Битва за демократию

Депутаты Хурала спорили о всенародных выборах и об упразднении Конституционного суда
A- A+
На прошлой неделе состоялась очередная сессия парламента Бурятии. Депутатами рассмотрены текущие финансовые вопросы, вынесены кадровые и организационные решения и так далее. Был разрешен ряд давно обсуждаемых моментов. В ходе сессии вспыхивали горячие споры. Мнения у депутатов бывают разные, и в Хурале дают высказаться всем.

Слабым муниципалитетам дали надежду

Бурное обсуждение вызвал законопроект, который дает муниципалитетам право выбора между разными способами избрания главы муниципального образования. В последние годы почти везде существовали только всенародные выборы.

Теперь дали право использовать также метод избрания главы из числа местных депутатов – из кандидатур, прошедших через конкурсную комиссию. Всем, кроме города Улан-Удэ и еще пары муниципалитетов (поселки Багдарин и Заиграево, где объединены поселковая и районная администрации).

Мнения разделились. Так, против этого законопроекта были коммунисты. Екатерина Цыренова заявила о полном уничтожении демократии в Бурятии.

Она опасается, что на селе начнется повальное изменение муниципальных уставов и отказ от выборов глав.

– Мы полностью наше население убираем из избирательного процесса. И никто не обращает внимания, что тринадцать райсоветов были против, – сказала она. Наряду с упразднением Конституционного суда республики Екатерина Цыренова увидела в этом наступление на будущее республики.

Очень многие не согласились. Депутат Валерий Цыремпилов, наоборот, поддержал законодательное новшество. 

– Демократия – все считают, что это вседозволенность и так далее. На самом деле демократия – это огромная ответственность. В первую очередь перед населением, – заявил он.

В Бурятии уже есть муниципалитеты, где просто отсутствуют подготовленные кадры. Увы, кое-где упадок очень силен – победитель всенародных выборов «заваливает» работу на посту. То, что в слабый муниципалитет прибудет хороший кандидат «извне», пройдет через конкурсную комиссию и депутаты изберут его главой, может отладить качество управления.

– Те, кто работал главами районов в советское время, были директорами крупных хозяйств, был опыт. Сегодня, к сожалению, такого опыта нет. Мы вынуждены будем готовить кадры и направлять в наши районы. Чтобы у районов было развитие. Пришло время изменить закон, – сказал депутат Виктор Аюшеев.

Опасения ряда депутатов Хурала о тотальном устранении всенародных выборов на местах попытались развеять.

Так, депутат Сергей Мезенин рассказал о хорошо знакомом ему Прибайкальском районе.

– Мы обсуждали законопроект с депутатами в Прибайкальском районе. В районе как были прямые выборы, так и останутся. Для каждого района есть свой приемлемый вариант. В большинстве районов прямые выборы сохранятся, – заверил он коллег и общество.

После горячего обсуждения выборная новинка была одобрена. Относительно выборов есть и другое новшество.

Изменен закон «О выборах депутатов Народного Хурала». Теперь разрешено тратить на предвыборную кампанию больше денег, чем раньше.

– Размер предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда политических партий устанавливается законом субъекта РФ. Сейчас данная сумма не должна превышать шести миллионов рублей. С учетом ежегодной индексации, в соответствии с постановлением Избирательной комиссии Республики Бурятия от 15 января 2018 года, данная сумма составляет для избирательного объединения 14,722 миллиона рублей, – доложил Борис Ботоев, глава комитета Хурала по госустройству.

С учетом опыта регионов Сибири было предложено нарастить сумму до 40 миллионов рублей. Разумеется, с дальнейшей ежегодной индексацией. Сессия Хурала тоже одобрила изменение.

Конституционный суд канул в Лету

Что касается Конституционного суда, Хурал поддержал инициативу главы республики об его упразднении. В начале сессии была попытка убрать данный вопрос из повестки, но большинство депутатов ее не поддержали.

Баир Цыренов, руководитель администрации главы и правительства Бурятии, напомнил, что Конституционный суд не решает правовые вопросы с 2012 года, и его работа даже приостанавливалась.

Когда работа суда не приостанавливалась, фонд оплаты труда там составлял 10,8 миллиона рублей в год, плюс 1,5 миллиона – материальные затраты.

– У нас с вами сложилась такая система власти, что за истекшие шесть лет, может, даже больше, ни разу не создалась ситуация, при которой нарушалась бы Конституция республики… Поэтому я считаю, что упразднение Конституционного суда Республики Бурятия отвечает реалиям современного состояния общества, – описал конституционное великолепие Бурятии Баир Цыренов.

