16.06.2018
«Товарную площадь», которая состоит из торговых павильонов, расположенных в районе улицы Октябрьской, неподалеку от площади Славы, вскоре снесут

Здесь круглосуточно местные жители могли купить свежие овощи, фрукты, рыбу, выпечку и многие другие товары.

Комитет по управлению имуществом и землепользованию города Улан-Удэ обратился в суд с требованием «произвести снос самовольно возведенных торговых павильонов в количестве 28 единиц и торговых прилавков в количестве 13 единиц, расположенных на вышеуказанном земельном участке». Площадь участка – более 1400 квадратных метров.

Ответчиком выступает ООО «Эталон-С», известная управляющая компания в сфере ЖКХ. Снос рынка может стать неприятным сюрпризом для жителей Железнодорожного района, которые многие годы были тут покупателями и привыкли к этой торговой площадке.

Помимо освобождения участка от павильонов, прилавков, КУИ выдвинул требование привести его в пригодное для использования состояние. По словам Анастасии Кузовлевой, председателя КУИ города Улан-Удэ, в суд обратились во исполнение предписания прокуратуры.

«Раньше «Эталон-С» арендовал этот земельный участок. В свое время договор заключили по торгам, они их выиграли. Организованная торговая площадка соответствовала целевому назначению участка. Там есть ряд предпринимателей. Площадка существует много лет.

Вопрос возник следующий. Управляющая компания реорганизовалась. Так как у новой компании не возникло права преемственности, прокуратура внесла представление – привести все в соответствие. Потому что договор считается прекращенным и, по логике вещей, участок должен быть освобожден», – сообщила председатель комитета нашему изданию.

Однако окрестным жителям можно не бояться, что на месте привычного рынка начнется строительство дома или супермаркета. Как заверила Анастасия Кузовлева, целевое назначение земельного участка остается прежним, и городские власти намерены сохранить там торговую площадку.

Когда участок будет освобожден от павильонов, строений, подготовлен к проведению торгов на право размещения торговых объектов, пройдут эти самые торги. Подчеркнем, по итогам торгов будут заключать не договор аренды земли, а договор на размещение объектов.

Будет ли это цикл торгов на множество торговых мест или выставят сразу весь большой участок (дабы победитель потом заключал договоры субаренды мест для торговли с мелкими павильонами), в администрации города пока еще думают.

Помимо устранения юридических упущений, имевших место после реорганизации «управляшки» ООО «Эталон-С», на которые резонно обратила внимание прокуратура, от павильонов, которые тут вновь появятся, ждут нового дизайна, красивого внешнего вида. Вероятнее всего, встанет вопрос единого стиля площадки.

Раньше деньги за аренду земельного участка у площади Славы городу вносил ООО «Эталон-С» по договору аренды. Со своей стороны, «управляшка», видимо, собирала субарендную плату с павильонов. После исчезновения «управляшки» встал вопрос – павильоны по-прежнему работают, но что теперь делать с платой за занимаемые участки? У павильонов-то нет договора аренды с городскими властями. Неужели не платить никому? Конечно, проблему тут же урегулировали. Казна продолжала получать плату за то, что павильоны занимают землю.

«Они вносили городу плату на фактическое пользование, и их никто не трогал. Но все-таки прокуратура сказала, что все должно быть приведено в рамки формальных отношений», – отметила Анастасия Кузовлева.

Судя по всему, КУИ выиграет судебный процесс. Но работу по рынку у площади Славы обещают продолжить так, чтобы предприниматели пострадали как можно меньше.

Идеальный вариант состоит в том, что власти смогут убедить владельцев павильонов временно демонтировать их, освободить землю добровольно (без судебных приставов). А победителя конкурса, с которым подпишут договор по участку (очевидно, городу удобнее отдать участок единому партнеру), – убедить  разместить тех же предпринимателей, что были раньше.

Согласится ли победитель конкурса взять назад всех павильонщиков? Вопрос пока открытый.

«Риски для предпринимателей, конечно, есть. Но ведь предприниматели всегда знали, что договор носит временный характер, и торговые точки – временные. С другой стороны, мы делаем для них все что можем», – подчеркнула председатель КУИ.

Служба информации «Номер один»
^