Новые мощности для развития

Минэнерго России поможет решить вопрос достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2
A- A+
Достройка ТЭЦ-2 в Бурятии сможет решить большинство энергетических проблем. Конкретики по этому проекту добавил замминистра энергетики России Вячеслав Кравченко, который побывал в Улан-Удэ с рабочим визитом.

Дефицит энергии

Не секрет, что энергетика – больная для Бурятии тема. И дело даже не в тарифах, на которых акцентировалось внимание общественности в последние годы. Возьмем Улан-Удэ. На сегодня это единственный город с населением больше 100 тысяч человек, несбалансированный по электрической мощности. По крайней мере в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке.

Это значит, что если столица Бурятии в ближайшие годы начнет активно расти и развиваться (на что мы все очень надеемся), то уже через несколько лет электричества и тепла, производимого здесь, на всех не хватит. По прогнозам энергетиков, дефицит мощности по тепловой энергии наступит уже в 2021 году.

Выход: модернизировать существующую инфраструктуру, снижая катастрофически высокий процент износа, тем самым увеличивая эффективность ее работы. И создавать новую генерацию, которая возьмет на себя часть нагрузки, тем самым решив множество энергетических проблем региона.

Эти, и не только, темы обсуждались в Улан-Удэ во время рабочего визита заместителя министра России Вячеслава Кравченко. Делегация федерального Минэнерго вместе с зампредом правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгением Луковниковым и министром транспорта республики Сергеем Козловым посетили как раз те самые больные точки: улан-удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Перспективный долгострой

Когда мы говорим о создании новой генерации, мы, конечно, имеем в виду ТЭЦ-2. По словам Сергея Козлова, ее начали строить еще в 1982 году. В Улан-Удэ должны были появиться два энергоблока, четыре котла и водогрейная котельная. Однако «лихие» девяностые заморозили проект на неопределенный срок. И сегодня ТЭЦ-2 работает в режиме котельной.

Если достроить второй блок, ТЭЦ-2 сможет производить электричество. И тогда Бурятия сможет решить целый комплекс проблем, копившихся годами: от нехватки мощности до высоких тарифов.

– Это наш перспективный проект, который обсуждается не первый год, и основной вопрос связан со схемой финансирования и возврата инвестиций. На сегодняшний день, когда правительством страны принято направление по модернизации тепловых мощностей, этот вопрос – наиболее актуальный. Поэтому мы совместно с Министерством энергетики России, главой и правительством Бурятии как раз эту работу и проводим, – отметил генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов.

Действительно, разговоры о достройке ТЭЦ-2 идут годами. Но первый реальный шаг в этом направлении был сделан в прошлом году на совещании у зампреда правительства России Аркадия Дворковича. После этого совещания ТГК-14 отправила российскому Минэнерго технико-экономическое обоснование строительства станции. А глава Бурятии Алексей Цыденов предложил тому же министерству включить достройку ТЭЦ-2 в «Схему территориального планирования Российской Федерации в области энергетики» и в «Проект программы модернизации тепловой энергетики России». Вячеслав Кравченко же на недавней встрече внес еще больше конкретики по этому проекту.

– Мы попросили коллег актуализировать схему теплоснабжения, генплан, чтобы определить наиболее оптимальные способы решения проблемы. Эти новые объекты должны обеспечить надежное энерго- и теплоснабжение потребителю Улан-Удэ на долгие годы, – сказал он.

Более того, по словам Вячеслава Кравченко, минэнерго страны в течение двух недель предоставит правительству Бурятии наиболее оптимальные способы решения по завершению строительства этого энергообъекта.

– ТЭЦ-2 решает много задач одновременно. Мы заинтересованы, чтобы ТЭЦ-2 была построена: это решение экологических вопросов, вопрос теплоснабжения и энергобезопасности. Улан-Удэ сегодня на 40 процентов обеспечен собственной генерацией электроэнергии, 60 процентов – поставки с Гусиноозерской ГРЭС и с иркутской генерации, – отметил глава республики Алексей Цыденов. 

К слову, ТЭЦ-2 обойдется в 33 миллиарда рублей, из которых 27 миллиардов уйдет на завершение строительства, и шесть миллиардов – на модернизацию электрических и тепловых сетей для выдачи мощности.

Снизить тариф за счет монголов

Также правительством Бурятии прорабатывается вопрос увеличения поставок электроэнергии с Гусиноозерской ГРЭС в Монголию. Этот вопрос не раз поднимался на самом высоком уровне и может стать решением для целого комплекса проблем.

–  В первую очередь, это снижение экологических рисков для Байкала. Мы, безусловно, против того, чтобы в Монголии строились ГЭС на Селенге и ее притоках, поскольку это повлияет на состояние озера. Во-вторых, увеличение поставок – это налоги и рабочие места. В-третьих, в цене электроэнергии для потребителей Бурятии самой большой составляющей является сетевая. И мы хотим выстроить систему поставок электроэнергии в Монголию таким образом, чтобы снизить ее стоимость для потребителей республики, – рассказал Алексей Цыденов. 

Как отметил Вячеслав Кравченко, у Бурятии есть все возможности для увеличения объема поставок:

– Если монгольским коллегам понадобится еще больше поставок электроэнергии, то у нас есть варианты по увеличению пропускной способной электросетей, мы готовы это сделать. 

Кроме того, правительство Бурятии представило федеральному Минэнерго программу развития электроэнергетической отрасли республики на 2018–2022 годы. В ней заложено 6,6 миллиарда инвестиций от энергетиков, из которых 1,5 миллиарда заложено в тариф, остальные – средства ПАО «Россети».

Таким образом, если удастся реализовать все намеченные проекты, Бурятия сможет избавиться от большинства актуальных ныне энергетических проблем. Причем эти изменения коснутся и качества энергоснабжения в регионе и позволят создать резервы для снижения тарифов, в том числе и для населения.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.