24.05.2018
МЧС проверит «Абсолют» после крупного пожара на складе в Иркутске

Огнем было охвачено более семи тысяч квадратных метров.

Сотрудники МЧС проведут проверку в связи с пожаром на крыше продуктового склада в Иркутске в отношении собственников объекта – крупнейшего ритейлера Бурятии «Абсолют», а также владельца соседнего цеха по переработке древесины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя ГУ МЧС по Иркутской области Валентина Нелюбова.

20 мая на улице Ракитной в Иркутске горел битум на крыше продуктового склада на площади более семи тысяч квадратных метров. Его тушение осложнялось сильным порывистым ветром, были эвакуированы жильцы соседнего общежития. В районе пожара проводились замеры вредных веществ в воздухе, превышения предельно допустимой концентрации выявлены не были.

«По факту пожара на улице Ракитной начата проверка. Пожар произошел в зданиях двух собственников – ГК «Абсолют» и ООО «Компания НБ». Ранее данные объекты Госпожнадзором не проверялись», – сказал он.

Здания на улице Ракитной, построенные в 1980-х годах, позже были реконструированы и объединены общей кровлей, под которую также было заведено соседнее здание общежития. При этом противопожарные перегородки на кровле предусмотрены не были, отметил начальник управления.

По предварительным данным, общежитие, откуда во время пожара были эвакуированы более 40 человек, также принадлежит ГК «Абсолют», в нем проживают работники продуктовой сети. Является ли это общежитие легальным, также предстоит выяснить, отметил Нелюбов.

– На месте работала испытательная пожарная лаборатория. Рассматриваются две версии: внесение постороннего источника огня либо электротехническая причина. По одной из версий, огонь начался с котельной, которая находится в пристрое к зданию, – отметил он.

По словам Нелюбова, за 11 часов до пожара спасателям поступало информация от очевидцев, что на кровле котельной был виден огонь, на место также выезжали пожарные. Связано ли это происшествие с последующим крупным возгоранием, предстоит выяснить экспертам.

В пресс-службе ГУ МЧС ТАСС уточнили, что в результате проливки кровли, которая продолжалась до 05.00 понедельника по местному времени, пострадал цех по производству клееного бруса. По оценке его собственника, «Компании НБ», ущерб составляет около 50 миллионов рублей.

ГК «Абсолют» является крупнейшим ритейлером Бурятии. Сеть магазинов компании в формате Cash&Carry представлена также в Иркутской области.

Служба информации «Номер один»
^