Заступиться за дольщика

Власти Бурятии взялись за нерадивых строителей
A- A+
Еще лет пять назад республику ставили в пример другим регионам: мол, в Бурятии одна из лучших ситуаций по обманутым дольщикам, мол, проблем практически нет. Но на пьедестале мы продержались недолго. Сегодня в списке проблемных у правительства значатся восемь объектов в Улан-Удэ. Однако власти демонстрируют новый подход к решению вопроса. Причем подход достаточно жесткий.

Плоды жилищного бума

Предшествовали падению Бурятии с пьедестала рекордные темпы сдачи квартир. Вплоть до 2014 года строительство жилья показывало невиданный рост, и к моменту начала кризиса рынок был перенасыщен предложением.

Однако после санкций и падения рубля платежеспособность населения резко упала. А вслед за ней и спрос на квартиры. Рынок строительства оказался в глубоком замешательстве. И падение цен на квадратные метры в новостройках по закону невидимой руки рынка ситуацию не спасло.

Стройки начали замораживаться, застройщики – банкротиться. Дольщики, которые вложили деньги в строительство многоэтажек в надежде через год-другой обзавестись новенькой квартирой, оказались в подвешенном состоянии. Ситуация накалялась постепенно, люди начали выходить на улицы с плакатами и требовать вернуть им деньги или предоставить обещанные квартиры.

Немудрено, что одной из ключевых проблем, с которыми надо бороться прежде всего, Алексей Цыденов после прихода в Бурятию объявил именно проблему обманутых дольщиков.

Его обещания многие восприняли скептически: мол, что может сделать власть, когда речь идет о взаимоотношениях частного бизнеса и граждан? Однако выясняется, что для решения большинства проблем как раз не хватало политической воли и внятного разговора лицом к лицу.

Очная ставка

Один из таких разговоров состоялся 25 апреля в здании Хурала. Помимо председательствующего Алексея Цыденова, дольщиков и застройщиков, в совещании участвовали все, кто может иметь хоть какое-то отношение к решению возникающих проблем. Это и минстрой, и минфин, и минимущества, и минспорта, и мэрия, и Госстройжилнадзор… А также: ТГК-14, Республиканская служба по тарифам, МВД, налоговая, приставы и многие другие.

– Есть определенная динамика, проблемы решаются, – говорил Алексей Цыденов. – Задача у нас одна: чтобы все наши жители, кто купил квартиру, эту квартиру получили. Чтобы у нас не осталось проблемных домов.

Задача амбициозная, учитывая сказанное замминистра строительства Сергеем Рыбальченко, который взял слово сразу после главы Бурятии.

– По состоянию на 1 апреля текущего года, на территории Улан-Удэ восемь объектов долевого строительства признаны проблемными объектами, – констатировал он. – По данным объектам заключено 1014 договоров, в том числе 146 – с юридическими лицами, 868 – с физическими лицами, на сумму 1 миллиард 450 миллионов рублей. Фактически привлечено 1 миллиард 323 миллиона рублей.

«Никому не верю…»

Один из объектов, находящихся под пристальным вниманием,– жилая застройка по улице Ключевская, 4в, которую не достроила скандально известная компания под названием «Зодчий». Мы уже не раз писали об этой компании и ее директоре, о том, как доверившиеся ему дольщики оказывались обманутыми.

Сейчас компания находится в первой стадии банкротства. Объект, о котором идет речь, разделен на три жилых блока. Однако проблемы возникли только со вторым и третьим. Во втором возведены два 14- и 16-этажных дома, нет внутренних систем водоснабжения, лифтов и много другого. Третьего просто нет.  Однако дольщикам третьего блока предложили квартиры во втором как компенсацию. К слову, второй блок планируется закончить уже в этом году.

Квартиры смогут получить даже те дольщики, с которыми разорвали договор, когда они, испугавшись остаться без денег и жилья, перестали платить застройщику. С ними уже заключаются новые договоры. При условии погашения долгов перед «Зодчим» в пользу нового инвестора они получат квартиры во втором блоке.

– Я являюсь дольщиком «Зодчего». Я была на встрече у нас седьмого числа. И только Вам хочу сказать благодарность, потому что только у Вас увидела какую-то справедливость, – обратилась одна из дольщиц к Алексею Цыденову. – Я так поняла, после встречи с Вами мне 23-го числа позвонил представитель «Зодчего». И сказал: «Мы посмотрели ваши договоры и поняли, что вы мало должны, и мы с вами зря расторгли договор. И мы сейчас будем его восстанавливать».

Женщина при этом призналась, что боится того, что у нее опять отберут квартиру: «Я уже как пуганая ворона, не верю никому, верю только Вам».

– Не бойтесь, – отвечал Алексей Цыденов.

Надежда на «авось»

Однако, если по «Зодчему» есть понимание, как выходить из ситуации, есть инвестор и график завершения работ, то многие другие объекты этим похвастаться не могут. Более того, некоторые застройщики и не стремятся искать какой-то выход и вместо этого пытаются максимально затянуть процесс, то ли надеясь на чудо, то ли собираясь «кинуть» и вложившихся дольщиков, и пытающихся разрулить проблему представителей власти.

