Панические атаки

Как научиться справляться с пугающими приступами?
A- A+
В последние годы термин «панические атаки» мы слышим со всех сторон. Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал интенсивный страх, доводящий до исступления. Что это за загадочное явление и почему приступы тяжелой тревоги получили такое активное распространение в наши дни? «Страх перед ЕГЭ может вызвать панические атаки. Чтобы этого не произошло, нужно иметь пути отступления. Тогда экзамен и возможный провал будут восприниматься выпускником гораздо легче», – уверен психолог Игорь Бадиев. 

Неверная интерпретация

– Игорь Валерьевич, о существовании панических атак мы узнали совсем недавно. Что это такое и насколько опасны подобные приступы? 

– Панические атаки – это очень интенсивная реакция страха или паники, которая обязательно сопровождается соматическими изменениями. Мы помним, что любая эмоция является реакцией организма на какой-то объект, событие или явление в физиологическом и психологическом плане. 

Для эмоции страха также характерны соматические изменения: организм мобилизуется, поэтому у человека повышается артериальное давление, напрягаются мышцы. Бывает, учащается дыхание, из-за избытка кислорода человек начинает задыхаться. Проблема заключается в том, что эти соматические проявления – то, как тело реагирует на страх, начинают интерпретироваться человеком не совсем верным способом. Не как страх, а как некая телесная болезнь. 

Понятия «панические атаки» и «панические расстройства» – относительно недавние определения. До этого люди, испытывавшие подобные состояния, воспринимали их как исключительно соматические нарушения. Обращались к врачам-неврологам, и им, как правило, ставили диагноз «вегето-сосудистая дистония», назначали лечение, которое не давало эффекта. 

Страх вызывает страх 

Панические атаки хотя бы раз испытывал на себе каждый. Очень высокая интенсивность жизни, большой уровень стрессов, постоянная нехватка времени, напряжение – все это создает условия для появления интенсивных реакций страха. Но одно дело, когда страх опредмечен, и человек понимает, чего боится. Другое, когда он не понимает, что с ним происходит. При панической атаке у человека может возникнуть вторичный страх, что сейчас он упадет в обморок, потеряет сознание или контроль над собой. Он не осознает первый страх и начинает бояться его проявлений – соматических нарушений. Человек начинает избегать состояний и событий, которые могут его вызвать. Этот вторичный страх запускает динамику развития панических атак. 

Например, человек, находясь на открытом пространстве, испытал страх толпы, но осознал это свое состояние не как страх, а как физические нарушения – ему стало плохо. Как итог, он испытывает вторичный страх и начинает избегать этих состояний. Он закрывается, уединяется. Но чем больше он пытается спрятаться, тем сильнее у него развиваются панические атаки. Получается замкнутый круг.

При закрывании и избегании ситуаций, провоцирующих панические атаки, складываются условия для благоприятного развития так называемого панического расстройства, когда панические атаки становятся систематическими. А это уже выходит на уровень болезни, невроза, который мешает нормально жить. Отмечу, что единичные панические атаки ни в коем случае нельзя рассматривать как симптом панического расстройства. 

Дифференцировать и преодолеть

– Вы говорили, что эмоции и тело связаны. Панические атаки влияют на физиологию негативно?

– Нужно подчеркнуть, что потерять сознание при панической атаке невозможно, хотя человек боится именно этого. Сама физиологическая реакция не предполагает потерю сознания. Почему? Потому что это реакция страха, а перед лицом опасности мы реагируем не потерей сознания, а мобилизацией – включается инстинктивный механизм «бей или беги», учащается и дыхание и сердцебиение. А при обмороке, наоборот, все процессы замедляются.     

Поэтому работа должна быть направлена не на снятие панических атак, а, в первую очередь, на умение человека справляться с этим эмоциональным состоянием. 

– А как это сделать? 

– Представьте, человек не может успокоиться. Ему говорят: «Успокойся», но это не помогает, и у человека возникает вторичный страх, что он не может справиться со своим состоянием. Необходимо человека научить владеть своими эмоциями. Что это значит? Научить дифференцировать, определять свои эмоциональные состояния и выражать их. Поэтому, когда у человека возникает острая реакция страха и он умеет четко определить, что это страх, у него не возникает ложной интерпретации соматических проявлений. Он знает, что у него немеют конечности и учащается сердцебиение, оттого что он испугался. И тогда паническая атака не развивается. Не возникает вторичный страх. И сознание начинает работать на то, чтобы преодолеть страх против какого-то предмета, а не на борьбу с самой реакцией страха. 

