Александр Голков: «Цифровизация экономики Улан-Удэ неизбежна»

Мир неуклонно меняется, и от того, как будут усвоены достижения технологической революции, зависит место столицы Бурятии в пирамиде мировой экономики
A- A+
Каким будет Улан-Удэ в будущем и что уже сделано, для того чтобы цифровизация сделала жизнь удобнее?

Точки роста

25 апреля в Администрации Улан-Удэ прошла городская научно-практическая конференция, посвященная достаточно сложной теме развития столицы Бурятии в условиях цифровизации. Студенты вузов и ссузов, выступая с докладами, рассуждали об интернет-технологиях, блокчейнах, кибербезопасности, «зеленой» цифровой экологии и многом другом. Мэр Улан-Удэ Александр Голков на открытии конференции сказал:
 
– Сейчас идеей цифровой трансформации охвачен весь мир. Цифровизация экономики Улан-Удэ тоже неизбежна. В повседневной жизни мы уже не мыслим себя отдельно от «умных технологий». В нашем городе живут талантливые, умные и прогрессивные люди, прежде всего речь идет о молодежи, которая быстро реагирует на все изменения и может предложить здравые идеи. Эти идеи можно внедрить на практике или, определив возможные риски, выявить новые точки роста.
 
Напомним, в июле прошлого года правительство России приняло госпрограмму «Цифровая экономика», а в мартовском послании президента российской Федерации Владимира Путина технологическому изменению экономики, ее цифровизации и необходимости широкого применения цифровых технологий отводится первостепенное значение. На муниципальном уровне, в первую очередь, стоят задачи по созданию телекоммуникационной инфраструктуры, повышению качества и доступности муниципальных услуг.
 
Что такое «цифровизация»?

Цифровизация, или, как ее еще называют, цифровая экономика, – это превращение привычной экономики в цифровую, когда компьютерные технологии проникают во все сферы жизни: от проектирования и изобретательства до конечного потребления и быта. Цифровизация экономики означает повышение эффективности традиционных форм хозяйственной деятельности за счет того, что ключевым фактором производства становятся данные в цифровом виде, обработка больших объемов информации и использование результатов их анализа.
 
– На сегодняшний день это неизбежный, необратимый процесс, и от того, насколько эффективно и, главное, своевременно мы сможем использовать возможности технологической революции, зависит наше место в пирамиде мировой экономики. Виртуальный мир быстро превращается в производительную силу, внедряется в физический мир и требует аккуратного, незапретительного регулирования, – сказал Александр Голков.
 
Мэр подчеркнул, что в Улан-Удэ уже есть примеры реализованных цифровых проектов. Например, система «Безопасный город». Благодаря этому аппаратно-программному комплексу круглосуточно ведется дистанционный визуальный мониторинг обстановки на территории Улан-Удэ.

Ведется также и электронный дневник «Контингент», в котором зарегистрировано порядка 20 тысяч родителей и учеников. Поскольку количество обращений в нем уже составило около 200 тысяч, во всех школах города установлено оборудование для защиты данных.

Существует электронный сервис «Активный горожанин», позволяющий оперативно сообщать органам местного самоуправления о локальных проблемах.  Так появляется возможность их оперативного решения.
 
Идеи молодежи – в будущее
 
На научно-практической конференции «Стратегия развития Улан-Удэ – в условиях цифровизации» прозвучали интересные идеи внедрения новых цифровых технологий в озеленение города. Много полезного говорилось о создании региональной туристической системы, о создании карты прогулок, о защите интеллектуальной собственности. Студенты БГУ, ВСГУТУ, БГСХА, БРИЭТ представили 19 докладов и презентаций.

Жюри, в которое вошли эксперты из Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Восточно-Сибирского государственного института культуры, Управления информатизации и информационных ресурсов администрации Улан-Удэ, определило трех финалистов – Романа Салтанова с докладом на тему «Разработка региональной туристической информационной системы» (ВСГУТУ). А также Викторию Тонтоеву, Будлану Дорохову, Ниму Доржиева, предложивших идею создания «Карты прогулок» для людей с ограниченными возможностями (ВСГУТУ).

Диплома третьей степени удостоилась студентка (БГСХА) Евгения Пермякова за доклад «Информационные технологии в системе городского озеленения». О своей идее создания региональной туристической информационной системы студент ВСГУТУ Роман Салтанов сказал следующее:

– Идея платформы пришла мне в голову, когда я узнал об одном серном источнике. Он расположен в 500 километрах от Улан-Удэ. Представляете, на этом источнике туристов из Иркутска в несколько раз больше, чем из Улан-Удэ, а ведь ехать им в два раза дольше! В Бурятии про источник мало кто знает, а в Иркутске он достаточно популярен. Сколько в нашей республике и вообще в России таких малопопулярных, но прекрасных мест – загадка. 

Роман считает, что современные технологии позволяют мгновенно получать доступ к данным, однако существующие на рынке предложения недостаточно комфортны в использовании, бумажные справочники и вебсайты неудобны, требуют ноутбук или планшет и расходуют трафик (особенно в роуминге). Можно запустить приложение, указать интересующие туристов типы достопримечательностей, указать бюджет и радиус поиска. И приложение само все посчитает, проложит маршрут, предложит услуги гида, экскурсовода и переводчика и билеты со скидкой.
 
Что касается проекта «Карта доступности», предложенного студентами ВСГУТУ, то в разных городах России он уже осуществлен и очень помогает людям с ограниченными возможностями. На ней изображены здания с «иконками», которые обозначают, что в этих зданиях имеются пандусы.

– Наша цель – создать такую карту в Улан-Удэ и облегчить и улучшить жизнь людям с инвалидностью. По окончании проекта мы получим проезжие тропинки, на которых можно будет передвигаться на колясках, а места, где таких путей нет, будут отмечены специальными знаками, – сказала Виктория Тонтоева.
 
Целью проведения конференции было привлечение молодежи к участию в работе над проектом «Стратегия развития города Улан-Удэ».

– Было интересно узнать, каким молодые люди представляют Улан-Удэ в будущем, какие направления в развитии должны быть приоритетными, чтобы раскрыть социально-экономические возможности города, и какую роль будет выполнять Улан-Удэ во взаимодействии России со странами Юго-Восточной Азии, – прокомментировали событие члены жюри. 
 
Активное участие молодежи в таких мероприятиях всегда приносит свежие идеи, которые необходимы для развития общества и города, в котором всем должно быть удобно и интересно жить.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.