Психология толпы

Чем опасно большое скопление людей?
A- A+
Поход на концерт, стадион или в торговый центр за скидками – дело привычное. Однако за любым массовым явлением таится опасность. Оказавшись в толпе, человек может поддаться панике, заразиться агрессивными настроениями или стать марионеткой в руках манипулятора. «Фрейд сравнивал поведение индивида в толпе с поведением загипнотизированного человека. Контроль за инстинктивными реакциями ослабевает, человек начинает действовать иррационально», – объясняет психолог Игорь Бадиев. 

Феномен эмоционального заражения

– Игорь Валерьевич, о психологии индивидуума мы с Вами говорили не раз, а что такое толпа, какова ее природа? 

– Традиционно в социальной психологии под толпой понимается скопление людей, причем неорганизованное, неструктурированное скопление. Члены толпы могут не знать друг друга, в ней нет лидеров, люди объединены каким-то общим эмоциональным переживанием. Помимо этого для толпы характерно общее для всех ее членов эмоциональное состояние и общий объект внимания. Это классическое представление о толпе. 

Почему же люди собираются вместе и испытывают одно на всех эмоциональное состояние? Одна теория говорит о том, что к объединению склонны люди, которые сходны по каким-то своим характеристикам. Противоположная точка зрения гласит, что в толпе происходит заражение. Эти механизмы работают совместно. Если человек по каким-то причинам приходит на место, где происходит скопление людей, он подвергается заражению эмоциональным состоянием окружающих. 

Феномен психоэмоционального заражения достаточно хорошо изучен, поставлено немало опытов о том, как происходит этот процесс. Вот один из экспериментов. На людной площади экспериментаторы ставили человека, который смотрел в небо на воображаемый объект. Люди, проходящие мимо, тоже начинали заглядывать вверх, кто-то останавливался. Затем экспериментаторы ставили рядом второго, третьего, четвертого человека, которые смотрели вверх. Чем больше людей совершало одно и то же действие (смотрело вверх), тем больше прохожих начинало вовлекаться в этот процесс. В итоге собиралась толпа. 

Циркуляция слухов

Когда толпа образовывается в связи с какими-то событиями, которые вызывают сильные эмоциональные переживания, здесь начинается так называемая циркулярная реакция. Она характеризуется тем, что в толпе процессы коммуникации искажаются, поэтому здесь очень хорошо распространяются слухи. Каждый индивид, получив информацию, каким-то образом подстраивает ее под себя и передает дальше. 

В результате происходит очень сильное искажение информации, что еще больше начинает эмоционально заряжать толпу. Так образуется ядро толпы. В дальнейшем эта эмоциональная циркуляция начинает кружить по толпе, захватывая все новых членов – мимо проходящих людей и тех, кто просто пришел полюбопытствовать. Так происходит заражение.

В какой-то момент в толпе может появиться новый объект внимания в виде некоего нереального образа. И все внимание переключается на него, появляется состояние готовности действовать. Собственно говоря, эта динамика толпы является достаточно мощным инструментом манипуляций. Толпой очень легко манипулировать – достаточно запустить какой-нибудь слух, он начнет передаваться из уст в уста, искажаться, все больше эмоционально заряжая людей и создавая в них готовность к действиям. Причем, когда дается какой-нибудь объект, который может разрядить эту эмоциональную реакцию, появляется готовность действовать здесь и сейчас. 

– Примером тому могут быть всевозможные митинги и майданы?

– Да. Изучение психологии толпы было связано с революциями XIX и XX веков. Психологов очень интересовало, что заставляет людей действовать. 

Анонимность снимает ответственность

Толпа – это системное явление, это не просто сумма индивидов, не хаос. Два человека – это два индивида, а когда набирается какая-то масса людей с общностью эмоциональных переживаний, общим объектом внимания, они уже могут рассматриваться как одна единица, которая по своим характеристикам отличается от всех свойств индивидов, в нее включенных.   

Поведение индивида в толпе объясняется особенностями восприятия и обработки информации. Как правило, в скоплении людей у человека происходит снижение критичности к искаженной информации.   

Еще один интересный момент: в толпе включается феномен анонимности, который снимает с членов толпы ряд нравственных барьеров, и поведение становится по большей части инстинктивным, рефлексивным. Находясь в одиночестве, индивид очень хорошо подавляет и контролирует свои инстинктивные реакции, в толпе контроль за этими реакциями очень сильно ослабевает. Они проявляются на инстинктивном уровне помимо сознания индивида. Фрейд сравнивал поведение индивида в толпе с поведением загипнотизированного человека. Появляется состояние гипнотического транса. 

