22.01.2018
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое долгое время не соглашалось по-хорошему решить проблему с дачами, существующими в Улан-Удэ на федеральных землях, удивило своим поступком

Переговоры, которые по вине федеральной стороны зашли в тупик, продолжатся.

Напомним, дачи в районе плодово-ягодной станции появились в годы реформ. Это произошло по всеобщему согласию, а граждане заплатили за сотки деньги. В ходе объединения научных структур, «Плодовку» присоединили к Бурятскому НИИ сельского хозяйства. Федеральные земли под дачами перешли в его оперативное ведение.

Позднее встал вопрос об узаконении дач и о нецелевом использовании земли, предназначенной для научной работы, селекции растений, выведению районированных сортов. Прозвучало предложение, чтобы БурНИИСХ отказался от пользования дачными землями и передал застроенные территории в собственность города Улан-Удэ. Дачники смогли бы оформить права на свои сотки, дома.

Взамен НИИ должен был получить в федеральную собственность аналогичную площадь в Кабанском районе Бурятии. Для селекционной работы. «Федералы», ведомые ФАНО, отказались. «Номер один» не раз освещал эту скандальную тему на своих страницах.

– Там порядка тысячи строений, на которые граждане не могут оформить свои права, – говорит Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Бурятии.

Началась судебная «война». Бурятская сторона стала подавать иски об изъятии земель. Истцом выступили улан-удэнские власти. По нескольким земельным участкам «федералы» уже проиграли суды, решения вступили в силу. Федеральная собственность ушла Улан-Удэ безвозмездно. Такая же судьба безвозмездной утраты могла ждать все спорные сотки.

– В настоящее время ФАНО изъявило желание, чтобы мы сели за стол переговоров и рассмотрели варианты закрепления за ними 230 гектаров в Кабанском районе. И передачи в собственность Улан-Удэ 227 гектаров, – отмечает министр.

Предварительно, стороны вернутся к переговорам 29 января. В Москве.

Служба информации «Номер один».
^