Депутат Федор Бураев заметил, что необходимость обращения в Конституционный суд может возникнуть в любой момент.

– Мы все-таки национальный субъект Федерации. У нас есть своя Конституция. Почему не должно быть Конституционного суда? Фракция КПРФ считает, что нужно оставить данный судебный орган, – отметил депутат Бураев.

Екатерина Цыренова считает, что этот суд – институт государственности, управления Бурятии, и его уничтожение означает, «что мы скоро потеряем субъект РФ в виде Республики Бурятия».

По поводу экономии бюджета она также полагает, что упразднение идет в угоду наращивания исполнительной власти Бурятии.

Так, в администрации главы и правительства республики идет очередное увеличение численности аппарата на 12 человек. Введена должность министра по инвестициям. Это новые траты бюджета более десяти миллионов рублей. Сумму ФОТ назвал министр финансов республики в ответ на ее вопрос.

Сторонникам суда активно оппонировали противники. Среди них были Леонид Селиверстов, Михаил Гергенов и другие. Они отметили: от того, что ранее работа суда приостанавливалась, не было негативных изменений.

В поддержку упразднения выступил и лично глава республики, которому предоставили слово. Он указал, что права граждан не ущемляются.

В итоге 49 депутатов проголосовали «за» ликвидацию.

Бюджетные коррективы

В числе ключевых вопросов была корректировка бюджета Бурятии. Правительство республики предложило внести изменения как в его доходную, так и расходную часть.

В частности, речь шла об увеличении на полтора миллиарда рублей безвозмездных поступлений – трансфертов – на создание детсадовских мест для детей до трех лет, на сбалансированность бюджета, выплаты в связи с рождением первого ребенка, реконструкцию трассы Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян (230–354 километр) и другое.

Дополнительные средства было предложено направить на обеспечение граждан лекарствами, покупку тест-систем для ранней диагностики туберкулеза у детей, переселение жителей аварийного жилья на БАМе, разработку документов на строительство инфраструктуры по обеспечению котельных города Северобайкальск, Северо-Байкальского и Муйского районов газовым топливом и иные актуальные темы.

Внеся некоторые поправки, сессия утвердила изменения. Сейчас доходы бюджета составляют 53,6 миллиарда рублей, из них более 28 миллиардов – безвозмездные поступления из РФ. Расходы – 56,3 миллиарда. Дефицит бюджета - 2,7 миллиарда рублей.

Новая обязанность перевозчиков

Хурал принял закон, который модернизирует отрасль общественного транспорта. Как доложил министр транспорта Сергей Козлов, в обязанности перевозчиков вносится ряд положений.

– В том числе по обязательному созданию условий инвалидам для беспрепятственного пользования автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом при осуществлении регулярных перевозок. Министерством были проведены публичные обсуждения, сбор мнений, – сказал министр.

Как поясняет Анатолий Кушнарев, глава комитета Хурала по экономической политике, имеются в виду и колясочники, и инвалиды с собаками-поводырями.

Насколько реально выполнить новые требования закона, к примеру, для улан-удэнского МУП «Управление трамвая»?

– В других городах процесс пошел. Пришло время и нам решать. Пусть думают, пусть город помогает. Это транспорт социально значимый сегодня. И экологически важный для Улан-Удэ. Но ни одного нового трамвая еще не купили. Его стоимость, говорят, велика – 80 миллионов. Там уже предусмотрены эти вещи. Надо закупать современные вагоны. Мы этого давно не делаем, – констатирует депутат Кушнарев.

– Закон приняли. Потом будем смотреть, исполняется или нет. Этот закон обсуждался везде. Мы должны создавать условия. Почему инвалид в трамвае не должен иметь свое место? Почему в трамвае специального места для инвалида-колясочника не должно быть? Должно быть! – подчеркнул необходимость развития в цивилизованном русле спикер Хурала Цырен-Даши Доржиев.

По транспорту приняты и иные новшества.

– Правительство также наделено полномочиями по экологической экспертизе общественного транспорта. Чего у нас раньше не было. Сегодня правительство имеет право разрабатывать экологические нормативы. Это борьба за чистоту воздуха, прежде всего в Улан-Удэ, – отметил Анатолий Кушнарев.

В ходе сессии депутаты утвердили в должности нескольких мировых судей. Установлены дополнительные полномочия правительства республики по обращению с безнадзорными домашними животными. Подправлено региональное налоговое законодательство. Заслушан ряд отчетов. В плане стратегического планирования установлено, что в отдельных сферах развитие Бурятии отныне будет согласовываться с властями сопредельных регионов России.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.