– В толпе человек теряет свою индивидуальность? 

– Да. Все то, что отличает индивидов друг от друга, размывается и теряется в том общем, что их всех объединяет. Получается такое единое монолитное образование, в котором человек не осознает своей ответственности. Он перекладывает ее на других, соответственно, каждый из участников перестает чувствовать ответственность за свои поступки.

– Тем и опасна толпа?

– Да, если начать манипулировать толпой и указать объект, который, как это часто бывает в стихийных массовых явлениях, возникает стихийно, то у членов толпы появляется готовность действовать здесь и сейчас, причем действовать агрессивно. 

– А почему именно агрессивно?

– Потому что агрессивная реакция – это, собственно говоря, наша самая животная сущность. Когда нам что-то не нравится, мы начинаем действовать агрессивно. Вспомните, как толпа болельщиков, зарядившись негативными эмоциями от проигрыша, идет крушить все подряд. Это пример агрессивной толпы. 

Паника на распродажах

Существует еще несколько видов толпы, которые имеют свои особенности. Например, паническая толпа. Паника – это страх. Когда один человек испытывает страх, он просто боится и действует в соответствии с этим. Когда человек оказывается в скоплении людей, которые боятся, страх начинает циркулировать, люди заражаются своим же страхом.

Страх быстро начинает усиливаться, критичность мышления людей резко снижается. Поэтому паническая толпа начинает действовать иррационально, и, как итог, может начаться давка. Помните, говорят, паника на корабле страшнее бури. 

Существует еще один вид толпы – стяжающая. Пример тому – очереди за дефицитными товарами. Если агрессивная и паническая толпы как бы объединяют людей, то здесь они изначально находятся в позиции конкуренции друг к другу. Однако, стремясь захватить дефицитный объект, люди начинают объединяться – у них может появиться совершенно другой объект, и они пойдут все крушить. 

– Так бывает на распродажах?   

– У нас с вами была ассоциация со временами дефицита, а сейчас подобное можно увидеть на акции «Черная пятница», когда покупателям сулят большие скидки, и в магазинах появляется стяжающая толпа. Надо – не надо, берем все, главное – отхватить. Человек, зашедший случайно просто посмотреть на товары, не очень нуждаясь в покупке, заражается общим эмоциональным состоянием и тоже начинает хватать все подряд. 

Еще один вид толпы – экспрессивная. Это толпа, которая объединяется на культурных мероприятиях, концертах. Как правило, люди объединяются в экспрессивную толпу для выражения общего эмоционального состояния на событие, явление или объект.

Любая толпа опасна

– В толпе любого вида у людей проявляется животное начало?

– Да, любая толпа функционирует по одним и тем же законам и механизмам. И в этом плане массовые явления в интернет-пространстве также можно рассматривать по принципу психологии толпы. Когда происходит какой-то информационный сброс, который обладает сильной эмоциональной заряженностью, начинается циркуляция этой информации, слухов, происходит общее заражение эмоциональным состоянием, искажение и снижение критичности восприятия этой информации. 

В результате множество людей объединены в толпу. Нужно сказать, что толпа – очень хорошее средство для манипуляций, для достижения каких-то целей, будь то цели политические, экономические, религиозные или какие-то иные. Это очень действенный инструмент – нужно лишь зарядить людей, дать им какой-нибудь объект, и они сами все сделают. Если надо, толпа создаст определенное общественное давление. У нас такое наблюдается сплошь и рядом. 

– Кто более всего подвержен влиянию толпы? Восприимчивые люди?

– Люди, более склонные к внушению, легче поддаются давлению. Также конформные люди, которые ориентируются на окружающих. Подростки больше склонны к группированию. Однако большее значение имеют индивидуально-психологические особенности человека. Степень его критичности и способности противостоять групповому давлению, то, что называется независимостью и неконформностью.        

Зная особенности функционирования толпы, умея рефлексировать собственные эмоциональные переживания, находясь в большом количестве людей, человек может контролировать себя и не поддаваться давлению толпы. 

Именно знание этих основ, что толпа – это не просто скопление людей, что это может быть опасно, что она заражает, умение отделить свои эмоции от эмоций окружающих позволяют не снижать критичности мышления, более адекватно оценивать поступающую информацию, и соответственно, контролировать свои действия в толпе. Это может помочь избежать потенциально опасных последствий, которые поджидают  человека, оказавшегося в толпе любого вида, будь это митинг, концерт или очередь за скидками. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.