17.01.2018
В Джидинском районе Бурятии обнаружили 21 бесхозный скотомогильник

Они представляют угрозу возникновения опасных для человека инфекций.

Прокуратурой Джидинского района Бурятии выявлены нарушения требований законодательства при эксплуатации скотомогильников, расположенных на территории района.

Установлено, что 21 действующий скотомогильник является бесхозяйным, их эксплуатация идет с нарушением требований ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Так, на скотомогильниках отсутствуют навесы над биотермическими ямами, вытяжные трубы, помещения для хранения дезинфицирующих средств и инвентаря. Территории скотомогильников не ограждены и захламлены бытовым мусором. В связи с этим создана угроза возникновения и распространения инфекций, опасных для животных и человека.

По иску прокурора района решением Советского районного суда Улан-Удэ на правительство Бурятии возложена обязанность в срок до 1 января 2019 года привести скотомогильники в соответствие требованиям законодательства.

Решение суда вступило в законную силу. Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Напомним, осенью прошлого года подобные нарушения были выявлены в Курумканском районе. Местная прокуратура установила, что санитарное состояние десяти скотомогильников не соответствует требованиям ветеринарно-санитарных правил, что создает угрозу здоровью граждан и животных.

Территория трех скотомогильников оказалась меньше по площади, чем это установлено нормативами, ограждение ряда скотомогильников было разрушено. Траншеи по периметру имели ненадлежащие параметры. Под биотермические ямы были приспособлены деревянные срубы, не обладающие свойствами герметичности и имеющие глубину на четыре метра меньше установленного норматива.

Служба информации «Номер один».
^