«Эталон-С» останется без «клонов»

С 11 января от управляющих компаний требуют все больше порядка и повышают их уровень ответственности
A- A+
О новых требованиях законодательства сообщила руководитель муниципальной жилищной инспекции города Улан-Удэ Алена Азаревич.

Среди управляющих организаций Бурятии, которые обслуживают многоквартирные дома, отныне не должно быть фирм с похожими названиями. В течение шести месяцев вопрос с наличием «клонов» должен быть решен. 

– На сегодняшний день на территории Улан-Удэ есть управляющие организации – «клоны», также как по Республике Бурятия. Они должны привести в соответствие учредительные документы. Это, например, управляющие компании ООО «Дом» и «Эталон-С». Раньше такое не запрещалось, теперь запрещается, – отметила руководитель жилищной инспекции. 

В столице Бурятии «управляшками» получено 120 лицензий, но лишь 64 имеют в управлении дома. Этому положат конец. Если в течение шести месяцев после получения лицензии в реестре лицензиата не появилось ни одного дома, такая компания автоматически лишается лицензии.

Также лицензии управляющих компаний теперь будут действительны в течение пяти лет.

– Раньше лицензия была бессрочной. Для тех, кто получил ее до 1 января 2018 года, срок исчисляется с 1 января 2018 года, – напомнила Алена Азаревич.

С этого года лишить лицензии «управляшку» стало проще – появились новые виды нарушений. 

– Допустим, препятствование должностному лицу, то есть жилищной инспекции, в проведении проверки. Это является грубым нарушением. За такие нарушения жилищная инспекция вправе исключить все дома из реестра лицензиата. Если в течение 12 месяцев управляющая организация два и более раза допустила грубые нарушения, то также дома – не один, а все – будут исключаться из реестра лицензиата. Соответственно, организация будет лишаться лицензии, – предупредила она.

К воспрепятствованию относится, например, непредоставление инспекции документов. Все оригиналы протоколов общих собраний, решений теперь должны предоставляться в государственную жилищную инспекцию, где они и будут храниться. Касается это и «управляшек», и ТСЖ. 

– В Улан-Удэ более 200 ТСЖ. Проконтролировать их невозможно, потому что протоколы только у председателя либо у собственников, – сообщила Алена Азаревич.

Кроме этого, ТСЖ и «управляшки» обязали вести реестр собственников. Собирают сведения о ФИО собственника, номере принадлежащей ему квартиры, доле в собственности и так далее. 

Интересное новшество появилось в сфере защиты прав потребителей услуг ЖКХ. Когда жилищная инспекция проводит проверки и выявляет чрезмерные начисления, потребителю всегда сообщается, что он имеет право истребовать с управляющей организации определенную компенсацию – половину от суммы переплаты.

В случае когда «управляшка» или ресурсники отказываются отдавать указанный 50-процентный штраф, гражданин имеет возможность пойти в суд. Помочь собственнику оформить заявление обещают в Роспотребнадзоре.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.