Компания «Бизнес-Инвест» взялась за строительство многоквартирного дома в Октябрьском районе. Сегодня объект готов на 85 процентов. Впрочем, в таком состоянии он находится уже полтора года.

– У застройщика на сегодняшний день нет хорошего настроя на решение этого вопроса, все, что можно предложить с нашей стороны, было предложено, – говорил Сергей Рыбальченко.

По словам директора «Бизнес-Инвеста» Дмитрия Плюснина, ситуацию может спасти подписание дорожной карты, после которого можно будет «двигаться вперед». Однако у представителя инициативной группы дольщиков другое мнение:

– Ситуация на самом деле печальная. Мы с генеральным директором общаемся на протяжении полугода, с момента, как создали инициативную группу. Все одно да потому – каждый раз нас «кормят завтраками», денег нет. Сейчас даже, элементарно, ну подпишем мы дорожную карту, и что дальше? Денег-то нет, – говорил он.

Дальше – больше. Сергей Рыбальченко напомнил директору компании, что не исполнена ни одна из достигнутых договоренностей. Что есть проблемы с подключением к инженерным сетям. Причем некоторые из них, вероятно, создаются искусственно.

Дмитрий Плюснин своим поведением отчасти подтверждал эти предположения. Например, на вопрос, сколько требуется денег на завершение строительства, он отвечал: «10–12 миллионов». Притом что взявший сразу после него слово представитель ТГК-14 пояснил, что только за реконструкцию и строительство теплотрасс вместе с подключением придется заплатить более 28 миллионов рублей.

Гендиректор «Бизнес-Инвеста» пытался убедить присутствующих, что стройку спасут кредиты. Однако, как выяснилось, кредит компании никто не даст. Мало того что у нее почти нет активов (все квартиры уже проданы), так еще и у приставов на исполнении долги более чем на 180 миллионов рублей.

Вероятно, на затягивание процесса влияет тот факт, что рядом с этим объектом строительство ведет компания родного брата Дмитрия Плюснина. И путем различных манипуляций они оба пытаются заработать на неразберихе и недострое. Впрочем, это лишь одна из версий, которая пока не доказана. В любом случае власти продолжат работать над решением проблемы по этому объекту. Ведь дольщики не виноваты в том, что происходит по вине застройщика.

– Сейчас я понимаю ситуацию так: пытаются всячески выкрутиться, правду не говорят, лишь бы затянуть процесс, а так – как получится. Собирайте всех. Надо хотя бы понять, что нужно и какая цена достройки. И потом мне отдельный доклад, – заключил Алексей Цыденов.

Кнут и пряник

По другим объектам, а всего их восемь по Улан-Удэ, ситуации сильно отличаются. Но объединяет их одно: застройщики не справились со своей задачей, и дольщики вместе в госструктурами сейчас решают, что дальше.

Дом на бульваре карла Маркса, 18а передан другому застройщику, который планирует сдать объект к сентябрю этого года. Сменили застройщика и на объекте по улице Сахьяновой. Его также надеются закончить в 2018 году.

Жилой комплекс в 105-м квартале будет сдан, скорее всего, в 2019 году. Потому что его возведение зависит от строительства коллектора, который в этом году должна построить третья компания.

Сложнее ситуация в 140а квартале, где обосновался ПСК «Тамир». Здесь нет стопроцентного согласия на замену застройщика, что делает невозможным продолжение строительства. По данному объекту будет проведено отдельное совещание – об этом заявил зампред правительства по инфраструктуре Евгений Луковников.

Не совсем обычная ситуация сложилась вокруг дома в 111-м квартале. Компания «РегионЖилСтрой», учрежденная жилищно-строительным кооперативом «Крепость», в свое время застряла на прохождении экологической экспертизы. В итоге большинство членов кооператива отказались вложиться в строительство. Притом что готова вся документация на возведение дома в 48 квартир с этажом под коммерческие помещения и подземным паркингом на 13 мест.

Одним из достоинств не построенного дома является то, что в сентябре этого года напротив него сдается новая школа. Это обстоятельство должно существенно повысить ценность проекта. Дело за малым – найти инвестора, готового воплотить этот проект в жизнь.

Этим должна заняться городская администрация совместно с правительством Бурятии. Пожалуй, это один из наименее проблемных объектов.

Таким образом, единой схемы решения проблем дольщиков не существует. К каждому конкретному случаю нужен индивидуальный подход. Для тех, кто готов работать и делает все, для того чтобы выполнить обязательства, правительство обещает «пряник» в виде поддержки всех ведомств, структур и даже энергетических компаний. Для тех, кто пытается заработать и обвести всех вокруг пальца, – кнут в виде уголовных дел и прочих малоприятных санкций. Оба метода действенны.

И, кроме решения текущих проблем, такая политика дает повод задуматься тем застройщикам, кто еще не попал в список проблемных. Но уже сейчас может наблюдать, что бывает, когда пытаешься заработать на чужой ипотеке.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.