Урок не впрок

От кемеровской трагедии не застрахован ни один ТРЦ в Улан-Удэ
A- A+
На минувшей неделе в Улан-Удэ прошли проверки противопожарного состояния большинства крупных торгово-развлекательных комплексов. Обнаружилась страшная тенденция – многие ТРЦ города имеют, как и в кемеровской «Зимней вишне», практически тот же букет  грубейших нарушений в области противопожарной безопасности. 

В том, как безответственность и желание сэкономить делают крупные торговые центры небезопасными для посещения, разбирался «Номер один».

Вертолеты, камеры и шоу

Спустя пару дней после кемеровского пожара республиканские спасатели провели масштабное «спасение» во время условного пожара в кинотеатре People's Cinema IMAX одноименного ТРЦ. Постановка была по-голливудски зрелищной. В десять утра спасатели выехали на «пожар», по пожарным лестницам заскочили в кинотеатр, вытащили оттуда нескольких посетителей на носилках и отвезли их в БСМП. С небес ситуацию координировал вертолет, снизу – оперативный вневедомственный штаб во главе с вице-премьером правительства РБ Петром Мордовским. 

Меньше 15 минут с момента получения сигнала понадобилось, для того чтобы завершить лихое шоу, после чего начался разбор полетов.

Как отметил начальник ГУ МЧС РФ по РБ Александр Марков, подобные учения будут проводить и в дальнейшем. 

– У нас нет цели выявить при подобных мероприятиях нарушения, наша главная задача – научить людей, отработать механизмы экстренной эвакуации, – заявил Марков. 

Не секрет, что с пиаром у спасателей всегда все в порядке. Но одно дело – шоу, а другое дело – суровые будни. Тут даже воды часто не хватает, не говоря уже о вертолетах. Да и персонал спасаемого здания нередко не знает, куда бежать, и вряд ли задумывается над тем, чтобы спасать посетителей.   

Так и здесь: когда сотрудники  МЧС начали разбор полетов, выяснилось,  например, что даже охранники комплекса смутно осведомлены о том, где у них расположены запасные выходы. Причем сами выходы во многих случаях оказались закрытыми на внутренний замок. Где искать ключ, было решительно непонятно. 

Умер по своей вине?

Отметим, что только после учений на двери прикрепили обычные открывающиеся изнутри защелки. 

Видимо, недавний крупный пожар в торговом центре DNS на Ключевской ни для кого не оказался уроком. Напомним, cитуация там разворачивалась аналогично кемеровской. Возникшее возгорание быстро накрыло стеной огня и дыма центральный выход. Оставшийся после работы 26-летний  сотрудник магазина побежал к запасному выходу, но тот оказался закрыт. А ключей от него не было. Он задохнулся от токсичного дыма, здание полностью выгорело.  

– 3 марта 2018 года по данному факту было возбуждено уголовное  дело по ч.1 ст. 109 УК РФ, – сообщил старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Бурятия Дмитрий Столяров. – Назначено и проведено пожарно-техническое исследование, результаты которого в настоящее время представлены следователю.

Как отметил Дмитрий Столяров, «согласно выводам экспертов противопожарной лаборатории МЧС с наибольшей степенью вероятности пожар возник от открытого источника огня, которым воспламенены находившиеся в месте очага горючие жидкости».   Возникновение пожара из-за неисправности электропроводки или неправильной эксплуатации электроприборов эксперты исключили. Теперь следствию предстоит выяснить, чем могли быть эти самые открытые источники огня, которые стали причиной возгорания.

Судя по всему, уголовное дело закончится тем, что теперь вину за пожар  повесят на самого погибшего. 

Дети в опасности

Тем временем, по словам Александра Маркова, есть проблемы с организацией оповещения и эвакуации в ТРЦ People's Park. 

Как выяснилось, сигнализация в  ТРЦ при условном пожаре сработала, но в детском городке стоял такой сильный шум от игровых автоматов, что тихое оповещение о пожаре никто не услышал. Посетители продолжали развлекаться и играть.

При том что детская игровая зона «Занзибар» с легковоспламеняющимися батутами располагается возле путей эвакуации посетителей, в случае возгорания спуск вниз по эскалаторам может стать для ребятишек сверхсложной задачей. 

Кстати, повальная замена во многих ТРЦ города обычных лестниц, с которых паникующая толпа может легко сбегать вниз, на узкие, неудобные и тихоходные эскалаторы также может привести к беде. И это не голословное утверждение. Как показывают инциденты с пожарами, в случае ЧС эскалаторы быстро становятся непроходимыми из-за блокирования устройств падающими людьми. Тем более что некоторые ленты, как, например, в ТРЦ «Еврозона», вообще работают то в одну, то в другую сторону.  И как прикажете быстро спускаться вниз, когда лента эскалатора едет вверх? 

Камеры вместо системы тушения

Хотя в ТРЦ People's Park ситуация, можно сказать, относительно благополучная. Ведь здание строилось с чистого листа, где на стадии проекта закладывались все противопожарные решения, а не переделывалось из старых корпусов заводов-банкротов.  Как говорят наши источники, недавно МЧС проверило торговые площади рынка «Народный» и «Пионер», обнаружив там грубейшие нарушения противопожарной безопасности. 

Для того чтобы увидеть эти нарушения, не нужно быть пожарным – достаточно просто понаблюдать за торговлей на вещевом рынке «Народный». Здесь царят скученность, узкие проходы, завешенные до потолка легковоспламеняющейся синтетической одеждой. Причем на потолках помещений мы не обнаружили даже автоматических систем пожаротушения (оросителей), которые при пожарах заливают помещения водой сверху. 

