26.04.2018
Наступает 73-я годовщина Победы

Из Бурят-Монгольской АССР на фронты Великой Отечественной войны ушли более 120 тысяч жителей. О том, как будет организовала самая народная акция в честь Дня Победы, далее подробно. 

«Полк», песни и солдатская каша

Акция «Бессмертный полк» пройдет во всех районах Бурятии. Центральное шествие «полка» состоится в Улан-Удэ 9 мая после военного парада на площади Советов. Ожидается, что в столице региона шествие охватит рекордное количество граждан – более двадцати тысяч улан-удэнцев и гостей города.

«Маршрут шествия не изменен – он пройдет до Мемориала Победы и площади Революции. Сбор участников запланирован в 9.30 на улицах Сухэ-Батора, Ранжурова и Ербанова. Колонна будут выстраиваться по районному принципу», – говорит Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодежной политики Бурятии. 

Во главе колонны пойдут жители Железнодорожного района (они предварительно соберутся у здания Ростелекома). Затем предполагается Советский район (формируются у памятника Доржи Банзарову) и Октябрьский (у здания нового корпуса БГУ).

Движение колонны начнется в 11 часов, вслед за прохождением армейской техники.

В районе Театральной площади власти установят большой экран для трансляции памятных, праздничных мероприятий, которые будут идти на площади Советов. Близ Мемориала Победы и на площади Революции установят традиционные солдатские кухни для популярной акции «Солдатская каша». Ожидается выставка военной техники. По маршруту шествия торжественную обстановку создадут одиннадцать патриотических «музыкальных точек».

«До начала будет транслироваться Парад Победы 1945 года, различные патриотические ролики», – анонсирует Вячеслав Дамдинцурунов. 

В этом году подготовка шествия поручена министерству спорта и молодежной политики Бурятии. 

Чиновники, выйдите в народ

Кстати, в оформлении колонны есть свои требования. Так, запрещено использовать стеклянное оформление различных транспарантов.

«Здесь могут быть знамена движения «Бессмертный полк России», флаг России, знамя Победы, георгиевские ленты, транспаранты и т. д. Ничто не должно загораживать и отвлекать от фотографий. Ведь это главные действующие лица «полка» – участники войны. 

На обратной стороне фотографии разрешается делать надписи, например, «воевал на I  Белорусском фронте», «брал Берлин», размещать наградные листы и т. д.», – напоминает Владимир Арефьев, представитель регионального отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

По его словам, участие первых лиц региона, представителей администрации в шествии приветствуется – в качестве рядовых участников.
 
«Желательно, рассредоточенных среди обычных граждан. Так же, как и все, несущих портреты своих солдат», – указывает чиновникам Владимир Арефьев.

По завершении шествия с портретами участников Великой Отечественной будут работать мобильные концертные площадки, поздравления, полевые кухни с кашей и другие акции. С 12 часов на Арбате стартует концерт, состоящий из песен военных лет «О героях былых времен». Съемочная группа фильма «321-я Сибирская» на Арбате планирует провести конкурс чтецов – надо прочесть стихотворение на тему Великой Отечественной. Лучшие получат призы.

«Бессмертный полк» обслужат более трехсот волонтеров. В этом году для них сделают отличительную экипировку.

Намечена и спортивная акция «Рекорд Победы» – на площади Советов и на площади Революции.

Кстати, 5 мая пройдет улан-удэнский велопробег «Звезда Победы». Велосипедисты стартуют с трех точек – Мемориал воинам, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ, бюст Борсоеву, площадь Славы. Сбор в 9.30. После митинга с возложением цветов начнется сам пробег. В конце все подъедут к Мемориалу Победы в центре, где тоже пройдет возложение цветов.

По маршруту закроют движение машин. За безопасностью всех праздничных и памятных мероприятий проследят МЧС, МВД, минздрав республики.

Всего по Улан-Удэ в честь праздника 9 мая праздничные дни пройдет около 130 мероприятий – чистка и уборка памятников, парков, молодежные акции. 

Информацию о проведении репетиции парада в честь 9 мая тоже обещают предоставить дополнительно.

Петр Санжиев, «Номер один».
^