28.03.2018
Владимир Гранат вернулся в сборную России и сыграл  впервые за два года. В товарищеской игре против бразильцев улан-удэнец отыграл 90 минут

Эпидемия разрывов крестообразных связок, обрушившаяся на сборную России перед домашним чемпионатом мира, сильнее всего ударила по обороне. За пару месяцев Станислав Черчесов лишился двух основных центральных защитников – Виктора Васина и Георгия Джикии. Глобально перестраивать игру перед своими воротами главный тренер сборной России не стал: так же, как и в прошлом году, в центре обороны вышли трое – компанию Федору Кудряшову составили Илья Кутепов и Владимир Гранат. 

Напомним, уроженец Улан-Удэ Гранат впервые попал в сборную в 2012 году, позже был включен в окончательную заявку сборной на турнир. Однако на Евро и позже на чемпионате мира Владимир не сыграл, оставшись на скамейке запасных. Свой первый гол за сборную Гранат забил в товарищеском матче против сборной Азербайджана 3 сентября 2014 года. В октябре 2017 года был вызван в сборную России на товарищеские матчи со сборными Южной Кореи и Ирана, однако оба матча был в запасе и ни разу не вышел на поле. За несколько месяцев до домашнего мундиаля Владимир Гранат вернулся в сборную, где играет Федор Кудряшов, его напарник по казанскому «Рубину». Интересно, что в национальной команде уже три игрока из байкальского региона – Кудряшов и Зобнин родились в Иркутской области, а Гранат вырос в Бурятии. Есть еще иркутянин Андрей Ещенко из «Спартака», который тоже может быть вызван в команду. 

Сам матч против бразильцев трудно занести в актив Владимиру и его коллегам по защите. В моменте с первым голом бразильцев провалились оба «заместителя» Васина и Джикии – после розыгрыша «стандарта» Кутепов проиграл борьбу Тиаго Силве, а Гранат прозевал рывок Миранды. Еще одна причина российского провала во втором тайме – явная усталость Комбарова и Самедова. Оба бровочника дозированно подключались к атакам, но на исходе часа игры все равно перестали успевать за быстрыми Марсело, Дугласом Костой и Виллианом на флангах. Если в первой половине матча защита команды Черчесова действительно была довольно компактной, то после перерыва бразильцы принялись эффективно растягивать ее на флангах – в центре при этом всякий раз становилось горячо.

Крупное поражение от бразильцев еще раз показало, что именно оборона остается слабейшим звеном сборной России. Даже ставка на количество результата не дает, да и списать все на эпидемию травм не получится – вряд ли Васин и Джикия сыграли бы против Коутиньо и Паулиньо значительно лучше Кутепова и Граната.

– Когда играешь с такой командой, нельзя говорить про ошибки защиты. Эти люди выходят из-под прессинга так, что надо работать всей команде. Не только игрокам обороны, но и всем остальным. Если их где-то не успеваешь накрыть, то они выходят и меняют фланги, а там, на флангах, у них такие люди играют, что они способны обыграть один в один любого. В защите должна играть вся команда, а не только игроки обороны, – заступился за защитников Александр Самедов. 

Служба информации «Номер один».
^