Бурятию посадят на талоны

Продовольственные карточки в республике начнут раздавать с 2019 года
A- A+

Минпромторг России окончательно определился с датой начала введения в стране продовольственной помощи малоимущему населению, численность которого ежегодно растет высокими темпами. Программа стартует в начале будущего года.

Не хлебом единым

Как уверяют чиновники Минпромторга, в отличие от талонов образца позднего СССР ,новые карточки будут в электронном формате. На перечисляемые на карту деньги граждане с небольшими доходами смогут приобретать продукты первой необходимости: молоко, хлеб, мясо, рыбу, овощи и фрукты.  Однако помощь не будет слишком обильной – предполагается, что в год малоимущие смогут потратить не более десяти тысяч рублей.

Тем не менее наблюдатели оценивают данную инициативу весьма положительно.

– Главная цель программы – обеспечить минимальный набор продуктов для элементарного выживания людей в условиях экономического кризиса, – считает политик Игорь Бобков. – И то, что будут давать продукты, что называется, в натуре – единственно верное решение, в противном случае, некоторые граждане начнут использовать карточки на иные цели, например, на покупку спиртного. Но поскольку и консервированной продукции в карточках не предусмотрено, а выдаваться будут в основном скоропортящиеся продукты на развес, то цели программы, думаю, будут реализованы. Обменять подобные продукты на алкоголь будет проблематично.

Для Бурятии дополнительная помощь – весьма актуальный вопрос, поскольку на получение продовольственных карточек может претендовать, как минимум, одна треть жителей республики.

Ведь заметное снижение доходов граждан республики началось примерно с 2014 года, когда была объявлена санкционная война и упали мировые цены на нефть. И вот уже четыре года подряд в регионе происходит падение доходов населения. Так, по данным Бурятстата, в 2018 году снижение доходов граждан республики продолжилось. В апреле они сократились по отношению к марту на 4,1 процента. В реальности доходы могли упасть еще больше. Ведь статистика может искусственно «улучшаться» в связи с подчиненностью Росстата Минэкономразвития РФ, которое требует положительной «картинки» по доходам населения.  Однако на ТВ и в отчетах чиновников ее можно создать довольно легко, а как быть с действительностью?

Квартплата вместо хлеба

Наиболее ясную картину по ситуации с доходами дает банковская статистика. Так, по данным РИА-рейтинг, в первом квартале 2018 года Бурятия опустилась в России на третье место с конца списка по доле просроченной задолженности. Почти 12 процентов от всех кредитов, полученных заемщиками, не обслуживаются, что означает одно – у людей нет денег.

Добавил проблем практически ежемесячный рост цен на бензин и продовольствие в регионе. А цены на тепло- и электроэнергию у нас остаются одними из самых высоких в России. В этой ситуации треть жителей Бурятии, если не больше, перешла в режим жесткой экономии.

«Я уже отключила кабельное ТВ, отключаю холодильник, работает только морозильная камера. Теперь меньше стираю в машине-автомате, меньше моюсь, хожу в шубе семь-восемь лет. И попробуй тут не заплати за свет, отопление, капремонт. Все деньги туда уходят», – такие сообщения приходят от читателей «Номер один» все чаще.

В результате в обществе возникает вопиющая тенденция: люди, чтобы не лишиться крыши над головой, вынуждены голодать! И продовольственные карточки могут стать спасением для тех, кто оказался в тяжелейшей ситуации.

Профицит поддержит талоны

Уже подсчитано, что на реализацию программы продовольственных карточек в стране ежегодно потребуется более 300 миллиардов рублей. Добавим, талоны на еду планировали ввести в России еще несколько лет назад. Но старт программы постоянно откладывался из-за нехватки денег в бюджете, а также по политическим причинам.

Ведь если чиновники ежегодно рапортуют о росте доходов населения, как быть с тем фактом, что народ голодает и страну фактически подсаживают на талоны? Однако такая политика в стране закончилась после мартовских выборов президента, и теперь настала пора развернуться и поглядеть на проблему голодающих россиян.

К тому же фактор денег становится уже не столь определяющим. Ведь, учитывая сверхдоходы профицитного российского бюджета из-за роста в 2018 году цен на нефть и девальвацией рубля, впервые за многие годы в казне появились лишние деньги. И правительство, надо полагать, наконец-то сможет сделать что-то действительно полезное для людей.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.