Учиться у соседей

Депутаты Хурала побывали на агроферме «Белореченское»
A- A+

Делегация из Бурятии посетила одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Сибирского региона – СХ ПАО «Белореченское». Организатором поездки выступил комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

В состав делегации вошли председатель комитета Александр Попов, его заместитель Баир Гармаев, депутат Сергей Пашинский, начальник отдела животноводства минсельхоза Андрей Попов, специалисты комитета, руководители хозяйств Бурятии, преподаватели БГСХА.

Государство в государстве

Делегацию из Бурятии встречал генеральный директор «Белореченского» Гавриил Франтенко. Аграриям Бурятии есть чему поучиться у соседей-иркутян. Достаточно сказать, что только поголовье кур-несушек в многопрофильном хозяйстве насчитывает 1700 тысяч голов, в год от одной птицы получают до 348 яиц. Валовое производство составляет 631 миллион штук в год.

Активно развивается и приносит прибыль молочное животноводство. Общее поголовье крупного рогатого скота – 15 тысяч голов, молочного стада – 6650 голов. Ежегодно производится до 45 тысяч тонн молока. В «Белореченском» занимаются и кормопроизводством: выращивают пшеницу, заготавливают силос для КРС, действует комбикормовый завод. Таким образом, они не зависят от поставок кормов, удается снизить себестоимость продукции. Стоит отметить, что в хозяйстве выращивают сорта пшеницы бурятской селекции «Бурятия» и «Селенга», которые отличаются хорошей всхожестью и приживаемостью.

Что могут взять на вооружение хозяйства Бурятии, чтобы добиться таких же результатов? В первую очередь, замкнуть цепочку «производство-переработка-реализация». Депутаты Народного Хурала смогли ознакомиться с работой цехов по переработке молока и производству колбас. Здесь достигнуты серьезные успехи: выпускается 75 наименований молочной продукции, до 70 видов колбас, 11 видов деликатесов и 55 видов полуфабрикатов. За 2017 год объемы производства мясной продукции выросли с 250 до 320 тонн в месяц. Свою продукцию «Белореченское» реализует через сеть фирменных магазинов. Их сеть представлена и в Бурятии.

Кроме этого, в производственно-техническом цеху не только ремонтируют технику, но и сами изготавливают необходимые детали, производят сэндвич-панели и металлоконструкции, из которых возводят новые молочные фермы.  

Последний проект начальника цеха Александра Склянова – сооружение гигантской сковороды, на которой планируется установить рекорд для Книги рекордов Гиннесса – поджарить гигантскую яичницу из 55 тысяч перепелиных яиц.  

– К сожалению, у нас в Бурятии не так много примеров, когда производство, переработка и продажа сосредоточены в одном хозяйстве. А ведь именно на этапе переработки и особенно продаж получается основная прибыль, – констатировал Александр Попов.

Сегодня  «Белореченское» является крупным хозяйством с оборотом в шесть миллиардов рублей в год. Поэтому не возникает проблем с получением кредитов, в том числе инвестиционных.

– Мы можем рассчитывать, в основном, на краткосрочные кредиты на посевные работы, а инвестиционные получить намного сложнее. Для этого нужна хорошая кредитная история, которой могут похвастаться далеко не все хозяйства Бурятии, – рассказал депутат, руководитель компании «Гарантия-2» Сергей Пашинский.

Так что опыт «Белореченского» – это еще один довод для создания в Бурятии крупных опорных хозяйств.

Молочные реки «Белоречья». В чем секрет успеха?

Обсуждались и перспективы развития молочной отрасли в Бурятии в призме опыта «Белореченского». К сожалению, сегодня республика отстает от наших соседей, в первую очередь по продуктивности скота. В хозяйстве Гавриила Франтенко на каждую фуражную корову приходится восемь тысяч литров молока. В Бурятии только четыре хозяйства преодолели планку в четыре тысячи литров.

– В республике поддерживаются производители молока – выплачивается субсидия на литр сданного на реализацию молока. Но сложности остаются, в первую очередь, это слабая кормовая база, сезонность, когда молока много летом и мало в остальное время, – рассказал Баир Гармаев.

Чего не хватает молочной отрасли Бурятии для рывка вперед, депутаты стремились узнать во время посещения Бельского молочно-товарного комплекса на 1000 коров. Секрет успеха прост: качественные сочные корма (силос и комбикорм), комфорт (практикуется беспривязное содержание животных, поддерживаются оптимальные температура и влажность). Многое зависит и от генофонда животных. В хозяйстве содержатся коровы черно-пестрой породы молочного направления, применяется искусственное осеменение, для чего закупается семенной материал из США. В отделе, где содержались стельные коровы, работали вентиляторы. «Лучше потратиться на электричество, но получить здоровых телят», – считают в хозяйстве.

К такому подходу – приобретать самое современное оборудование, материалы, технологии – нужно стремиться и хозяйствам Бурятии. В конечном счете серьезные капиталовложения окупятся сторицей, показывает опыт «Белореченского». Это касается и сельскохозяйственной техники, которая преимущественно импортная: тракторы John Deer, грузовики Scania для дальних перевозок, сеялка для капусты Ferrari.

– Мы хорошо знаем вашу продукцию, и сегодня мы своими глазами увидели, что вы подтверждаете свои слова о качестве, экологичности продукции. Все мы рассчитываем, что скоро на федеральном уровне будет принят закон об органическом сельском хозяйстве. Тогда у «Белореченского» откроются новые перспективы, – считает Александр Попов.

Учиться никогда не поздно

Еще один секрет успеха «Белореченского» кроется в том, что хозяйство находится на передовой линии научно-технического прогресса, постоянно внедряет новинки. Этого удается достичь за счет стажировок специалистов, в том числе за рубежом. Однако просто так съездить за счет предприятия в Европу не получится. Специалист, прибыв из командировки, должен предложить какое-либо новшество, пройти технический совет при предприятии и внедрить его в своей работе.

– К сожалению, этот принцип сложно реализовать в Бурятии. И не только по причине нехватки средств. Когда кто-то из специалистов уедет на учебу, его некем будет заменить, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «Рубин» из Кабанского района Елена Помазкина.

Но «вариться в собственном соку» не выход, нужно искать какие-то варианты. Благо наши соседи готовы делиться своим опытом.

Кадровый голод – одна из главных проблем для хозяйств Бурятии. Посетовал на кадровые проблемы в беседе с депутатами и Гавриил Франтенко. Однако в хозяйстве не ограничиваются разговорами, ведется конкретная работа в этом направлении. Так, при «Белореченском» открыты две школы механизаторов. За свой труд люди получают достойную зарплату, например, доярки получают около 35 тысяч. Важны и комфортные условия, современные, хорошо оборудованные рабочие места. Неудивительно, что в «Белореченском» можно увидеть много молодежи. Предоставив все условия для работы, с людей можно требовать, считает Гавриил Франтенко.

Михаил Романов, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.