Теплее, но дороже

Жители Бурятии заплатят из своего кармана за энергоэффективность новостроек
A- A+
С 1 июля 2018 года все возводимые и реконструируемые жилые и административные дома должны потреблять на 20 процентов меньше тепла и энергии. Это снизит доходы монополиста ТГК-14, однако сделает проживание в новых домах более дешевым. Тем не менее вопросы остаются.

Утеплиться по приказу

Апрельский приказ Минстроя России, согласно которому объем тепла, необходимый для  обогрева жилых и административных зданий, должен снизиться с 1 июля на 20 процентов, а с 2023 года – на 40 процентов, стал сюрпризом как для строителей, так и для дольщиков. Ведь документ вводит обязательные требования к энергетической эффективности   для застройщиков и проектировщиков по последовательному замещению материалов и конструкций из теплосберегающих технологий.

Тем не менее введение новых требований давно назрело, считают строители Бурятии.

– Энергоэффективность зданий – это комплексная задача, главной целью которой является снижение расхода ресурсов и экономия на коммунальных услугах для потребителей, – считает директор улан-удэнской строительной компании Александр Колобашкин. – Мы к этому идем давно: меняем лампочки на светодиодные, в подъездах ставятся умные светильники, реагирующие на движение, внутридомовые приборы учета. Но самое главное – как увеличить теплозащиту зданий, чтобы не отапливать улицу, к радости ресурсоснабжающих организаций?

Поскольку процесс утепления зданий в стране идет ни шатко ни валко, минстрой решил ускорить его, вводя четкие временные ориентиры по энергоэффективности. Что, с одной стороны, является позитивным моментом для новых собственников утепленного жилья, которые будут экономить значительные объемы тепла и денег.

Ведь уже сегодня наблюдается разница в энергопотреблении между домами, построенными в 90-е годы и в «нулевые». Дома же, построенные во времена СССР, имеют, очень низкие коэффициенты теплозащиты, соответственно, установка внутридомовых приборов учета теплоэнергии приводит не к экономии, а к росту оплаты за тепло. Выход есть – утеплять здания: крыши, стены, окна. И лучший вариант – предусмотреть это еще на стадии проектирования.

– Мы с 20 апреля отключили отопление в нашем многоквартирном доме, смысл – тратить ресурсы, когда в квартирах тепло? – говорит Валерий Киндрась, председатель ТСЖ «Экогород». – И с этого времени жильцы не оплачивают услуги ТГК-14, экономя деньги.

Дом, которым управляет это ТСЖ на улице Бабушкина, был построен более десяти лет назад. И его хорошо утеплили по тогдашним нормам теплоэнергосбережения. Однако сегодня требования к теплозащите зданий еще более усиливаются.

При этом для самих строителей это может обернуться дополнительными затратами. Ведь толщина утепления стен должна увеличиться, чтобы соответствовать более жестким нормативам.

Цены – вверх

– Безусловно, себестоимость строительства и реконструкции зданий, как жилых, так и административных, возрастет, и застройщиков республики это приведет к дополнительным расходам по теплоизоляции, – считает директор региональной ассоциации «Строители ТПП РБ» Виктор Гусляков. – Однако для покупателей нового жилья увеличение теплозащиты новостроек со временем окупится, и проживание в таких квартирах будет более выгодным с точки зрения экономии на услугах ТГК-14.

То есть повышать энергоэффективность и оплачивать исполнение приказа минстроя будет не бюджет и не строители. В итоге эти расходы лягут в стоимость квадратного метра жилья. А значит, в очередной раз государственная реформа с благой целью будет проводиться за счет обычных граждан, покупающих дорожающие квартиры.

Впрочем, по словам строителей, с недавних пор дольщики стали более внимательно относиться к теме расходов по обслуживанию приобретаемого жилья. Именно поэтому в Улан-Удэ наблюдается высокий спрос на новостройки, которые более энергоэффективны, чем старые здания. И поскольку теплоэнергия в Улан-Удэ – одна из самых дорогих в стране и непрерывно дорожает, переплачивать теплоэнергетикам не хочет никто.

Поэтому процесс утепления будет происходить, судя по всему, непрерывно, пока наши дома со временем не превратятся в дома-«термосы». Вот только сколько будут в итоге стоить эти дома и кому они будут по карману – неизвестно.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.