надо больше денег

Количество детей растет, чего не скажешь о деньгах, выделяемых на их отдых.

«В последние годы количество детей, которые должны быть охвачены летним отдыхом,  увеличивается ежегодно практически на пять тысяч. А финансирование у нас с 2014 года увеличилось чуть-чуть. К тому же, в 2014 году была помощь федерального бюджета в 37 миллионов рублей. Сейчас нет», – рассказал о положении дел  Александр Стопичев, председатель комитета Народного Хурала по социальной политике.

За минувшие четыре года детей, имеющих право претендовать на летний отдых, стало больше почти на двадцать тысяч. Денег же выделяется по-прежнему около 200 миллионов в год. Конечно, на всех хронически не хватает.

«В прошлом году мы так же собирались, обсуждали. Увеличили стоимость путевок. И количество отдыхающих началось сокращаться.  Надо обсудить. Все же, что мы будем делать? Принимать менее затратные формы отдыха? Обратимся к крупным предприятиям, профсоюзам, которые могут финансово поддержать – это вряд ли сегодня получится», – высказался депутат.

В том году расчетная стоимость путевки в загородный стационарный детский оздоровительный лагерь выросла до 18536 рублей. В санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия – до 19503.

«Путает карты» и быстро растущий МРОТ, который влияет на цену путевок. Не ясно, на чем можно сэкономить. Ведь экономить надо в рамках закона, иначе после визитов проверяющих пойдут штрафы. И без того проверка питания выявляет большой процент блюд, у которых калорийность недотягивает до нормы. 

«Были проведены расчеты по индексации суммы финансирования отдыха, оздоровления детей – с учетом повышения стоимости питания и повышения оплаты труда работников загородных оздоровительных лагерей. Подготовлено обоснование об увеличении стоимости путевки.

Дополнительно необходимо было предусмотреть из средств республиканского бюджета свыше 59 миллионов рублей (в том числе для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – 18 миллионов). Предложения были отклонены в связи с дефицитом бюджета», – сообщил собравшимся Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодежной политики Бурятии.

Лагеря не используют полностью

Муниципальные власти вкладывают крупные средства в подготовку детских лагерей к новому сезону. В итоге они не загружены полностью.

«Где-то две смены. Где-то уже одна смена. На третью смену у нас практически денег не хватает. На подготовку деньги тратим, а на отдых денег нет», – указал на это депутат Стопичев.

В прошлом году детей принимали 357 лагерей с дневным пребыванием, 70 лагерей труда и отдыха на базе общеобразовательных организаций, три стационарных лагеря санаторного типа, 29 стационарных загородных лагерей, 71 палаточный лагерь.

В ряде лагерей первая, вторая смены заполнены. А в третьей смене нет детей, так как в Бурятии кризис и у родителей нет денег для покупки путевки. 

Ульяна Афанасьева, председатель комитета по образованию города Улан-Удэ, подтвердила низкий материальный уровень граждан.

«Средняя стоимость путевки составляет 18536 рублей. В этом году стоимость остается такой же, хотя МРОТ уже будет меняться второй раз. Вопрос остается открытым – как увеличить заработную плату, не поднимая стоимости путевки?

По занятости городских лагерей. У нас 4,5 тысячи мест в десяти лагерях. Сейчас выделено 25 миллионов рублей. Мы сможем обеспечить 2785 мест. Получается, почти две тысячи мест будут свободны. В прошлом году третью смену закрывали за счет полной оплаты родителей. Но с каждым годом желающих покупать платные путевки становится все меньше», – констатировала реалии жизни Ульяна Афанасьева.

Участие федерального бюджета в финансировании бурятского летнего детского отдыха ныне ушло.

Так, Елена Юдаева, заместитель председателя «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия», сообщила, что многие регионы РФ недополучили средства.

Но есть шесть регионов (Карачаево-Черкесия, Астраханская область, Дагестан, Тыва, Марий Эл, Ингушетия), где доля участия федерального бюджета в финансировании оздоровительных кампаний составила от 60 до 80 процентов. 