– Что еще нужно делать, чтобы не возникало панических атак? 

– Нужно направить усилия на устранение условий, которые провоцируют высокий стресс  и напряжение, повысить качество своей жизни, степень удовлетворенности ею. Это   первоочередные меры профилактики панических расстройств. 

– Если же панические атаки уже мешают человеку жить? 

–  В первую очередь необходимо обратиться к специалисту психологического, психотерапевтического или психиатрического профиля. 

– Но наши люди боятся обращаться к психиатру…

– Да, в нашем обществе бытует предубеждение против психиатрии, что очень мешает в лечении панических расстройств. Если оно очень сильно выражено, человеку требуется и медикаментозная помощь. 

Если панические атаки мешают жить и человек не может с ними справиться сам, нужно обратиться к специалисту, как минимум, к психологу или психотерапевту. Специалист поможет разобраться, что происходит с телом, где лежат истоки невроза и каким-то образом можно его скорректировать. 

Смелый идет вопреки страху

– Представим, что человек сделал первый шаг, осознал страх. А что дальше? Бытует мнение, что нужно пойти навстречу страху. 

– Если появляются единичные панические атаки, связанные с теми или иными событиями, то, конечно, можно осознать, понять и предотвратить их развитие. Не прятаться от страха. Мы должны понимать, что человеку свойственно испытывать страх, и поменять к нему свое отношение. Традиционно считается, что есть плохие и хорошие эмоции. Но мы должны понимать, что не бывает плохих и хороших эмоций, все эмоции важны, все эмоции нужны. Страх – очень помогающая эмоция, нужно просто научиться ею пользоваться, научиться правильно ее выражать. 

– А как правильно выражать? Бояться?

– Да, бояться. Знать, чего я боюсь и почему. И тогда страх не будет оседать там, где не надо. Нужно научиться преодолевать страх тогда, когда это нужно для каких-то целей.  Способность человека преодолевать защитные реакции, а именно реакцию страха, действовать вопреки ему, называется смелостью. Действовать вопреки страху можно только тогда, когда ты знаешь, чего и почему ты боишься. У нас же традиционно под смелостью подразумевают отсутствие страха. Нет. Человек, который не боится, это не смелый человек, а глупый. Смелый боится, но действует вопреки страху. Он знает его в лицо. 

– Правильно ли, что панические атаки возникают даже в отсутствие объекта, который вызывает страх? Человек просто сидит, и вдруг учащается сердцебиение, возникает паника.

– Атака всегда бывает чем-то спровоцирована. Всегда есть какое-то событие, которое ее запускает. Оно может быть реальным или воображаемым. Человек представил, как ему придется отвечать на экзамене, и у него начала появляться паническая атака. 

ЕГЭ и катастрофизация

Очень важно: в развитии страха в паническую атаку играет такое явление, как катастрофизация, когда человек оценивает опасную ситуацию как катастрофу, как конец всему. И тут, конечно, нужно научиться не катастрофизировать. Понимать, что нет таких ситуаций, которые являются катастрофами. Из любой ситуации есть выход. Не один самый неблагоприятный исход из любой ситуации не является окончанием всего. 

Сейчас весна, период ЕГЭ. Именно эта катастрофизация несдачи ЕГЭ является тем механизмом, который запускает формирование панических атак. То есть выпускник считает, что если он завалит ЕГЭ, наступит конец света. Эта ситуация воспринимается им как катастрофа. 

Если он именно так воспринимает ситуацию несдачи экзамена, очень велика вероятность, что у него сформируется паническая атака. Реакция страха будет очень и очень интенсивной. А дальше уже неверная интерпретация своих телесных проявлений – слабость, подкашивающиеся ноги – вторичный страх, избегание подобных ситуаций.  

Для того чтобы не катастрофизировать те ситуации, которые нас пугают, очень полезно продумывать план «В» – что будет, если ситуация разовьется не в нашу пользу, если вдруг будет провал, какие есть пути отступления? И тогда катастрофизации не произойдет, и событие будет восприниматься гораздо легче.  

– Почему страх бывает таким сильным, что превращается в панику? 

– Увеличение интенсивности страха запускает как раз таки катастрофизация. Страх тем сильнее, чем сильнее угроза. Если мы воспринимаем угрозу как катастрофу, соответственно, у нас разовьется интенсивный страх и, как следствие, может возникнуть  паническая атака. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.