Кстати, очень эффективная мера, но дорогая. Да и товар могут подмочить. Но, сэкономив на безопасности граждан, здесь не поскупились на видеонаблюдение. Видеокамеры, отслеживающие воришек, в «Народном» понатыканы всюду. Похоже, главное для торговцев – прибыль, остальное – по остаточному принципу. 

По слухам, дело даже дошло до приостановления  деятельности одного из таких «рыночных» объектов до устранения обнаруженных нарушений. Однако, как сообщил информированный источник, в процесс якобы вмешался весьма высокопоставленный силовик из Москвы. И все рынки продолжают работать. По всей видимости, тенденция решения всех проблем «по звонку» в Бурятии по-прежнему процветает. 

Печальный опыт

Мы посетили и самый крупный в Улан-Удэ Capital Mall  на проспекте Автомобилистов площадью 40 тысяч квадратных метров. 

Здесь тоже первый и второй этажи соединяет лента эскалатора. В игровой зоне тоже царит шум, окон практически  нет. В случае пожара на игровой площадке посетители кинозалов отрезаются от эвакуации через основной путь. Однако руководство ТРЦ уверяет: все не так страшно.  

– Для зрителей в случае эвакуации предусмотрены открывающиеся изнутри запасные выходы прямо на улицу, – сообщил генеральный директор ООО «Зол», владелец Capital Mall’а  Лев Асалханов. – Хотя кинозалы  расположены на втором этаже, но, с учетом наклона, зрители легко эвакуируются из помещения через короткие и широкие лестницы, расположенные снаружи здания. 

По словам руководителя, «здание построено относительно  недавно с учетом самых жестких противопожарных  требований, и вы сами можете убедиться, что у нас в основном стекло и бетон, там и гореть-то нечему».

Г-н Асалханов, судя по всему, уже привык жить в условиях, приближенных к боевым. Так, принадлежащий ему ТРЦ «Саган Морин» горел трижды. К счастью, обошлось без человеческих жертв.  Еще летом 2007 года в ходе строительных работ китайцы случайно подожгли пенополистирольную обшивку строящегося 16-этажного здания гостиницы. Пожар был потушен. А последний раз ТРЦ «Саган Морин» горел в феврале этого года, когда из-за замкнувшего электрочайника вспыхнул пожар в магазине на первом этаже здания. Причем любопытно, что загоревшийся обувной магазин принадлежал семье владельца ТРЦ People's Park Сергея Рогова. 

Тогда в «Сагаан Морине»  сработала система оповещения, народ эвакуировался самостоятельно, а с потолков начала литься вода из автоматической системы пожаротушения. Когда приехали пожарные, они бродили уже по воде.

Общее покровительство

Как говорится, кто-то учится на своих ошибках, а кто-то не учится даже на чужих. Ведь иногда проще откупиться либо нажать на проверяющих. Чем, например, довести до совершенства дорогие противопожарные системы с водяным «душем» и механизмами экстренного дымоудаления. 

В связи с этим возникают вопросы по поводу весьма своевременного обвинения следствием высокопоставленного лица. Буквально через несколько дней после кемеровской трагедии заместителя начальника ГУ МЧС по Республике Бурятия Дмитрия Унагаева арестовали. 

По версии следствия, Унагаев якобы «получил через посредника от директора коммерческой организации взятку в 177 тысяч рублей за общее покровительство по службе при регулировании вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью при осуществлении пожарного мониторинга».  Дело завели по 290-й статье УК РФ «Взятка в особо крупном размере».

Вполне возможно, что мы только становимся свидетелями разворачивающегося драматического акта с г-ном Унагаевым. Только если шоу МЧС с вертолетами и эвакуацией зрителей кинотеатра можно было наблюдать в прямом эфире, то эта оперативно сконструированная история «с взяткой» пока носит больше теневой характер. Кто чего не поделил? Кто на кого надавил? Подробности дела нам не оглашают. Но, повторимся, мы уже поняли, как интересно у нас в регионе решаются подобные вопросы, в том числе связанные с обеспечением пожарной безопасности. 

Ни сил, ни средств? 

Когда в последний раз до трагедии в Кемерово проверяли торговые центры в Улан-Удэ? На этот вопрос журналистов по итогам учений в People's Park’е начальник ГУ МЧС РФ по РБ Александр Марков вначале затруднился ответить, объяснив это тем, что, мол, объявлены надзорные каникулы. Правда, потом припомнил, что похожие учения проводились в ТРЦ «Сагаан Морин» в 2017 году.

Как отметили руководители МЧС,  в Улан-Удэ в распоряжении огнеборцев имеются пять лестниц на 30–50 метров для спасения людей с высоких этажей. Все они оборудованы так называемыми «кубами жизни» (спасательные устройства в виде батута, куда могут прыгать люди с верхних этажей). 

Однако есть и другая точка зрения. Надеяться на МЧС особо не стоит, хотя бы потому, что пожарные части по городу уже много лет сокращаются, некоторые уже ликвидированы, техника обновляется редко. Словом, нет ни сил, ни средств. 

Сегодня, когда боль от кемеровской трагедии до сих пор остра, в Бурятии даже раздаются призывы не посещать торговые центры. Но понятно, что это уже из разряда крайностей. Гораздо более эффективней было бы заставить владельцев торгово-развлекательных центров, хотя бы от страха перед повторением страшной трагедией в Кемерово, исправить все свои «косяки» и сделать здания безопасными для народа. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.