28.03.2018
Говорят, женский бокс – сомнительное удовольствие

Однако вслед за борьбой девушки в Бурятии захватили еще одно мужское единоборство. Бадма Бадмаев и коллеги стали штамповать на ринге чемпионок уже не только российского масштаба. 

Свидетельство популярности этого спорта в республике – полные трибуны ФСК, которые поддерживали девчонок и гнали их вперед криками «Урагшаа!». Под впечатлением от увиденного в Улан-Удэ перформанса глава Федерации бокса России Умар Кремлев предложил провести в республике уже чемпионат мира. 

Дома и стены помогают. В этом убедились наши девушки. Сборная выставила на домашний турнир восемь человек, из них половина оказалась на пьедестале почета. Дарима Сандакова, которая сейчас живет и тренируется в Москве, сумела добраться до золота с четвертой попытки. 

– Я думала, что на домашнем чемпионате России мне будет легче, но все оказалось гораздо сложнее, – сказала Дарима. – В других городах мне боксировать было проще, чем дома. И я очень переживала во время турнира, потому что боялась подвести всех своих болельщиков. Что-то у меня получалось, что-то нет, но я очень старалась. Финальный бой получился очень тяжелым, у меня была хорошо подготовленная соперница, которая знала, что делает. Но я тоже знала, что мне надо делать на ринге, чтобы победить.

И, конечно, спортсменка счастлива, что сумела воплотить в жизнь свою мечту: 

– Мне очень приятно, что мне удалось стать чемпионкой России. Сейчас очень трудно сказать, что я ощущаю, такие эмоции просто не передать словами. Я очень благодарна за поддержку всем нашим болельщикам.

Вторую золотую медаль взяла Кристина Ткачева, которую болельщики окрестили «железной леди». Чемпионка мира среди молодежи Кристина в финале во втором раунде отправила в нокдаун Анну Иванову из Краснодара. Две серебряных награды на счету Людмилы Воронцовой и Натальи Шадриной. Если Люда снялась с финала из-за травмы, то Наташа встретилась с бронзовым призером Рио-2016 Анастасией Беляковой. В итоге бурятская команда заняла второе место в командном зачете турнира.

– Два золота и два серебра на чемпионате России – это огромный успех нашей бурятской школы бокса, – сказал руководитель федерации бокса Бурятии Бато Семенов. – Все наши девушки отдавали все силы и боролись до конца в каждом бою. Я думаю, что у каждой из них новые успехи еще впереди, им надо выходить на более высокий уровень. Надеюсь, что они успешно выступят на чемпионате Европы. Мы делаем все для того, чтобы наши спортсменки боролись за право выступить на Олимпийских играх 2020 года в Японии.

Еще одну серебряную медаль тоже можно считать бурятской. Екатерина Пинигина родилась и выросла в Бурятии, а сейчас бьется за Мордовию. 

Шансы на Токио 

Об уровне конкуренции турнира говорит количество команд – в Улан-Удэ приехали 153 спортсменки из 43 регионов. 

– 153 спортсменки – это достаточное количество для отбора в сборную России. В то же время, я считаю, у нас к женскому боксу недостаточно серьезное отношение в некоторых регионах. И федерация принимает определенные меры, для того чтобы больше внимания уделять женскому боксу. Потому что на сегодняшний день есть три олимпийские весовые категории, а в будущем их будет пять. Поэтому надо как-то ломать стереотипы на местах, ведь это направление развития перспективно, – сказал и.о. главного тренера женской сборной России Александр Черноиванов.

Именно в Бурятии Черноиванов отсматривал новых кандидаток в сборную, которые выступят на чемпионате Европы в Польше. 

– Меня порадовала заряженность спортсменок на поединок, их волевые качества и физическая подготовка. Был приятно удивлен некоторыми изменениями в боях многих спортсменок – изменилась и техническая подготовка, и то, что они добавили в свой арсенал новые элементы. Честно говоря, немного отлегло на душе. Во многих финалах был показан зрелый бокс. Конечно, есть над чем работать, но я уверен, что все должно измениться в лучшую сторону. При том что по первому сбору я уже знаю их трудолюбие, отношение к тренировкам.

Чемпионат мира в подарок

Вслед за главным по борьбе Михаилом Мамиашвили в Бурятию прилетел новый генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев, который похвалил организаторов турнира. 

– Видно, что хорошо подготовились к турниру. Судя по результатам, бокс у вас – национальный вид спорта. 2021 год свободный, так что ваш регион может представить заявку в Международную федерацию на проведение чемпионата мира среди женщин, – сообщил Умар Кремлев.

Глава республики рассказал генсеку федерации бокса о перспективах подготовки национальной сборной России к Олимпиаде-2020 в Бурятии. Напомним, Игры пройдут в Токио.
– У нас есть место на Байкале и инвестор, мы будем вкладываться, если будет подтверждение федерации, – заявил Алексей Цыденов.

Кремлев ответил, что Федерация бокса России поддержит в этом начинании республику: «У вас одинаковое время с Японией и шикарные условия. Было бы хорошо сделать на Байкале такой современный центр бокса, где круглый год можно жить и тренироваться, проходить сборы».

Также генеральный секретарь Федерации бокса России отметил успехи спортсменов из Бурятии на международной арене: «В финале чемпионата России четыре ваших девушки и двое мужчин в команде – итого шесть человек в сборной от одного региона. Тот же Тамир Галанов для меня тоже чемпион мира. Я был там, и его засудили на моих глазах». 

Леонид Григорьев, «Номер один».
^