«Я так поняла, Бурятия вообще ничего не получила», – сказала она. Также она призвала проиндексировать сумму, которая выделяется на детский отдых.

«Повисшие» проблемы 

В Бурятии в нынешнем году мест отдыха чуть больше. К примеру, откроются два новых санаторных лагеря – «Родник» (Селенгинский район, озеро Щучье) и «Солнечный» (Улан-Удэ, Верхняя Березовка, подразделение ВСЖД). Слабое утешение.

В сравнении с былым великолепием сеть детских оздоровительных учреждений сократилась.

«В основном произошло сокращение так называемых дешевых видов занятости – социальных столовых, социальных лагерей. Вместе с тем наблюдается сокращение загородных лагерей, которые относятся к качественному виду оздоровления. С 2010 года не действуют лагеря «Ульгэр», «Байкал», «Вышка», «Спутник», «Улюнхан» и другие. Закрытие произошло по причине несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам», – привел примеры на круглом столе министр Вячеслав Дамдинцурунов.

Он огорчил – с нынешнего года не будут функционировать «Байкальский бор» и «Эдельвейс». Это санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия. Они относятся к профсоюзной организации «Байкалкурорт».

На начало нынешнего года в республике насчитывалось порядка 122 тысяч детей (7–15 лет). Год назад было 117,5 тысячи.

«Как предполагается проводить отдых, оздоровление несовершеннолетних от 16 до 18 лет? Именно эта категория детей дает нам преступления, раннюю беременность и аборты. Статистика 2017 года по этой возрастной группе тревожная», – резонно поинтересовалась Татьяна Вежевич, уполномоченный по правам ребенка.

Ни министр Дамдинцурунов, ни другие участники круглого стола не смогли ответить на ее вопрос. И это был не единственный «повисший» вопрос.

Сироты под вопросом

Сегодня в республике более 65 тысяч детей в трудной жизненной ситуации (такие дети составляют огромный процент в общем количестве детей). Нынче отдыхом охватят около 13 тысяч из них.

Депутат Хурала Андриян Зыбынов разделил сумму, выделенную бюджетом на эту категорию, на 13 тысяч. «Средняя сумма на одного ребенка – 5600 рублей. Как-то сложно уложиться в нее», – грустно отметил он.

«Да, это сложно», – признал очевидное представитель минсоцзащиты Бурятии.

Кстати, в минувшем году в нескольких муниципалитетах (в том числе   Улан-Удэ) проверили, как используются деньги, выделенные на отдых, оздоровление детей в трудной жизненной ситуации. Основным недостатком стали нарушения при предоставлении путевок.

Снести и построить новые

В минувшем году всеми видами отдыха, оздоровления было охвачено всего 37,4 % детей указанных возрастов. В позапрошлом процент был 80. В правительстве Бурятии «обвал» объясняют изменением отчетности, которую произвел федеральный центр. Начали считать по-новому, и вот итог.

К слову, загородные детские лагеря работают только в 14 муниципалитетах региона. Большинство  загородных лагерей нуждаются в капремонте. Несколько построены  в 30-е годы прошлого столетия.

Прозвучало предложение разработать программу по развитию материально-технической базы детских учреждений отдыха, оздоровления. 

Татьяна Вежевич открыто предупредила, к чему может прийти регион по детскому летнему отдыху.

«Перспектива в Бурятии, наверное, многим ясна. Лагеря у нас будут дряхлеть. А так как денег нет, то в скором времени постепенно закроются. У нас развивается одна форма приоритетно – это пришкольная площадка. Она выгодная и потому, что бесплатная. Размазать кашу на сто человек проще, чем в лагере. И мы этим закрываем показатели. Пока мы будем работать только на показатель большого охвата, мы не приведем к оздоровлению ребенка. Потому что на школьных площадках оздоровления нет. Там оздоровительный эффект почти нулевой. Дети пришли, покушали, в обед ушли домой», – заявила она.

Необходимость разработки республиканской программы по улучшению материально-технической базы детских лагерей затрагивали неоднократно. Видимо, она станет основой будущих действий. Круглый стол дал ряд рекомендаций правительству Бурятии, органам МСУ.

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.