24.05.2018
Жители села Творогово (Кабанский район) удивят республику метанием топора на точность

В Бурятии намечено провести конкурс на эту тему. Конкурс станет частью фестиваля русской культуры «Байкальский хоровод». Нынче фестиваль посвящен исторической дате – 95 лет назад было принято решение об образовании Бурят-Монгольской АССР.

Помимо метания «русского томагавка», пройдут конкурсы по правильной заточке кола, рубке дров. Мастеровые плотники и столяры продемонстрируют, как работать с деревом – создадут различные садовые композиции, скульптуры, Все это называется «Праздник топора».

Главные мероприятия фестиваля «Байкальский хоровод» развернутся 3 июня в Этнографическом музее народов Забайкалья, во время празднования в республике Троицы – крупного религиозного праздника для всех, кто разделяет христианское вероучение.

– Входные билеты в Этнографический музей будут стоить недорого, – заверяют в министерстве культуры республики.

Большой хоровод (своеобразный аналог бурятского ехора) на Центральной поляне станет завершающей акцией фестиваля в 17.15. Перед ним в 17.00 состоится розыгрыш призов, главным из которых будет Iphone X.

А до этого с десяти часов утра каждый посетитель найдет что-то интересное для себя: церковная служба в местном храме, концерт духовных песнопений, различные тематические площадки.

К примеру, на старообрядческом комплексе организуют мастер-класс по народным инструментам «От трещотки до волынки». Хотите познакомиться с балалайкой или дудочкой? Приходите, познакомитесь… Здесь же можно окунуться в атмосферу тарбагатайских семейских – угощения, обряды, традиционные игры. Это проводит Тарбагатайский центр культуры. Народные умельцы также поделятся своими секретами.

Церемония открытия пройдет на большой сцене в полдень. Выступит театр народной музыки и танца «Забава», а также лучшие участники региональных конкурсов «Русский перепляс», «Русская песня», «Как бывало в старину».

«Гвоздем» на открытии станет показ традиционных русских костюмов московского коллекционера Сергея Глебушкина. Этот увлеченный человек собирает образцы былой русской одежды из разных частей России. Уникальные костюмные комплексы представит его дочь Анна.

Служба информации «Номер один»
^