28.03.2018
Об этом сообщил министр образования РБ Баир Жалсанов

Напомним, в прошлом году Бурятия выиграла федеральный конкурс на создание детского технопарка. На эти цели республика получит из госбюджета более 78,4 миллиона рублей. Парк расположится в Улан-Удэ в двухэтажном помещении бывшего учебного корпуса БРУКК по улице Шмидта, 21. Здание находится в республиканской собственности. 

На базе технопарка будет создано шесть технических направлений: Робоквантум, IT-квантум, Автоквантум, Аэроквантум, AR/VR дополненная и виртуальная реальность, Hi-tech цех с высокотехнологическим оборудованием. По словам заместителя руководителя администрации главы Бурятии по совершенствованию государственного управления Ирины Смоляк, партнерами детского технопарка станут Улан-Удэнский авиазавод, БГУ и Приборостроительное объединение. Вместе с детьми предприятия и вуз будут работать над созданием конкретных продуктов, которые можно будет вывести на рынок. 

Например, для квантума дополненная и виртуальная реальность планируется разработка интерактивных экскурсий по туристским объектам Бурятии. Аэроквантум совместно с Приборостроительным объединением займется разработкой систем и прототипов БПЛА для нужд армии, МЧС и т.п. На базе технопарка ежегодно будет обучаться не менее 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет, а по кратковременным программам – более 3500 ребятишек.

Служба информации «Номер один».
^