22.01.2018
Две сестры открыли в Бурятии уникальный бизнес

Копилки, сувениры, садовые скульптуры. Жительницы Выдрино изготавливают необычные фигуры из гипса. Девушки давно хотели заняться чем-то «для души», обдумывали несколько вариантов. Наконец выбрали уникальное для нашего региона ремесло. Как спонтанная идея стала делом жизни, читайте далее.

Рискнуть сбережениями

Раскрашивать замысловатые фигурки помогают все – мужья, дети, бабушки. Это уже не хобби, а настоящий семейный бизнес. А ведь всего год назад никто и подумать не мог, что нелепая задумка принесет не только душевное удовлетворение, но и реальный доход. 

– Меня всегда привлекали лавки с сувенирчиками, постоянно ходила, смотрела. Как-то сижу и думаю, почему бы не попробовать самим? Нам давно хотелось чем-то заняться, как-то себя реализовать, – вспоминает, как все начиналось, предпринимательница Евгения Косогорова. 

Своими мыслями Евгения поделилась с сестрой Светланой. После чего девушки перешерстили весь Интернет в поисках уроков по работе с гипсом, именно из этого материала будущие бизнес-леди решили создавать фигуры. Но как, оказалось, просмотр нескольких роликов – лишь капля в море, нужна была более серьезная база. Тогда решили ехать в Волгоград на обучение. 

– Мы, недолго думая, чтобы не откладывать в долгий ящик, заказали билеты, собрались и поехали в Волгоград. Обучились за четыре дня, правда, много чего не поняли, где записывали, где на телефон снимали, – говорит предпринимательница. 

Курсы обошлись в 130 тысяч рублей. Эти деньги предназначались детям на учебу в институте. Но сестры твердо верили в успех и в то, что сбережения удастся вернуть. 

Вся кухня в гипсе!

По возвращении из Волгограда Евгения и Светлана попробовали создать первую фигуру. Как вспоминают девушки, денег не оставалось даже на материалы. Поэтому пришлось купить самый дешевый гипс в строительном магазине. 

– В Волгограде девчонки подарили нам форму для фигур. Мы залили в нее гипс. Конечно, все забрызгали, сами с ног до головы в гипсе, всю кухню заляпали. Но что-то вроде получилось, – смеется Евгения.

Дальше – больше. Предпринимательницы ежедневно штудировали литературу по изготовлению мини-скульптур, спрашивали совета у мастеров, другими словами, занимались самообразованием. Как итог, следующие фигуры получились значительно красивее и качественнее первых. 

– Сейчас мы сами делаем с самого нуля, начиная от формы, заканчивая сушкой. Делаем сувенирчики в виде животных, копилки и садовые фигуры. В общем, можем произвести любую фигуру, – хвастаются сестры.

Задумка стала явью. Девушки не просто окупили стоимость обучения и оборудования, но и начали зарабатывать. Они не ожидали, что фигуры будут пользоваться таким хорошим спросом у жителей Бурятии и даже соседнего Иркутска. 

– Я даже не скажу, сколько за год мы сделали фигур, но точно больше тысячи. Порой не успеваем делать. Приезжают из Ангарска, Иркутска. Иркутский бизнесмен однажды сделал очень крупный заказ, мы боялись, что не успеем, но ничего, успели сделать в срок.

Неделя на скульптуру

К слову, на изготовление одной фигуры требуется целая неделя. Большая часть времени уходит на снятие формы. Она изготавливается следующим образом: статуэтку, с которой будет снята форма, несколько раз покрывают силиконом. Когда он высыхает, из него достают статуэтку и в получившуюся форму заливают гипс. Спустя три дня застывший гипс извлекают из формы, после чего полируют и красят. 

– Дома сувениры могут простоять десятилетиями, а вот садовые фигуры стоят в среднем три года. Однажды нам из Мурино привозили реставрировать фигуры 45-го года. Сейчас таких качественных, наверное, уже нет. Мы поразились, что они сохранились, не крошилось, стыков не было. Мы их отреставрировали, люди были, конечно, очень довольны. Хотелось бы производить такие же качественные фигуры, которые прослужат десятки лет, – мечтает Евгения. 

В планах также расширить бизнес, обучить и набрать работников, докупить оборудование и дополнительно начать изготавливать фигуры из искусственного камня.

Впрочем, и сегодняшнее положение дел не позволяет жаловаться. Выход на межрегиональный рынок позволил девушкам подзаработать и, как результат, обзавестись собственным помещением, закупить настоящий скульптурный гипс и краски, поработать над рекламой. 

Наследственный талант

Летом бизнес-леди оформили ИП. Но все же бросать основную работу сестры пока не планируют.

– Я работаю администратором в кафе. У сестры свой кукольный театр. Она сама шьет кукол и ездит по району с выступлениями, – говорит Евгения Косогорова. 

Справляться с многочисленными заказами помогают родственники. Создавать шедевры своими руками, по всей видимости, в крови у каждого члена этой семьи. Дети помогают раскрашивать фигурки, мужья обустраивают рабочие места. 

– Наш дедушка очень хорошо рисовал, его картина даже висела у нас тут в администрации, то есть он у нас в семье был самым творческим. А еще он постоянно что-то лепил. Может, мы в него? – улыбаются сестры.

В талант этой, казалось бы, обычной деревенской семьи верят все, кто их знает. Но все же неприятные моменты в работе встречаются. Так, например, на больших ярмарках, где девушки чаще всего продают свои скульптуры, непросвещенные покупатели смело критикуют товар.

– Многие не верят, что мы делаем это своими руками, говорят, что мы привозим из Китая и перепродаем. Приходится доказывать. Даже баннер специальный заказали «Сделано в Выдрино», – улыбаются предпринимательницы. 

Впрочем, вскоре никому ничего доказывать не придется. Об успехе сестер, которые обрели не просто хобби, но и прибыльный бизнес, понемногу узнают все жители Бурятии. 

Елена Темникова, «Номер один».
^